Приднестровье войдет в состав России или нет?
Последние события вокруг Крыма, которые, в зависимости от точки зрения, называют то «аннексией», то «воссоединением», породили надежду на скорое решение некоторых территориальных проблем, находящихся в замороженном состоянии уже на протяжении десятилетий. Бескровные и очень быстрые действия российской армии на полуострове вызвали радостные ожидания у значительной части населения непризнанной республики, находящейся между Молдавией и Украиной. Надежда на то, что вскоре Приднестровье войдет в состав России, казалась почти сбывшейся.
Молдавские перегибы
В 1992 году опыт разрешения межнациональных конфликтов был бедным. Еще только началась Чеченская война, Нагорный Карабах казался чем-то далеким, события в Сумгаите представлялись порождением какого-то особого азиатско-экзотического менталитета, и Югославию пока что не бомбили миротворцы НАТО.
В упоении обретаемым суверенитетом лидеры молдавского «Народного фронта» проглядели тенденцию к недовольству жителей значительной части территории своей страны. Август 1989 года был отмечен ликованием местных националистов, одержавших в верховном совете МССР крупные победы: утверждение молдавского языка в качестве государственного (единственного) и отмену действия пакта Молотова-Риббентропа. Еще был переход на латиницу, подчеркивающий полную уже «заграничность». На то, что притесняются другие языки, которыми успешно пользовалось до сих пор население, внимания как-то в пылу парламентских дебатов не обратили.
Первый референдум
Вхождение Приднестровья в состав России в то время не планировалось, о нем не мечтали даже самые смелые политические фантасты. Чтобы обратить внимание не регион, создающий 40 % ВНП страны, в 1990 году тираспольское руководство провело референдум, на который явились 79 % избирателей, недовольных политикой национально озабоченного парламента. Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика стала фактом, но об отделении от Молдовы речь не шла. Почти 96 % приднестровцев просто хотели быть уверенными в том, что их права будут гарантироваться, если не официальным Кишиневом, то, по крайней мере, правительством ПМССР. К тому же ходили упорные разговоры о грядущем воссоединении с Румынией, и жителям региона хотелось обеспечить себе право выбора страны, в которой им предстояло жить.
Еще референдум
С точки зрения юридической, распад СССР сопровождался многочисленными нарушениями международных и советских законов, но на это тогда внимания никто не обращал. Суверенитеты объявлялись, и если в ВС союзной республики вдруг вносили национальный флаг, а депутаты начинали петь новый гимн, то дело считалось свершенным. Так было и в Молдове, и не только в ней. Парламент Гагаузской автономии поступил точно так же, но это вызвало мгновенное обвинение в сепаратизме, и начались столкновения, пока обходившиеся «малой кровью». За единство страны выступали добровольцы, на иностранный манер называемые «волонтерами», из самой Молдовы и Румынии.
Июнь 1990 года. Депутаты молдавского левобережья и Бендер голосуют за сохранение СССР. После путча 1991 года на просторах бывшего Союза возникает ровно 15 суверенных государств. Осенью ПМССР становится ПМР (Приднестровской Молдавской Республикой), то есть отдельной от Молдовы страной. За это проголосовали 98 % из 78 % дееспособного населения.
История
Причин, по которым многие в будущем видят Приднестровье в составе России, несколько, и носят они как исторический, так и юридический характер. Самая главная из них заключается в том, что Верховный Совет МССР, приняв решение о выходе из состава СССР, расторг единственный легитимный документ, согласно которому бывшая часть Российской империи входила в состав Молдовы. Формально Приднестровье даже во время румынской оккупации в период Второй мировой войны не считалось королевской территорией: она, наравне с Одесской областью и другими южноукраинскими землями, называлась Транснистрией. Единственное основание, по которому Тирасполь, Бендеры и Гагаузия стали молдавскими, аннулировано добровольно в момент объявления суверенитета.
Референдум проводился еще раз, его результаты выявили полное нежелание населения входить в состав Республики Молдова и стремление самостоятельно определяться со своим будущим. Но означает ли это, что Приднестровье просится в состав России? Может быть, его гражданам и так хорошо?
Война
Вооруженный конфликт 1992 года пугающе напоминает сегодняшнюю антитеррористическую операцию украинской армии. Впрочем, есть и разница. Молдова – страна небольшая, намного меньше Украины, и поэтому нередким были случаи, когда в наспех вырытых траншеях заняли позиции бывшие соседи, друзья и даже родственники, ставшие вдруг врагами. Население Тирасполя, Бендер и близлежащих сел, по историческим причинам многонациональное, привыкло жить дружно, но, когда президент М. Снегур принял решение "разруливать" спорные вопросы силовыми методами, быстро организовалось в гвардию. Оружие проблемой не было, оно досталось обеим противоборствующим сторонам со слабо охраняемых на начальной фазе конфликта складов 14-й российской армии. Все было как сейчас, и обвинения в адрес Москвы, и добровольцы по обе стороны линии фронта, и сбитая авиация, и жертвы среди мирного населения. Похоже, что история, даже недавняя, никого ничему не учит…
В 2006 году прошел очередной референдум. Подавляющее большинство граждан ПМР (96,7 %) выразили надежду, что Приднестровье войдет в состав России...
Экономическая составляющая вопроса
В общем и целом, спустя два с лишним десятилетия приднестровские макроэкономические показатели выглядят не хуже молдавских. Для общества характерно отсутствие каких-либо межнациональных трений, что, безусловно, работает на общий успех, однако намного большее значение имеют практически дармовые энергоресурсы, которыми Россия снабжает непризнанную республику (то есть в долг, но без какой-то надежды на его возврат). Проблемы есть, и связаны они, как в почти всех постсоветских странах, с утратой традиционных рынков сбыта продукции. Нет сомнения в том, что Приднестровье в составе России могло бы найти свою нишу - здесь есть и заводы, и предприятия легкой промышленности, и сельское хозяйство, процветавшие в годы существования СССР. Но есть и факторы, препятствующие такому варианту развития событий.
Препоны
Главный фактор, определяющий ответ на вопрос о том, войдет ли Приднестровье в составе России или нет, заключается в том, что государство, де-факто существующее, де-юре отсутствует на политической карте мира. В отличие от Абхазии и Южной Осетии, эта страна до сих пор не признана ни одним из членов международного сообщества, в том числе и РФ. Есть основания предполагать, что этот акт, если он состоится, повлечет за собой очередные санкции и обвинения в проведении агрессивной политики.
Имеет значение и географическое положение территории. Так как политическая обстановка в Украине остается враждебно-неопределенной, можно полагать, что в том случае, если Приднестровье войдет в состав России, этот субъект федерации окажется в полной или частичной блокаде со стороны своих соседей. Не определившись, как реагировать на этот весьма вероятный недружественный демарш со стороны Молдовы и Украины, предпринимать такое действие Кремль не станет.
Российская экономика, несмотря на достаточно высокую степень независимости от иностранных рынков, как и любая другая, переживает мировой кризис. Задача у правительства непростая: удержать достигнутые жизненные стандарты (а еще лучше - повысить их) в условиях существенной нагрузки на бюджет, связанной с увеличением государственных расходов. Доведение Крыма до общероссийского уровня тоже обойдется в немалую сумму.
К тому же, следует учитывать и интересы других крупных мировых геополитических «игроков». Обострение ситуации в Европе, и даже создание очагов напряженности предвоенного, и тем более военного уровня сыграет на руку потенциальным поставщикам углеводородов, путь и более дорогих, в том случае, если традиционные каналы поставок будут перекрыты. Все эти обстоятельства не позволяют надеяться на то, что Приднестровье войдет в состав России в ближайшей перспективе.
Что дальше?
За время существования СССР (и в более отдаленные исторические периоды) практически во всех его республиках сложились некие культурно-экономические центры, в которых преобладает русскоязычное или этнически русское население. Это украинский Юго-Восток, промышленные районы Казахстана и многие другие регионы, куда в советские времена отправляли специалистов для подъема целых хозяйственных отраслей, или национальный состав формировался в течение столетий. О мудрости руководства новообразованных независимых государств можно судить по тому, насколько оно бережно относится к людям, порой всю свою жизнь потратившим на укрепление экономики, честно выполнявших свою работу и добившихся в ней немалых успехов. Возгласы же об известном чемодане и вокзале свидетельствуют об отсутствии не только простой человеческой порядочности, но и обычного прагматизма. К сожалению, ошибки правительств, ослепленных гипертрофированным чувством национальной гордости, повторяются. В конечном счете целостность страны оказывается под угрозой. Судьба отколовшихся фрагментов, ставших «продуктами вторичного деления» великой страны в кратковременной перспективе трудно прогнозируемы. Многие из них свой выбор фактически сделали, остальное – вопрос времени. Возможно, настанет момент, когда окажется и Приднестровье в составе России. 2014-й год вряд ли станет этой датой.