Канапе с креветками: рецепты с фото
Во время фуршетных застолий как дома, так и на корпоративной вечеринке очень удобно поставить на стол блюдо с малюсенькими бутербродами в качестве легкой закуски. Едят их целиком, в некоторых случаях используют специальные шпажки, при помощи которых бутерброды отправляют в рот.
Иногда их делают на кусочках белого или ржаного хлеба, часто используют гренки. Есть аналоги вообще без оного. Основой таких канапе (от французского слова canapé, что переводится как «ломтик поджаренного хлеба») служат самые различные ингредиенты. Это и паштеты, и мясные, и рыбные закуски, и, конечно же, любимые многими креветки.
В статье рассмотрим несколько вариантов популярных в мире канапе с креветками. По рецепту с фото вы легко сможете сделать такую закуску самостоятельно в домашних условиях.
Как готовят основу
Так как бутерброды должны быть крошечными, чтобы вместе с начинкой элементарно поместиться целиком во рту, необходимо заготовить большое количество маленьких кусочков хлеба. Для канапе с креветками лучше всего использовать багет. Нарежьте его на тонкие кусочки (толщина - 0,5 см). Затем нужно обрезать по периметру корочку и с помощью разнообразных формочек для выпечки вырезать основания для канапе.
Для того чтобы хлеб был хрустящим, нужно на каждый кусочек капнуть оливкового масла, переложить их на противень и поставить в духовку на пару минут. Хлеб должен только подсохнуть, но ни в коем случае не поджариться. Затем его достают и оставляют остывать на столе кухни. Тем временем можно заняться приготовлением разных слоев для канапе с креветками.
Закуска с лимоном и соленым маслом
Для приготовления таких канапе используют соленое сливочное масло, очищенные от твердой оболочки и разрезанные вдоль отварные креветки, майонез, небольшие веточки укропа, тонкие ломтики лимона. По желанию используют черный перец.
На подготовленные кусочки поджаренного хлеба намазывают соленое масло тонким слоем. Затем выкладывают морепродукт, поделенный на две части. На фотографии канапе с креветками видно, как их нужно расположить на бутерброде.
Из кулинарного мешочка на них выдавливают половину чайной ложки майонеза. Получается красивая звездочка. Сверху кладут укроп. Подают канапе с тонким кусочком лимона, который освежит вкус бутерброда.
Канапе с творогом и креветками
Креветки для такого бутерброда отваривают в течение нескольких минут, при желании можно купить мороженые и обжарить их на масле на сковороде. Затем творожный сыр тщательно взбивают вилкой, чтобы не было комочков, можно разбить его блендером или протереть через сито. Хлеб нарезать и подсушить описанным выше способом. Еще понадобятся свежие огурцы, нашинкованные кружками.
Собирают канапе с креветками в следующей последовательности: кружок огурца, чайная ложка мягкого творожного сыра, отварная креветка. Дополнительно можно украсить мини-бутерброд зеленью или маслиной.
Канапе с креветками на шпажках
Это легкие бутерброды для перекуса, которые можно очень быстро приготовить прямо перед подачей. Достаточно просто отварить креветки в воде и слегка подсушить, чтобы лишняя влага не испортила внешний вид закуски. Рецепт канапе с креветками прост. На шпажку сначала нанизывают один край шейки, затем маслину без косточки, далее - второй край креветки. В конце шпажку втыкают в помидорку черри.
Как видите, собрать воедино такой набор продуктов можно быстро, буквально за несколько минут вы сможете приготовить достаточное количество канапе для всех гостей.
Канапе с колбасой и соусом
Весьма эффектно выглядит подача небольших канапе с креветками (фото смотрите ниже) со стаканчиками под соус. Такой бутерброд будет сочным и с пикантной остринкой. По рецепту приготовления нужно использовать популярную в Испании свиную острую сырокопченую колбасу чоризо, однако при неимении оной ее вполне можно заменить кусочками поджаренных копченых охотничьих сосисок. Главное в приготовлении канапе - это оригинальный соус. Рассмотрим, как его правильно приготовить.
Однако перед тем как заняться пикантным соусом, замаринуйте креветки в смеси итальянских приправ, лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла. Оставьте их в таком виде на полчаса в холодном месте.
Делаем соус из перца
Сначала нужно приготовить сладкий болгарский перец. Для этого надо очистить его от семян и разрезать на четыре части. Потом выложить их на разогретую сковороду без масла и жарить до образования черной обугленной корочки. Уберите кусочки овоща в полиэтиленовый пакет или заверните в пленку, дайте полностью остыть. После этой процедуры шкурку с мякоти можно будет снять быстро и легко.
В чашу блендера бросьте перец, нарезанные кубиками помидоры, добавьте по вкусу соль, немного сахара и по желанию перец чили. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Соус разлейте в маленькие стопочки для порционной раздачи.
Составление канапе
По данному рецепту канапе с креветками далее выполняют следующие действия. На шпажку нанизывают один край шейки, потом вставляют кружок колбасы и в завершение прокалывают шпажкой другую часть креветки. Перед подачей на стол канапе поджаривают с двух сторон на разогретой сковороде в течение трех-четырех минут.
Затем каждую шпажку помещают в отдельный стаканчик с соусом. Можно посыпать креветки зеленью петрушки или кинзы.
Как можно уложить креветку на канапе
На картинке выше нарисованы основные векторы расположения на маленьких бутербродах креветок. Они могут находиться как на верхнем слое, так и под каким-либо другим ингредиентом. Отличия также касаются расположения самой креветки. Она может лежать на хлебе или закуске боком либо хвостиком вверх. Крупные экземпляры нанизывают на шпажку посередине или прокалывают по краям. В описанном выше рецепте канапе с креветками их вообще делили ножом на две половинки (продольный разрез).
В статье описаны интересные рецепты канапе с морепродуктами и оригинальными добавками. Фантазировать с разными составными элементами можно постоянно, радуя гостей интересными вкусами. Как видите, сделать маленькие бутерброды можно довольно быстро и легко. Составлением многослойных канапе может заняться вся семья, привлечь можно даже детвору. Увлекательное занятие отвлечет их от беготни по дому перед встречей гостей.