Территориально-природный комплекс. Природные комплексы России
Многим кажется, что природа – суть неупорядоченное и несколько хаотическое явление. Леса и перелески, степи и пустыни – якобы все это беспорядочно расположенные природные биотопы. Это далеко не так.
Наиболее глобальным примером такого взаимодействия является громадная оболочка, возникшая в результате взаимодействия литосферы, гидросферы, биосферы, а также нижней части атмосферы. Разумеется, ее компоненты крайне неоднородны, ведь соприкасаются они в весьма различных условиях, которые и обуславливают формирование уникальных природных комплексов.
Таким образом, природный комплекс – это совокупность климатических, биологических и геологических факторов, которые способствуют образованию на определенной территории особого биотопа, отличающегося уникальным набором биологических видов. Вопреки распространенному заблуждению, такие комплексы не являются стабильными, могут сравнительно быстро меняться, образуя совершенно иной тип местности.
Влияние условий внешней среды
Очень влияет на образование того или иного природного биотопа климатическая широта. Неудивительно, что на одной широте можно встретить один и тот же природный комплекс, заселенный разными видами, но обладающий приблизительно одинаковыми характеристиками. В морях это называется природно-аквальными комплексами. Необходимо отметить, что процесс их формирования весьма длительный, зависит не только от условий внешней среды, но и от видов, которые данный биотоп населяют.
Любая природная формация постоянно развивается, причем скорость этого процесса бывает совершенно различной. Где-то необходимы миллионы лет, тогда как в прочих случаях бывает достаточно нескольких месяцев.
Основные факторы развития
Основным фактором, который влияет практически на любой природный комплекс, является солнечная радиация, скорость вращения планеты, а также совокупность всех процессов, происходящих в атмосфере, литосфере, гидросфере. Благодаря этому, биотопы являются предельно цельными и зависимыми, но и от того уязвимыми образованиями. Если хотя бы один элемент будет нарушен, это тотчас же скажется на состоянии всего комплекса. В результате он или изменится, или вовсе исчезнет. Это произошло с болотами в Полесье.
Практический пример смены биотопа
Здесь быстро появилось огромное количество насекомых. В свою очередь, они привлекли земноводных, рептилий и птиц.
Что послужило причиной разрушения всего биотопа? А всего-то оказалось достаточно нарушить водоупорный глиняный слой. Как только он был пересечен ирригационным каналом, биотоп начал стремительно меняться. Уникальный микроклимат оказался нарушен, водолюбивые виды начали массово вымирать. Болото уступило место умеренно сухим лугам с кислой почвой, покрытым чахлой растительностью. Таким образом, природный комплекс местности оказался полностью разрушен, но на его смену тут же пришла другая формация.
Историческое разнообразие природных комплексов
Нельзя забывать, что за все время исторического процесса на поверхности нашей планеты образовывались и исчезали тысячи типов природных комплексов. Неоднократно чередовались моря и суша, появились и исчезли без следа миллионы биологических видов. Ученые считают, что современные природные комплексы начали формироваться всего лишь 10-12 тыс. лет назад.
Впрочем, это еще достаточно «длинные» прогнозы. Историки уже давно говорили, что когда-то Александр Македонский смог настолько далеко пройти в Азию только лишь из-за того, что каких-то две-три тысячи лет тому назад Амударья и Сырдарья были куда более полноводными реками. Их протоки соединяли меж собой многие участки труднодоступной гористой местности, куда сейчас можно добраться только по воздуху или по суше.
Скорость изменения природных комплексов
Впрочем, в некоторых случаях биотопы имеют свойство меняться буквально на глазах. Конечно же, это происходит не из-за каких-то естественных природных факторов (извержения вулканов и прочие катаклизмы случаются не так часто), а под влиянием антропогенных факторов. К сожалению, почти всегда непродуманное вмешательство приводит к очень негативным последствиям.
Основные составляющие природного комплекса
Давайте рассмотрим эти компоненты природного комплекса чуть более подробно.
Характеристика элементов
Фацией называется биотоп, образовавшийся в пределах одного значимого участка рельефа местности. Примером может служить дно оврага, склон горы или ее вершина, берег реки или моря. В этом случае часто образуются эндемичные виды, так как условия фации весьма однородны и довольно-таки постоянны.
Если говорить о группе связанных меж собой фаций, то это образование называется урочищем. К примеру, территориально-природный комплекс, который располагается вдоль русла реки - урочище. Разумеется, будучи многочисленными и постоянно соединенными меж собой, они образуют местности. К ним относится пойма большой и полноводной реки, междуречье, скалистое нагорье.
Как классифицируются ландшафты?
Необходимо отметить, что ландшафты нужно классифицировать в зависимости от их геологических особенностей. Они зависят от тектонических сдвигов и рельефа местности. В частности, природные комплексы России включают в себя равнинные и горные ландшафты. Различают также класс низменных и возвышенных биотопов. Отдельным классом идут горно-таежные ландшафты, которых на территории нашей стране хватает.
Как влияет деятельность человека на природные биотопы?
Мы уже неоднократно отмечали, что деятельность человека часто приводит к необратимым изменениям природных элементов местности. Причем в этом случае значительно меняется характеристика природного комплекса. Причем не только рельеф, но также климат, характеристики почвы, растительного и животного мира. Ученые выделяют чисто сельскохозяйственные, лесохозяйственные, водохозяйственные, а также промышленные и жилые массивы (города, крупные населенные пункты).
На территории нашей страны активное вмешательство человека началось еще в VІ–V тысячелетии до н. э. Так, лесостепи и равнины во многом образовались благодаря развитию общества, которое начинало потреблять все больше древесины, активно вырубая леса. Впрочем, этот процесс особенно активно продолжился в 18-19-м вв. К примеру, та же Удмуртия до недавнего времени была известна как «волость, покрытая лесами». В период ВОВ, когда стране нужно было много угля, от них почти ничего не осталось.
Кроме того, развитие морской торговли положило начало массовому развитию прибрежных колоний, которые быстро развивались до размеров больших городов-полисов (в случае с греками). С 16-18-го вв. начался массовый процесс преобразования лесов в равнины. С 15-го века люди интенсивно осваивали степи. Все это происходило из-за того, что население быстро увеличивалось, людям требовалось все больше продуктов питания. Так как развитие сельского хозяйства в ту пору было исключительно экстенсивным, приходилось распахивать все больше полей, пускать под топор леса.
До 19-го века на территории нашей страны было значительно больше лесов, которые пошли на нужды интенсивно развивающейся промышленности. Во время двух Мировых войн скорость этого процесса значительно увеличилась. Впервые появились действительно промышленные ландшафты, когда в Кузбассе началась интенсивная добыча угля, а в Баку – в период первых нефтяных скважин.
Начавшийся 20-й век вообще ознаменовался интенсивным преобразованием ландшафтов под нужды человека. Прокладывалось огромное количество дорог, металлургия потребляла все больше угля, леса и руды, а возросшая потребность в электроэнергии потребовала строительства большого количества ГЭС, из-за чего большое количество равнинных биотопов было затоплено.
Настоящее время
Таким образом, на европейской территории России сегодня во многом преобладают промышленные антропогенные ландшафты. В некоторых областях осталось менее 20% природных комплексов, которые не были затронуты деятельностью человека. К сожалению, до сих пор охрана природных комплексов находится у нас в едва ли не в зачаточном состоянии. Последние годы продемонстрировали несколько улучшающуюся тенденцию, но делается в этом направлении по-прежнему не так много.
Как человек может сохранять природные биотопы?
Многие считают, что для этого нужно создавать как можно больше заповедников. Разумеется, в какой-то мере это правильно, но необходимо мыслить более глобальными методами. Помните, что мы говорили о взаимосвязанности природных комплексов?
Если рядом с охраняемой территорией находится крупное промышленное предприятие, то все меры по охране природы могут оказаться напрасными. Нужно повсеместно внедрять ресурсосберегающие технологии, вести сельское хозяйство по современным методикам, предполагающим получение высоких урожаев с малых площадей. В этом случае человеку уже не нужно распахивать все больше и больше земель.
Крайне необходимо сокращать количество выбросов в атмосферу и гидросферу, так как только в этом случае мы сможем сохранить биологическое разнообразие рек и океанов для наших потомков.
Впрочем, не следует думать, что антропогенные природные комплексы представляют собой безжизненные территории, покрытые трубами заводов. Природа демонстрирует удивительную гибкость, постоянно подстраиваясь под изменившиеся параметры внешней среды.
Так, многие биологические виды научились жить бок о бок с человеком, используя все преимущества подобного взаимодействия. Так, орнитологи уже давно отмечают, что в пригородах крупных мегаполисов уже начали формироваться отдельные подвиды синиц, которые даже в летнее время остаются в черте жилого комплекса.
Словом, природный комплекс – это саморегулирующийся массив, который может динамично изменяться.
Как изменяются биологические виды в антропогенном биоценозе?
Вот так влияет на животных изменившийся природный комплекс. Примеры можно приводить долго, но одним из самых лучших являются крысы. В городских условиях они намного крупнее и смышленее своих диких собратьев. Отличаются повышенным многоплодием и более разнообразной окраской. Последнее свидетельствует о резком сокращении численности их естественных врагов, так как животные с «нестандартным» внешним видом получили возможность выживать и давать потомство.
Имеются и совершенно обратные примеры. В Подмосковном регионе в настоящее время наблюдается огромное количество стай одичавших собак. Они агрессивны, совершенно не боятся человека. В измененных биотопах эти животные заняли природную нишу волков. Исследователи также полагают, что данные группы бродячих животных в конце концов смогут выделиться, образовав совершенно особый генотип.
Как видите, антропогенные природные комплексы, хоть и являются искусственно образованными и поддерживаемыми формациями, живут по достаточно стандартным природным законам, которые позволяют сохранить биосферу.