Нижегородская область: заповедники и заказники. Заповедники Нижегородской области: Керженский, Ичалковский, Вадское озеро и озеро Светлояр
Нижегородская область является очень развитым субъектом Российской Федерации. Административным центром выступает Нижний Новгород – один из самых крупных городов федерального Приволжского округа. История его насчитывает не один век. Его основание связано с необходимостью защиты от набегов волжских булгар. С тех пор Нижний Новгород всегда играл не последнюю роль в жизни государства. Несмотря на развитие торговли и промышленности, остались и места, охраняемые государством. Имеет на своей территории Нижегородская область заповедники, которые известны не только в России, но и за ее пределами. Они являются национальным достоянием страны. Это Керженский заповедник, Ичалковский заказник, Озера Светлояр и Вадское. Все они обладают уникальным растительным и животным миром.
Заповедник Керженский - краткая история
Территория заповедника с момента возникновения поселений и по 1993 год представляла собой массивы тайги и участки болот. О какой-то защите от вырубки или хотя бы контроле речь прежде не шла. И только в 1993 году был создан Керженский заповедник. Это позволило взять под контроль территорию с уникальными экосистемами, флорой и фауной и защитить их от исчезновения.
Находится этот объект на территории берега реки Керженца, в Борском и Семеновском районах области под очень жестким контролем. Собственно, все заповедники и заказники Нижегородской области охраняются, но в Керженском требуется специальное разрешение даже тем, кто проживает в населенных пунктах на его территории. Просто так пойти и полюбоваться красотой природы не получится.
Благодаря контролю со стороны государства удалось остановить исчезновение многих видов растений и животных. Более того, в заповеднике проводятся эксперименты по разведению видов, которые тут не проживали, например белой куропатки. Правда, пока эксперимент успехом не увенчался.
Растительный и животный мир Керженского заповедника
Территория заповедника охватывает тайгу и болотные угодья. Среди деревьев преобладают хвойные породы. Однако есть участки, которые занимает смешанный лес – ель, сосна и крупнолистовые деревья. Основной лесной массив сосны сохранился только на берегу реки Керженец. Ольха, береза, дуб произрастают на берегах таежных ручьев и речушек. Лугов в заповеднике практически нет. Все это связано с неконтролируемой вырубкой и большим количеством пожаров – природа занялась самовосстановлением экосистемы.
Животный мир заповедника очень разнообразен. Среди млекопитающих есть ежи, кроты, бурозубки, летучие мыши, медведи, рыси, волки, лисицы, енотовидные собаки, грызуны и многие другие. Можно встретить большое разнообразие пернатых, среди которых ястреб, пустельга, лунь, серый журавль, канюк, коршун, сова, сыч, неясыть, зимородок, перепел и другие. Многие из них занесены в Красную книгу. Мир пресмыкающихся и земноводных представлен такими животными, как ящерица, веретеница, гадюка, медянка, жаба, тритон, лягушка. В речушках, озерцах и ручьях можно встретить таких рыб, как плотва, щука, красноперка, уклейка, линь, сом, ерш, окунь, налим и прочие.
Уникальный памятник природы – Ичалковский заказник
Если Керженский заповедник имеет очень маленькую и непродолжительную историю, то другой природный объект существует уже около 50 лет. В состав охраняемой природной зоны вошли несколько участков, которые имеют уникальные характеристики. Так был образован заказник Ичалковский в 1971 году. Он объединил Ичалковский бор, участки в пойме реки Пьяны и прилегающие к ним территории полей и перелесков.
Прежде всего, под защиту территория взята из-за реликтовой растительности позднеледникового периода. На территории Ичалковского бора также находятся карстовые пещеры. Это вторая причина охраны и защиты этого региона. На территории произрастают не только сосновые деревья, но и дубы, ясени, березы и другие лиственные породы. Очень развит кустарниковый подлесок – он заполнен крушиной, смородиной, черемухой, жимолостью, лещиной.
Карстовые провалы Ичалковского бора
Карстовые провалы заполняют большую часть территории заказника. Во многих из них образуются озера, а некоторые представляют собой целые пещеры. Они даже имеют свои названия и протоптанные дороги. Первой можно встретить Ледяную пещеру. В ней два зала, температура не поднимается выше -3˚ С даже летом. Иней и лед в ней не тают. Метрах в ста от Ледяной находится Старцева яма, имеющая три грота. По преданию, в ней жили отшельники. Недалеко от их пристанища есть Безымянная пещера с гротом и озером с ледяной водой. Она настолько прозрачная, что в полутьме заметить границу воды просто невозможно. А вот любимое место тренировок альпинистов - Кулева яма – хранит жуткое предание о трупах преступников и самоубийц, которых в нее сбрасывали.
Доступ в заказник более свободный, поэтому полюбоваться красотами природы и ландшафта не составит особого труда. Главное - не нарушать режим, общий для всех заповедных зон.
Нижегородская область. Заповедники
Не только вышеперечисленными заповедниками славится Нижний Новгород и территория его области. Около 28 заказников, природных и исторических заповедных зон, 102 природных памятника насчитывает Нижегородская область. Заповедники имеют различные условия, назначения и степень допуска в них. Так, для изучения сфагновых болот был создан Рдейский государственный природный заповедник. Для сохранения озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности был создан национальный парк Валдайский. К памятникам природы относят такие заповедники в Нижегородской области, как озеро Вадское (Мордовское) и Светлояр.
Озера как памятники природы и не только
Вадское озеро образовывается карстовыми источниками и находится в устье реки Вадок. Озеро сильно заросло травой и водорослями, но это не мешает ему занимать площадь порядка 56 гектаров и продолжать расширяться. Озеро служит местом развлечений для любителей дайвинга. Многие из них пытаются найти вход в обрушившуюся пещеру, через которую вода поступает в водоем.
Другую славу сникало озеро Светлояр. По легенде, здесь находился Китеж-град, который во время нашествия татаро-монголькой орды ушел под воду. Эта территория служит местом паломничества для адептов православной веры. К тому же на Светлояре часто происходят необъяснимые явления, что привлекает сюда еще и ученых из различных отраслей науки. Вот такими уникальными местами обладает Нижегородская область. Заповедники находятся под охраной и региональных, и федеральнных программ государства.