Юг (река) - где находится? Длина реки. Отдых на реке Юг
Юг – река, протекающая по Кировской и Вологодской областям России. Она является правой составляющей Северной Двины (левая – р. Сухона). Длина реки Юг – 574 километра. Общая площадь бассейна – 35 600 кв. км. В Кичменгско-Городецком районе, на возвышенности Северные Увалы, находится исток рассматриваемой реки. В верховьях она течет в южном направлении, резко петляя. Перед Никольском река делает поворот на север. В нее впадают Пичуг, Пыжуг, Кичменьгу и Шонгу, после чего Юг расширяется до сотни метров и становится судоходным в период половодья.
Гидрология реки
Средний расход воды на расстоянии 35 километров от устья составляет 292 кубических метра в секунду. Тип питания – смешанный, преобладающим называют снеговое. Половодье длится в период с апреля по июнь. Юг – река, замерзающая в конце октября-начале ноября, а вскрывается она в апреле-мае.
Близлежащие населенные пункты
Город Никольск располагается в верхнем течении Юга; поселки Демьяново, Подосиновец и Кичменгский Гродок – в среднем; в устье находится пос. Кузино, а напротив устья – Великий Устюг.
Уровень воды в течение года колеблется от 0.6 до 3.5 метра в верховье реки, от 2.5 до 5 м в среднем течении и до 6.7 м в нижнем.
Физико-географические сведения
Юг – река, протекающая по территории Верхнее-Югского ландшафта. Ее относят к бассейну Белого моря. Волго-Двинский водораздел – место, откуда река берет свое начало. Он выражен довольно слабо и представляет собой поверхность, которая выровнена и заболочена. Сухона и Юг – реки, дающие начало Малой Северной Двине, сливаясь тремя километрами ниже Великого Устюга. Местность, по которой протекает рассматриваемая река, лесистая и равнинная.
Водораздел характеризуется слабой орографической выраженностью. Долины впадающих рек вырезаны глубоко, склоны при этом сильно расчленяются оврагами, логами и балками. Узкой придолинной полосе присущи черты водно-эрозированного типа рельефа. Действующая речная сеть дополняется развитой ложбинно-балочной структурой, благодаря которой происходит усиленный сброс дождевых и талых вод.
Скорость течения находится в прямой зависимости от извилистости русла, уровня вод и строения ложа. В разные периоды она может варьироваться от 0.29 до 5.54 километров в час.
Характерные особенности
Летом наблюдается сильное обмеление реки, при этом образуется не менее ста перекатов с каменистыми ложами. Вот почему суда по Югу ходят только в весенние месяцы. На участке от Никольска до р. Пушма (протяженность – 118 километров) очень крутые берега. Они сложены по большей части из суглинков и плотных глин – трудноразмываемых пород. Юг – река, пойма которой довольно узкая. При достижении судоходного уровня пойма расширяется от шестидесяти до ста восьмидесяти метров.
Берега на участке ниже Пушмы состоят из легко размываемых пород, в весеннее время они, как правило, затопляются. После Нижнего Рыстюга (участок среднего течения) долина Юга существенно расширяется (до восьми километров).
Питание
Серьезный приток дождевых и талых вод обуславливает высокое половодье весной. Этот период и является основной фазой водного режима Юга, на него приходится до восьмидесяти процентов годового стока. Половодье, как правило, начинается в середине апреля и длится месяц (в нижней части реки может продолжаться до конца июня). Подъем происходит примерно за двадцать суток, а спад – за тридцать. При этом максимальная интенсивность обоих процессов составляет полтора метра в день. До четырех пиков паводочной волны наблюдается по причине неодновременного таяния снежного покрова на разных участках водосборного бассейна.
Ледоход можно наблюдать при высокой воде. Толщина глыб доходит до одного метра, при этом они движутся не только по руслу, но и по пойме. Ледоход продолжается от трех до пяти дней.
Летом и осенью Юг питается за счет подземных и дождевых вод. При этом из-за осадков уровень реки может подняться на 50-100 сантиметров. Иногда даже наблюдается затопление поймы реки.
Зимний сток незначительный. Это объясняется малыми запасами грунтовых вод по причине слабого развития системы влагоемких четвертичных отложений.
Растительность
Огромная часть площади бассейна занята еловыми лесами с примесью пихты на западных территориях. По причине активной вырубки лесистость существенно снизилась. В нижнем своем течении Юг разливается и образует широкие заливные луга.
Ихтиофауна
В реке обитают щуки, пескари, окуни, лещи, налимы, плотва. Что касается ценных видов, то они представлены тайменем и нельмой.
Современные проблемы
На прибрежных территориях находится много населенных пунктов, животноводческих ферм, пастбищ, не оборудованных очистными сооружениями. По этой причине уровень органического загрязнения рассматриваемого водоема очень высок.
Изучение реки
Активные исследования той территории, где находится река Юг, начались еще в девятнадцатом столетии. Благодаря палеонтологическим раскопкам удалось составить подробное описание фауны района.
Первый этап изучения Юга имеет прямое отношение к гидрологическим работам на транспортных путях и к созданию водных магистралей в этом регионе. Первые материалы по гидрологии Юга и впадающих рек были опубликованы в середине XIX века. В последующем организовывались гидрографические экспедиции. Кроме того, стали проводиться регулярные водомерные наблюдения. На протяжении всего двадцатого века происходил процесс формирования сети постов гидрологического мониторинга. Он был обусловлен нуждами гидроэнергетики, лесосплава и судоходства. Данные с трех водомерных постов, собираемые с 1949 года, позволили установить особенности режима колебания уровня вод, скорости течения, мутности, стока наносов, паводков и ледовых явлений. Серьезные исследования особенностей рельефа, растительности, состава почв и водосборного бассейна позволили добиться максимально точного прогнозирования состояния реки.
Отдых
Если вам не по карману путешествие в Швейцарские Альпы, не отчаивайтесь. Местные красоты захватывают дух не меньше. Виды рельефных холмов, возвышающихся на всем протяжении красивого строптивца Юга, с лихвой заменят заграничные пейзажи. На глинистых известняковых почвах прочно стоят уже много лет тридцатиметровые стройные ели удивительно правильной формы, а также пихты и сосны с темно-зелеными густыми кронами.
По рассказам туристов, одно из самых больших впечатлений отдых на реке Юг оставляет во время сплавов на байдарках. Захватывают дух местные церкви, которые неожиданно возникают то на высоких холмах, то в низких излучинах. К сожалению, около двадцати храмов в настоящее время полуразрушены. Они не используются по назначению. Тем не менее, внутри большинства из них можно полюбоваться красивейшими фресками, освещающими исторические события, в честь которых храмы, собственно, и возводили.
Не меньший интерес представляют старинные бревенчатые избы, щедро украшенные искусной резьбой, напоминающей кружево.
Недалеко от Никольска и близлежащих населенных пунктов имеется множество достопримечательностей. Среди них каменные соборы, древесные храмы, ансамбль церквей Архангела Михаила и Георгия Победоносца, а также уникальные природные монументы – бор-беломошник и Кудринский бор. Мнение об удивительной красоте этого края передается вот уже много веков из поколения в поколение.
Благодаря наличию удобных подъездов Юг просто создан для рыбалки. Примечательно, что местные жители приловчились ловить хариуса на личинки обычных колорадских жуков. Обычно эта царская рыба более избирательна.
Приверженцы «тихой охоты» будут несказанно рады огромному количеству грибов и ягод в близлежащих лесах.
Базы отдыха на реке Юг предоставляют возможность разместиться с комфортом. «Лагуна Юг» предлагает номера от пяти до сорока двух тысяч рублей в сутки за двоих отдыхающих. В стоимость включен завтрак.
База отдыха «Виктория» предлагает более бюджетный вариант размещения. Так, двухместный номер обойдется в 1600 руб./сут. Завтраки тоже включены.
На базе «Сусанин» может разместиться максимум десять путешественников. Оплата – 3000 рублей с человека. Имеется возможность покататься на лошадях, на лодке, сплавиться по реке на байдарке, попариться в бане и даже совершить паломнический тур по заброшенным монастырям и храмам.
Река Большой Юг. Как добраться?
Прибрежные населенные пункты, расположенные в нижнем и среднем течении Юга, связаны разветвленной сетью дорог. Крупнейшая из них – трасса Р-157. В верхнем течении дорог не так много, кроме того, они худшего качества.
Заключение
Река Юг – уникальный водоем с долгой историей. Она подарит незабываемые впечатления любителям сплава на байдарках. Приверженцам менее экстремального отдыха тоже не придется скучать.