Ганина Яма (Екатеринбург): как доехать. Сайт и экскурсии

Некоторый ключевые события русской истории происходили на значительном удалении от обеих столиц Российской империи. Трагическое завершение более чем трёхсотлетнего правления династии Романовых оказалось связано с Уральским регионом. Для большей части её последнего поколения путь на Урал оказался последним.

Необычная достопримечательность

Место, расположенное неподалёку от северо-западной окраины Екатеринбурга и известное как "Ганина Яма", связано с одной из самых мрачных страниц в русской истории двадцатого века. Никто бы никогда не узнал наименования этого ничем не примечательного заброшенного карьера, если бы ему по воле обстоятельств не суждено было стать могилой последнего Российского Императора и его семьи. Сегодня это место стало одной из наиболее значимых городских достопримечательностей. Многие из тех, кто впервые попадает в столицу Уральского региона, интересуются тем, где находится Ганина Яма, как доехать до этого отдалённого места наиболее рациональным способом. С течением лет общественный интерес к трагическим событиям почти вековой давности только возрастает.

Неподалёку от Екатеринбурга

Ганина Яма - это небольшой заброшенный карьер Исетского рудника, расположенный в четырёх километрах на юго-восток от населённого пункта Коптяки. Когда-то здесь пытались найти золото, но обнаружили лишь железную руду. Именно это полезное ископаемое на протяжении нескольких лет добывалось здесь для доменных печей Верх-Исетского металлургического завода. Здесь же жгли древесный уголь для этого. К началу двадцатого века запасы железной руды оказались исчерпанными, а рудник заброшенным. В июле 1918 года Ганина Яма - небольшой котлован размером примерно 20 на 30 метров - показалась членам Уральского Ревкома подходящим местом для того, чтобы скрыть следы совершённого ими преступления.

В Ипатьевском доме

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге, в подвале дома, ранее принадлежавшего железнодорожному инженеру Ипатьеву, был расстрелян бывший Российский Император Николай Александрович Романов, бывшая Императрица Александра Фёдоровна и пятеро их детей - Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник престола Цесаревич Алексей. Вместе с ними были убиты четверо из числа тех, кто добровольно сопровождал царскую семью в ссылке в Тобольске, а потом в Екатеринбурге. В качестве места захоронения тел и сокрытия совершённого преступления была выбрана Ганина Яма - уединённое и безлюдное место за пределами города.

В Ганиной Яме

Убийцы царской семьи сделали всё, от них зависящее, чтобы в грядущие времена ни у кого не возникло бы вопроса: "Ганина Яма... Как проехать к ней?" И место для погребения ими было выбрано именно такое, от которого не должно было остаться в истории ни названия, ни упоминания. Однако, выражаясь современным языком, у них явно пошло что-то не так... Спрятать тела убитых и уничтожить следы преступления не получилось. То, что Ганина Яма для этой цели не подходит, выяснилось только к концу дня 17 июля 1918 года. Заброшенная шахта не смогла скрыть от постороннего взгляда тела убитых. Похоронная команда не смогла ни затопить её водой, ни взорвать гранатами её стены. К тому же автомобиль с трупами в кузове видели некоторые жители соседней деревни Коптяки. Поэтому было принято решение о перезахоронении убитых в более глубокой шахте в районе Московского тракта. С этой целью тела были извлечены из шахты и вновь погружены в кузов грузовика.

На Старой Коптяковской дороге

От Ганиной Ямы преступникам удалось отъехать на четыре с половиной километра. После чего автомобиль безнадёжным образом застрял в болоте у начала Старой Коптяковской дороги. Именно этому месту на несколько долгих десятилетий суждено было стать местом погребения последнего Российского Императора и членов его семьи. Смирившись с тем, что быстро и незаметно вытащить грузовик из болота не получится, член Уральской коллегии ЧК Яков Юровский отдал распоряжение копать могилу прямо на дороге. Именно это захоронение и было произведено на Старой Коптяковской дороге в ночь на 18 июля 1918 года. Но легенда на долгие десятилетия связала погребение останков царской семьи с той шахтой, откуда они накануне были извлечены. В советские времена такой интерес к месту сокрытия преступления, мягко говоря, не одобрялся. Но, несмотря на это, к нему тянулись паломники и просто любопытные. Они постоянно интересовались у местных жителей: "Где Ганина яма? Как проехать к ней?" Таинственные и загадочные места во всём мире обладают особой притягательной силой. К ним, безусловно, относилась и Ганина Яма. Екатеринбург в советское время именовался Свердловском, и в этот город тянулось множество людей, небезразличных к загадкам российской истории.

Через шестьдесят лет

Тайна погребения Николая Александровича Романова и членов его семьи была раскрыта только летом 1979 года. Заслуга в этом принадлежит главным образом двум энтузиастам-исследователям - писателю Гелию Рябову и учёному-геологу Александру Авдонину. Именно им удалось обнаружить под слоем железнодорожных шпал на Старой Коптяковской Дороге место захоронения царской семьи. Но что делать с этой находкой - было совершенно непонятно. Исследователи действовали исключительно по своей инициативе, а подобные действия могли повлечь для них самые неприятные последствия. Без санкции государства заниматься подобными изысканиями они не имели права. А советским властям подобные находки были совершенно не нужны. Исследователям ничего не оставалось, кроме как сделать вид, что никаких исторических находок они не совершали. В то же время паломники продолжали тянуться по известному им, главным образом из устных легенд, адресу - Ганина Яма, Екатеринбург.

В девяностые и последующие годы

Ситуация радикальным образом изменилась на излёте советской исторической эпохи. В этот исторический период интерес к тёмным пятнам отечественной истории перестал быть предосудительным. Для многих гостей столицы Уральского региона обязательным пунктом программы пребывания значилось: Ганина Яма, экскурсия. Летом 1991 года паломничество к месту погребения царской семьи приобрело вполне официальный статус: на месте бывшей шахты был установлен поклонный крест. Это было первым шагом по увековечению памяти "царственных великомучеников". Захоронение на старой Коптяковской дороге перестало быть тайным. Могила была вскрыта, останки из неё извлечены и после тщательного генетического исследования торжественно погребены в Соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Это традиционное место захоронения Российских Императоров и других высокопоставленных лиц из правящей династии Романовых.

Под духовным покровительством Русской Православной Церкви

В настоящее время паломники к Ганиной Яме и простые туристы, следующие на экскурсию, направляются не в лесную глушь к заброшенной шахте, а в православный монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Установление памятного поклонного креста на месте заброшенной шахты в 1991 году было первым шагом к его созданию. Сегодня здесь расположены и принимают прихожан целых семь православных храмов, по числу убитых членов царской семьи. По своей архитектурной стилистике храмовый комплекс соответствует традиционному русскому деревянному зодчеству, характерному для северных губерний Российской Империи. Внешнее оформление монастыря весьма сдержанное, без ярких красок и необычных форм. Тем, кто направляется сюда на экскурсию, не следует забывать о том, что это трагическое знаковое место российской истории - Ганина Яма. Фото на память на фоне архитектуры здесь делать не принято. Люди приходят сюда не для того, чтобы развлекаться. Православный монастырь, помимо молитвенных трудов, ведёт большую просветительскую деятельность, направленную на увековечение памяти Святых Царственных Страстотерпцев, прах которых когда-то приняла Ганина Яма. Сайт монастыря содержит подробную информацию обо всех направлениях его деятельности. Найти его можно по электронному адресу: www. ganinayama.ru/.

Ганина Яма, Екатеринбург: как доехать до монастыря

Проще всего добраться до Ганиной Ямы на собственном автомобиле. Для этого следует совершить левый поворот на четвёртом километре Серовского тракта и далее следовать согласно направлениям установленных указателей. При отсутствии машины до монастырского комплекса можно добраться и на электричке. Для этого нужно выйти на станции Шувакиш и далее следовать пешком мимо территории "Сталепромышленной компании" вдоль забора налево. Этот путь кратчайшим образом выведет на ту самую Старую Коптяковскую дорогу, на которой разворачивались события, связанные с гибелью царской семьи. Но проще всего до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев добраться рейсовым автобусом, который регулярно отправляется с Северного автовокзала Екатеринбурга. Следует отметить, что по выходным и в дни традиционных православных праздников количество желающих посетить монастырь значительно увеличивается. В эти дни на линию выходит дополнительный подвижной состав. Дополнительные рейсовые автобусы в направлении монастыря отправляются от остановки на трамвайном кольце у Семи ключей.

Комментарии