Шуховская башня в Москве: адрес, высота, фото
Далеко не всем известно о том, что такой объект, как Шуховская башня, на самом деле относится к чудесам современной столицы Российской Федерации.
Это высотное сооружение видно из разных частей города, а с его верхней части открываются удивительные пейзажи Москвы.
Общее описание
Нельзя не отметить, что Шуховская башня в Москве имеет еще несколько имен. В узких, чаще всего профессиональных, кругах ее называют радиобашней Шухова, Шуховской телебашней или Шаболовской телевизионной башней.
А вообще эту новаторскую гиперболоидную конструкцию, оснащенную несущей стальной оболочкой, соорудили по особому проекту, разработанному академиком В. Г. Шуховым. Грандиозное строительство продолжалось целых два года, с 1920 по 1922 г. прошлого века.
Во время своего функционирования конструкция принадлежала Министерству связи. Сейчас же, начиная с 2001 года, Шуховская башня находится в распоряжении ФГУП «РТРС».
На сегодняшний день она не используется по назначению и служит местом размещения для передатчиков сотовой связи.
Как добраться к достопримечательности города?
Шуховская башня, фото которой все чаще и чаще появляются в журналах и проспектах, посвященных интересным местам российской столицы, находится в Москве, по ул. Шаболовка.
Заблудиться у любопытных туристов точно не получится, ведь найти объект достаточно просто. Для этого нужно будет доехать до метро «Шаболовская» и пройти порядка 300 метров.
В крайнем случае, можно поинтересоваться, где находится Шуховская башня, у прохожих или жителей микрорайона, и они с удовольствием проведут к месту назначения.
Особенности строения
С технической точки зрения Шуховская башня состоит из отдельных секций, каждую из которых специалисты собирали на земле, а потом лебедками поднимали наверх. После этого, уже на высоте, части конструкции соединялись между собой специальными особо прочными заклепками.
По изначальному проекту высота Шуховской башни должна была быть достаточно внушительной, порядка 350 м. Однако обстоятельства заставили перекроить план задуманного. Страна испытывала катастрофическую нехватку метала, поэтому 160 м – это максимально доступная на то время длина.
Краткая история Шуховской башни
В 1919 году, когда назревала военная опасность для СССР, для того, чтобы обеспечить постоянную и надежную связь Москвы с окраинами республики и несколькими западными государствами, В. И. Ленин подписал постановление о возведении в срочном порядке радиовышки.
К этому времени Шухов уже работал над несколькими подобными проектами. Было принято решение о том, что за основу будущего технологического чуда (на тот момент, конечно) стоит взять именно эту конструкцию.
Шуховская башня на Шаболовке должна была превзойти известную на весь мир Эйфелеву. Прежде всего, она была в три раза легче французской конструкции: 2200 т против 7300 т. Однако экономический коллапс не позволил осуществиться мечте специалиста. В Союзе в то время, как уже говорилось, катастрофически не хватало стали, поэтому, посовещавшись, остановились на вышке высотой 150 м.
В октябре 1919 г Шуховская башня, адрес которой достаточно известен как москвичам, так и гостям столицы, обрела свой фундамент.
В целом нельзя не отметить, что проект Шухова идеально подходил для страны, разоренной гражданской войной и революцией. Конструкция башни была продумана до мелочей, но все же достаточно незатейлива. Простота и практичность чувствовались буквально в каждой мелочи, а все детали не требовали особой разработки и представляли собой, в основном, заклепки и профили.
Несмотря на это, Шуховская башня в Москве (фото тех времен можно увидеть в музеях города) не строилась так быстро, как хотелось бы. Рабочие жаловались, что доски и тес приходили всегда с огромным опозданием, а металл и вовсе выделялся очень неохотно.
Автор В. Г. Шухов лично принимал участие в строительстве, ездил по учреждениям, согласовывал поставки стройматериалов, заказывал пайки и иногда буквально с боем добивался своевременной зарплаты рабочим.
Чтобы еще больше удешевить сборку объекта, архитектор придумал собирать секции высотой по 25 м и весом до 300 пудов на земле, а потом тросами и лебедками поднимать их наверх. Он лично присутствовал на каждом подъёме. И постепенно Шуховская башня в Москве начала приобретать форму.
Шухов, несмотря на проблемы личного характера, посвятил строительству всего себя. В конце лета 1919 г. умер его сын, в марте 1920 г. – мать. В июне 1921 года случилось следующее потрясение: во время подъема четвертой секции, сломалась третья. Порвался один из тросов, и четвертая секция упала, повредив собой две первые, составляющие основание башни. Жертв, к счастью, удалось избежать, зато у Шухова с этого дня начались допросы, разбирательства и комиссии. В итоге ему присудили так называемый «условный расстрел», который мог стать вполне реальным, если бы башню не удалось достроить к указанному сроку.
Привычная для нас Шуховская башня, фото которой можно рассмотреть подробнее как в учебниках, предназначенных для архитектурных факультетов, так и в туристических проспектах, посвященных Москве, приступила к работе в 1923 году.
Люди более старшего поколения отметят, что достаточно долгое время она служила «визиткой» телевидения всего СССР. Пробное телевещание с данного объекта впервые было проведено в 1937 году, а спустя два года, в 1939-м, оттуда уже велись регулярные трансляции.
Конструкция постепенно утратила свое значение. Решающую роль в этом сыграло открытие в 1967 году более современной и мощной Останкинской башни.
Как выглядит башня сегодня
Но все же Шуховская башня на Шаболовке еще сыграла важное значение в жизни россиян. Каким образом? Дело в том, что после пожара на Останкинской телебашне в 2000 году полтора года именно этот объект поддерживал вещание основных каналов.
На сегодняшний день архитекторы всего мира признали его уникальным и выдающимся шедевром инженерии.
Мировая слава и значение стратегического объекта под названием Шуховская башня, фото которого можно рассмотреть в мельчайших подробностях, подтверждаются еще и наградами различных выставок. Ее макеты принимают участие в практически всех престижных европейских экспозициях последних лет.
Например, изображение радиобашни использовалось в качестве логотипа в Париже, в центре Помпиду, на выставке "Инженерное искусство". А в 2003 году в Мюнхене, на мероприятии под названием "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века", установили позолоченный прототип башни Шухова высотой 6 м. Кроме этого, во многих книгах Европы по истории архитектуры подробно описывается данное сооружение.
В 2006 году, на научной конференции планетарного масштаба "Сохранение архитектуры XX века", в которой принимали участие 170 экспертов из 30 стран, Шуховская башня была признана русским архитектурным шедевром и объектом Всемирного наследия.
Согласно данным, предоставленным сайтом по защите объекта "Активный гражданин", Шуховская башня на данный момент охраняется государством, рекомендована для включения в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, но доступ к ней закрыт.
Работы, проводимые уже в XXI веке
Британский архитектор Н. Фостер в марте 2010 года написал письмо с требованием полностью реконструировать башню до первоначального состояния, мотивируя это тем, что она находится в запустении и разрушается.
На сегодняшний день у архитекторов готово несколько вариантов восстановления объекта. Один из них предлагает вокруг него создать (по подобию Эйфелевой башни) зону отдыха. Здесь предполагается разместить деловой, музейный и культурный комплексы.
В 2011 году В. Путин распорядился на протяжении 2011-2013 годов выделить из бюджета Федерации 135 млн руб. для проектирования и реконструкции объекта.
В июне 2012 года башня была обследована беспилотным вертолетом. С его помощью создали трехмерную модель московской достопримечательности с нанесенными на нее искажениями, появившимися со временем.
В этом же году конкурс на привилегию заключить контракт, направленный на разработку рабочей и проектной документации по реконструкции башни выиграло ООО «Качество и надежность», которое больше, чем за десять с половиной миллионов рублей создало проект глобальной реконструкции.
Управляющий фондом «Шуховская башня» и правнук гениального инженера сообщил, что проект стоимостью 2 млн евро оплачен зарубежными институтами, которые занимаются проблемами архитектуры, инженерного дела и физики.
Необходимость реставрации
За все время эксплуатации инженерное сооружение ни разу капитально не ремонтировалось. Еще в 1992 году определена необходимость неотложного ремонта. Фондом «Шуховская башня» было предложено несколько вариантов реставрирования данного уникального строения.
Основная идея состоит в том, чтобы закрытую зону, прилегающую к башне, сделать туристической, соорудить парки, пруды, музеи и концертную площадку.
Предлагается также перенести конструкцию на один из следующих участков:
- Парк имени Горького;
- ВДНХ;
- район Калужской заставы.
Выступающих против переноса достаточно много, среди них особую роль играют и представители ресурса "Активный гражданин". "Шуховская башня должна располагаться на своем историческом месте, иначе это попросту уничтожит мировой шедевр", - считают они.
Планы по переносу: аргументы "за" и "против"
В 2014 г. Минсвязи и массовых коммуникаций сообщило, что башня перешла из предаварийного в состояние последовательного разрушения.
Представители государственной власти предложили разобрать объект полностью и восстановить его уже в другом месте.
Но против переноса и разбора архитектурного достояния страны выступило сразу 38 ведущих зарубежных экспертов и архитекторов, а также жители района Шаболовка.
Под давлением общественности Правительство решило не демонтировать башню и постановило Минсвязи за свой счет принять противоаварийные меры для защиты объекта.
Что же представляет собой Фонд "Шуховская башня"?
Руководителем одноименного фонда выступает правнук известного инженера – Владимир Федорович Шухов. Он на сегодняшний день предлагает комплексную реконструкцию территории около башни. Согласно европейскому опыту реставрирования уникальных архитектурных сооружений, необходимо создать в прилегающей зоне соответствующую инфраструктуру и обеспечить правильную визуальную подачу объекта. Тем самым вполне можно привлечь серьезные инвестиции.
Фонд "Шуховская башня" выступает за создание у основания сооружения своеобразного центра науки, искусства и культуры, в который будет входить музей В. Г. Шухова, бизнес-центр и совокупность общественных зданий.
Организация на международном уровне приглашает к сотрудничеству как институты и компании, так и ведущих инженеров, архитекторов и экспертов.
Интересные факты о башне
Шуховская — это на самом деле неповторимая гиперболоидная конструкция, выполненная по образу несущей металлической сетчатой оболочки. На нынешнее время башня признана экспертами всего мира одним из самых гениальных достижений инженерного искусства.
Она имеет уникальную изящную металлосетчатую конструкцию, благодаря которой достигается минимальное влияние ветра, представляющее для высоких сооружений основную опасность. Стальное сооружение отличается особой легкостью и прочностью.
Конусный круглый корпус башни сложен из шести 25-метровых секций, нижняя из которых поставлена на специальный бетонный фундамент трехметровой глубины. Части башни скреплены заклёпками. Башня строилась без кранов, понадобился только один координирующий рабочий наверху.
Перед самой войной сооружение прошло внеочередную проверку: почтовый самолет при полете зацепился за поддерживающий трос вышки. Транспортное средство разлетелось практически на куски, а башня только немного пошатнулась, но, к счастью, осталась стоять.
Очень интересно то, что во времена самых первых прямых эфиров, когда ведущие не имели права сделать даже малейшую ошибку, они придумали ритуал «на удачу»: с мыслью о благополучном эфире обходить башню кругом и прикасаться к ее балкам у основания.
Положительные отзывы туристов
Башня, несомненно, является одним из символов Москвы. Туристы, которые имели возможность видеть эту знаменитую, третью по значимости башню Москвы, считают ее великолепным сооружением, оригинальным и очень красивым объектом, настоящим достоянием России.
Они утверждают, что в темное время суток и при ясной погоде она, возвышаясь над городскими каменными джунглями, кажется величественной.
Люди надеются, что башня останется в Москве и будет наконец-то отреставрирована.
Противники сохранения объекта
К сожалению, есть и такие. Сторонники сноса объекта настаивают на том, что, находясь в нынешнем состоянии, башня уродует облик микрорайона.
Вывод один: Шуховскую обязательно нужно реставрировать, причем делать это стоит как можно скорее.