ГКО: расшифровка аббревиатуры, история и применение данного финансового инструемента
Среди ценных бумаг значительный сегмент рынка получил такой инструмент, как ГКО. Что это такое? Что скрывает эта аббревиатура - ГКО? Расшифровка этого слова означает «государственные краткосрочные облигации». Зачем они нужны?
Кстати, есть еще один вариант трактовки этой аббревиатуры - «ГКО СССР», расшифровка которой не имеет ничего общего с миром финансов и означает «Государственный Комитет Обороны Союза Советских Социалистических Республик». Речь будет идти не об этом, а именно об облигациях.
Первоначальный выпуск
Что такое ГКО? Расшифровка этого термина подразумевает, что эти бумаги являлись прообразом векселей, которые существуют в Соединенных Штатах Америки. Государственные краткосрочные облигации выпустились на территории Российской Федерации в мае 1993 года. Их роль заключалась в покрытии дефицита государственного бюджета. Так как эти бумаги в финансовой системе классифицируются как краткосрочные, то логично, что они не могут использоваться для долгосрочных инвестиций. Первый выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) составлял в номинале десять тысяч рублей, однако довольно быстро номинальную стоимость подняли до одного миллиона рублей.
Доход от облигаций
Что такое ГКО и какой от них доход? Инвестор получает прибыль за счет продажи государственных краткосрочных облигаций на разных аукционах по цене, которая находится ниже номинальной (с дисконтом). Эти ценные бумаги могут быть погашены по номиналу с помощью перевода денег на счет владельца в безналичной форме. Доход в данном случае – это разница между ценой на приобретение ГКО и их номинальной стоимостью на аукционе на вторичном рынке или же при их первичном размещении.
Кто может купить краткосрочные государственные облигации?
Физические и юридические лица могут быть владельцами ГКО. Однако участие физических лиц на рынке оборота этих облигаций затруднено некоторыми чисто техническими причинами. Первый выпуск государственных краткосрочных облигаций ГКО уполномочил проводить все операции с ними только через дилеров, которыми выступают крупные финансовые компании и банки. Они в большинстве случаев не заинтересованы в сотрудничестве с капиталами частных лиц. Многие банки и финансовые предприятия устанавливают определенные ограничения на объемы средств, которые необходимы инвесторам для проведения операций с облигациями через дилера. На начало девяносто седьмого года эта сумма находилась в диапазоне от трех сотен до пяти сотен миллионов русских рублей.
История выпусков
Что означает термин ГКО? Расшифровка названия этого финансового инструмента, как мы уже упоминали, – «государственные краткосрочные облигации». Поэтому их и выпускали на краткие сроки в двенадцать, шесть и три месяца. В 1997 году эмитент (Министерство финансов Российской Федерации) изменил структуру выпусков такого инструмента, как краткосрочные облигации, оставив в ходу только шестимесячные и двенадцатимесячные. Так как ГКО, расшифровка которых делает акцент на коротких сроках действия, выпускаются чередующимися сериями, у эмитента есть возможность проводить систематическое погашение ранее выпущенных серий с помощью выпуска новых. Данные облигации бескупонные, поэтому инвестор может приобретать их по цене ниже номинальной. При размещении серии объемы выпусков по номиналу должны быть выше на дисконтную величину, которая установлена во время аукционной реализации данных ценных бумаг.
Действия Министерства финансов в отношении краткосрочных облигаций
Минфин Российской Федерации проводит частые и регулярные выпуски (эмиссии) ГКО. Расшифровка этой аббревиатуры включает в себя слово «государственные», так как именно в бюджет идут поступления от продажи этих активов. Благодаря политике частых эмиссий краткосрочные облигации превращаются такими простыми методами в долгосрочные, так как государство всегда имеет определенную сумму заимствований. К примеру, уже в девяносто пятом году от реализации ГКО чистые поступления в бюджет составили почти тридцать триллионов рублей. Это позволило покрыть более пятидесяти процентов дефицита федерального государственного бюджета. В девяносто шестом году выручка от циклов эмиссий краткосрочных облигаций составила более пятидесяти триллионов рублей.
Кто является участниками рынка оборота краткосрочных облигаций?
Аббревиатура ГКО, расшифровка которой нами рассматривалась выше, имеет широкий спектр участников рынка. Основными субъектами являются:
- Министерство финансов РФ (Российской Федерации), которое является эмитентом и определяет цену первичного размещения облигаций на аукционах, формирует средневзвешенную цену, а также влияет на объемы выпуска.
- Центральный банк РФ (Российской Федерации), который является уполномоченным агентом Минфина по вопросам размещения ГКО. Также, ЦБ РФ проводит и организует аукционы по первичному размещению облигаций, участвует в аукционах вторичных, оперирует с бумагами на открытых рынках.
- Дилер, то есть заключивший договор с ЦБ РФ профессиональный участник торгов, который обслуживает операции с ГКО. Дилер может как заключать сделки за свой счет, так и быть брокером, выполняя сделки по поручению своих клиентов.
- Инвестор, то есть такое физическое и/или юридическое лицо, которое не является дилером и приобретает государственные краткосрочные облигации на основании договора, заключенного с определенным дилером.
- Депозитарии. ГКО, расшифровка которых предполагает безналичную форму выпуска, обладают двухуровневой системой, которая состоит из субдепозитария (собственно, им является дилер) и головного депозитария (организации, которая заключила договор с Центральным банком Российской Федерации на ведение необходимых депозитарных действий по учету краткосрочных облигаций).