Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская Республика

В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого города, у него есть своя биография, свой облик. Увидев достопримечательности Нальчика, вы по-настоящему влюбитесь в жемчужину Кабардино-Балкарии. Итак, начинаем.

Эльбрус

Этот двуглавый красавец-вулкан считается одним из огромнейших потухших вулканов нашей планеты. Высота западной вершины - 5642 м, 5621 м — восточной. Разделяет их седловина (5200 м). Расстояние между вершинами — около 3 км. По величине Эльбрус уступает лишь вулкану Аконкагуа и огнедышащей горе Льюльяйльяко (6960 м и 6723 м соответственно). Когда-то Эльбрус имел колоссальную силу. Пепел его лежит у подножия горы Машук — почти в 100 км от места извержения. Покорение Эльбруса весьма затруднительно из-за низкой температуры (-1,4 °С даже летом), безумных ветров и довольно ощутимого запаха сероводорода. Правда, это смущает далеко не всех туристов и альпинистов. Восхождение на этот вулкан ежегодно совершают десятки храбрецов. Подниматься лучше с южного склона, где сосредоточена инфраструктура: канатная дорога, гостиницы, рестораны. Двуглавый великан молча хранит в недрах бесценные богатства. У его подножья — «Долина Нарзанов» знаменитые целебные источники. Эльбрус виден со всех уголков края.

«Атажукинский сад»

Так называют городской парк. Раскрывая достопримечательности Нальчика, нельзя не обратить на него внимания. Парк — настоящая гордость местных жителей. А приезжающие в город Нальчик гости называют его «зеленым чудом». Это внушительных размеров зеленый массив в самом центре города, который сливается с зоной курорта. Это своего рода и музей, и заповедник. Здесь более полусотни видов деревьев и кустарников, которые произрастают лишь в Кабардино-Балкарии. Кроме того, огромное количество насаждений завезено из Кореи, Японии, Америки, Китая, Сибири, Северной Европы, Азии. Рамки статьи не позволят перечислить и хотя бы кратко описать каждый вид. Скажем лишь, что в парке растут даже те растения, которые не встречаются больше на родине (например, гинкго из Кореи и Китая, павлоны из Японии и др.). Сегодня этой красотой может похвастаться лишь город Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).

Дворец торжеств и «Зеленый театр»

Изящная архитектурная постройка, утопающая в зелени уютного парка, была построена в 1957 году в честь 400-летия присоединения республики к России. Это один из живописнейших уголков Нальчика. Дворец торжеств находится близ горной реки и озера. Архитектору проекта (Георгий Мосулишвили) удалось так гармонично вписать строение в ансамбль парка, что он не только не кажется чужеродным, а буквально сливается с царством лип, ясеней, грабов, вязов, буков, лещины. А весной, когда склон горы покрывается белоснежной кипенью дикоплодовых ароматных деревьев, Дворец торжеств выглядит особенно нежно.

С «Зеленым театром» у многих связаны светлые воспоминания. Кстати, построен он был вместе с Дворцом торжеств. Тогда это был ресторан. В 2002 году его реконструировали, но архитектурные уникальные решения и неповторимый общий вид оставили. Теперь сюда можно пригласить артистов даже мирового масштаба: площадь амфитеатров в общей сложности составляет 1050 кв. м. В цоколе есть кафе с банкетным залом. Первый и верхний этажи отведены под репетиционные залы, просторное фойе, гримерные. Конструкция трибун (2560 мест) монолитно-сборная, рассчитанная на несколько десятилетий. Новая сцена театра может вместить большой оркестр

Музей им. Ткаченко

Многими культурными учреждениями владеет Нальчик. Галерея хранит работы Левицкого, Брюлова, Айвазовского, Шишкина, Лансере, Куинджи, выставляются здесь и работы современных местных мастеров. Открыть художественный музей решили еще в 1959 году. Выставки меняют каждые 1,5 месяца (личные коллекции, персональные, юбилейные, тематические, обменные). Очень широко представлен советский период. Неизменно популярны произведения народного искусства.

Ресторан «Сосруко»

Несомненно, входит в достопримечательности Нальчика. Мало того, жители считают его символом города. Построен он на Кизиловке (гора высотой 600 метров) и виден из любого уголка Нальчика. Ресторан — необычное архитектурное сооружение, выполненное в виде головы могучего богатыря с протянутой рукой с факелом. «Сосруко» не раз удостаивался наград и премий за оригинальность. Подают в ресторане национальные блюда. Авторами проекта были Ф. Калмыков (скульптор), З. Озов (ваятель), Палагашвили (архитектор). После капремонта, проведенного в 2004 году, появились два зала — охотничий и молодежный (двухъярусный), декоративный водопад с птичками и краник из которого льется в чашу махсыма.

Ресторан стал главным звеном центра «Малая Кизиловка» (экскурсионный центр). На гору можно подняться на машине, но большинство людей предпочитает канатно-кресельную дорогу. Последняя ведет еще и к городку аттракционов.

Соборная мечеть

Расположена на месте бывшего кинотеатра (ул. Шогенцукова). Национальный и региональный характер читается здесь во всем: в самом образе, в материалах, в отделке. Это очень колоритное и яркое здание — синий купол, остекленные светоотражающими золотистыми витражами стены, отделка из «диких» камней. Сама мечеть расположена на круглой площадке небольшого размера. Вокруг — вымощенная плитка с рисунком, ориентированным на Мекку и декоративная оградка. Общая площадь мечети — 1700 кв. м. В ней одновременно может вместиться около 1000 прихожан.

Арка Дружбы

Открытие этого мемориала приурочили к 450-летию дружественного союза между Кабардино-Балкарией и Россией. Спроектировано строение Музарибом Бжаховым, а построено за счет личных средств Президента Арсена Канокова.

Изначально арку собирались украсить барельефами с изображениями сцен из адыгской истории и нартского эпоса. На постаментах планировали установить отлитые из бронзы фигуры людей, внесших весомый вклад в развитие страны. Кандидатур было множество — от князя Канокова до царя Грозного. Планировалось и другое название («Триумфальная»). Однако все эти предложения были отклонены Общественно-консультативным советом. Дебаты длились долго. В итоге решили установить бронзовые статуи, не персонифицируя их. Изменили и название.

Мемориальную арку Дружбы выдержали в строгом стиле. Теперь, вписавшуюся в общий ансамбль, ее считает одной из нескольких своих визитных карточек город Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).

Храм

Построен в честь Марии Магдалины. Церковь особенно чтит тех, кто первым узнал о воскресшем Христе. Среди немногих была и Мария из Магдалы (название города). Это имя дали при крещении дочери Темрюка Идарова (дочери кабардинского князя). Впоследствии она стала женой Ивана Грозного. Династический брак еще больше скрепил союз Кабарды и России (1557 г.).

Храм вмещает тысячу молящихся. Это пятикупольный храм, построенный в византийском стиле, с учетом всех православных канонов. Первый камень заложили в сентябре 2004 г. Тогда же состоялось и освящение. Сейчас это красивейшее двухъярусное строение. Первый уровень отвели под крестильную, мастерские, подсобки, второй — для молящихся. Большая часть выделена для хора. Отсюда же можно попасть на колокольню. Первый уровень — это паперть, крытое крыльцо. Весь участок занимает 7 тыс. кв. м, под застройку выделено 800 кв. м.

В 2010 году, 18 апреля, прошла и первая служба — Божественная Литургия. Этот храм не просто достопримечательности Нальчика, это достоинство православных и всех жителей КБР.

Ипподром

Лошади у горцев были в почете всегда. Кабардинские породы всегда отличались от множества других. Они неприхотливы, выносливы, красивы и грациозны. Внутри породы особенно ценятся подвиды Бекан, Шагдий, Шолох. Коневодство поощрялось еще царской Россией. Для кавалерии закупались десятки тысяч животных, преимущественно кабардинской породы.

Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках - это своего рода экзамены, выставляющие оценки коневодству. Построить ипподром решили в 1939 г. Однако война нанесла поголовью огромный урон. В племенном фонде страны остались лишь десятки породистых скакунов. Убыль была настолько огромной, что поголовье восстановили лишь к 60-м годам, да и то частично. Период перестройки чуть не свел все усилия «на нет». Казалось, коневодство умерло. Селекционную работу практически прекратили, испытания не проводили. Нальчикский ипподром разрушался... Импульс к развитию «полумертвой» скаковой инфраструктуре дали только в 2006-м, когда власти начали понимать, что к известному бренду под названием «Нальчикский ипподром» надо относиться с максимальной серьезностью. Первым, кто вложил в коневодство часть личных средств (50 млн рублей), был Каноков А. Б. (президент республики). Идею поддержали многие коневладельцы. Сегодня комплекс по-настоящему процветает. Мало того, он соответствует высоким мировым стандартам и фиксирован экспертами.

Экскурсии

А вот так выглядит Нальчик на карте:

О достопримечательностях Нальчика можно рассказывать долго и, пожалуй, бесконечно. Здесь каждый камень имеет свою историю, каждым уголком гордятся коренные жители. Вы даже не представляете, насколько колоритен Нальчик — озера, горы, леса с диковинными растениями, гостеприимный народ, потрясающая кухня! На самостоятельное знакомство с городом и его окрестностями уйдет много времени. Для тех, у кого в распоряжении лишь несколько дней, продуманы ознакомительные экскурсии. А тому, кто готов справиться самостоятельно, предлагаем в помощь основные маршруты Нальчика.

  • № 1 (такси). Следует от ул. Газовой (рынок «Стрелка»), до Мальбахова, Осетинской, по проспекту Шогенцукова, до горбольницы № 2, Аттоева и до поселка Хасанья.
  • № 2 (троллейбус). От «Стрелки» идет до Мальбахова, на Осетинскую, далее — пр. Шогенцукова, Балкарская, затем пр. Ленина, пр. Кулиева и «Орбита» (Кирова).
  • № 3 (троллейбус). От Шогенова до Таманской дивизии, по Осетинской, Мальбахова, до «Стрелки».
  • № 4 (троллейбус). Следует от ТУ (управление), по Шогенова, Таманской дивизии, Осетинской, пр. Шогенцукова, Балкарской, пр. Ленина, пр. Кулиева, до «Орбиты» (ул. Кирова).
  • № 5 (такси). От угла ул. Шогенова-Калмыкова-Кешкова до Пушкина, по ул. Толстого до факультета ФК и ПМНО.
  • № 6 (такси). От ул. Чеченской до Неделина, по Ашурова, Кабардинской, Кешокова, пр. Шогенцукова, ул. Кирова, до 5-го микрорайона (Тарчокова).
  • № 7 (такси). От консервного завода до Профсоюзной, Мостовой, Кешокова (Советской), Пушкина, Толстого, по Чернышевского, до Кирова, Эльбрусской, Калюжного, Мальбахова, Газовой («Стрелка»), до переулка Тепличный. Конечная — Северная.

Комментарии