Салат с фасолью и колбасой: рецепт приготовления и ингредиенты

Салат с фасолью и колбасой всегда придет на выручку хозяйке, если к ней вдруг неожиданно пожаловали гости. Блюдо очень легкое, готовится буквально за считанные минуты, а по вкусовым качествам не уступает сложным холодным закускам.

В нашей статье мы представим вашему вниманию 10 различных рецептов салатов, главным продуктом которых является фасоль. Кроме того, благодаря полученной информации, вы научитесь готовить эти салаты вкусно и правильно.

Общие правила

Салат с колбасой и фасолью достаточно сытное блюдо. Не стоит забывать, что бобовое богато белком и приравнивается по его содержимому к мясу. Салат с этой культурой может стать полноценной заменой обеду или ужину.

Обычную фасоль кулинары привыкли заменять консервированной, поскольку самостоятельное ее приготовление занимает много времени. Для заправки холодной закуски обычно используется майонез, но некоторые повара экспериментируют с добавлением в нее сметанного соуса, растительного масла, чесночной заправки.

Если для заправки используется постное масло, то салату желательно дать настояться пару часов в прохладном месте. А в случае, когда в состав салата входят сухарики (а они очень хорошо сочетаются с основным ингредиентом), их в блюдо добавляют непосредственно перед подачей.

Классический рецепт

Традиционная рецептура салата с фасолью и колбасой содержит в наборе продуктов минимум ингредиентов, хотя, чтобы разнообразить блюдо, в него допускается добавлять различные дополняющие компоненты, в частности овощи (лук, огурцы, вареные морковь или картофель).

Состав салата:

  • колбаса – 0,3 кг;
  • стакан фасоли;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонезная заправка.

Пошаговый рецепт:

  1. С консервированной фасоли сливают жидкость, при необходимости промывают холодной водой.
  2. Колбасное изделие нарезают на кубики.
  3. Яйца опускают в холодную воду и отваривают с момента закипания примерно 8 минут. Дают продукту остыть. Очищают от скорлупы. Крошат кубиками.
  4. Все ингредиенты помещают в глубокий салатник и смешивают с майонезом.

Рецепт салата с копченой колбасой и фасолью

По этой рецептуре блюдо готовится с добавлением полукопченой или копченой колбасы.

Состав:

  • колбаса – 300 г;
  • красная фасоль – 0,5 л баночка;
  • четыре яйца;
  • перец;
  • зелень;
  • майонез.

Подготовка и соединение продуктов:

  1. Вареные вкрутую яйца трем на крупной терке.
  2. Фасоль промываем проточной водой.
  3. Колбасу (лучше сервелат) нарезаем длинными полосками.
  4. Соединяем все продукты с майонезом, перемешиваем и приправляем молотым перцем.

Для оформления салата с фасолью и копченой колбасой можно использовать любую зелень. Также это блюдо можно выкладывать слоями, а сверху посыпать крошкой яичного желтка.

Салат с грибами и фасолью

Еще один способ разнообразить салат - это добавить в него грибы, лучше всего шампиньоны. Они придадут блюду приятный аромат и особенный вкус.

Компоненты для салата:

  • полукопченая колбаса – 0,3 кг;
  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • майонез;
  • чеснок.

Рецепт:

  1. Колбаса нарезается кубиками.
  2. Шампиньоны - тонкими ломтиками.
  3. Чеснок выдавливается через пресс и соединяется с маслом.
  4. Ингредиенты смешиваются с фасолью, заправляются сначала маслом, затем майонезом.

Салат с овощами и фасолью

Если приготовить салат с красной фасолью и колбасой с овощами, то на выходе получится очень яркое, красивое, а главное полезное блюдо, которое однозначно не останется без внимания.

Необходимые продукты:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • красная фасоль – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • красный лук – ½ головки;
  • чеснок – зубчик;
  • оливковое масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Пока корнеплод варится, нарезаем на брусочки колбасу.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. С фасоли сливаем маринад.
  5. Остывшую морковь режем тонкими брусочками и соединяем со всеми компонентами.
  6. Масло смешиваем с выдавленным через пресс чесноком и поливаем блюдо получившейся заправкой.

Салат с сухариками

Часто в салат с консервированной фасолью и колбасой хозяйки добавляют для большей пикантности сухарики. Их можно использовать как покупные, со вкусом шашлыка, ветчины или бекона, так и домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли;
  • 0,3 кг острой колбасы;
  • два яйца;
  • пучок укропа;
  • пакет сухариков;
  • майонез или горчичная заправка.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Для этого салата консервированную фасоль с колбасой, нарезанной на кубики, смешивают с измельченными яйцами и майонезом.
  2. Перед подачей в салатник всыпаются сухари. Затем закуску посыпают нарубленной зеленью укропа и подают.

При желании, сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно кусочки ржаного хлеба нарезать на тонкие брусочки, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать смесью приправ и измельченным чесноком. После чего обжарить на сухой сковороде или в духовке.

С кукурузой и горошком

Этот салат готовится на скорую руку, не требует тепловой обработки ингредиентов, а на вкус получается сытным и интересным.

Что нужно для салата:

  • сервелат – 300 г;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • фасоль;
  • майонез.

Со всех консервированных компонентов салата сливаем жидкость и смешиваем их с кубиками сервелата. Заправляем готовый салат майонезом и, при желании, посыпаем специями.

Салат с сыром и фасолью

Многие хозяйки очень любят добавлять в различные блюда тертый сыр. Слоеный салат с вареной колбасой и фасолью тоже не является исключением из этой кулинарной привычки.

Состав закуски:

  • фасоль – 150 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • сухарики – 200 г;
  • майонез;
  • зелень.

Готовят салат слоями:

  1. Помещаем в глубокую миску нарезанную кубиками колбасу - это первый слой.
  2. Сверху высыпаем предварительно промытую фасоль.
  3. Третий слой - тертый на терке с крупными зубчиками сыр.
  4. Консервированная кукуруза без жидкости.
  5. Сухарики.

Каждый слой, кроме верхнего, промазывается сеточкой майонеза, а поверх сухарей насыпается мелко нарубленная зелень.

Летний салат с фасолью

Очень вкусным салат с фасолью и колбасой получается, если в него добавить помидоры и огурцы. Такую закуску лучше всего готовить летом. Свежие овощи придадут блюду более яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • фасоль – 180 г;
  • колбаса или мясо курицы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук перьями;
  • майонез.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Колбасу или мясо вареной грудки нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Огурцы промываем, если необходимо, снимаем кожуру, нарезаем кубиком.
  3. Помидоры промываем, придаем форму аналогичную остальным продуктам.
  4. Лук режем на колечки.
  5. Соединяем все ингредиенты с фасолью и майонезом, выкладываем в глубокую чашку.
  6. Сыр трем на терке и посыпаем поверх салата.

Салат из стручковой фасоли

Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, нам понадобится:

  • колбаса или ветчина - 100 г;
  • куриное филе - 600 г;
  • картофель - 200 г;
  • стручковая консервированная фасоль - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • листья салата - 250 г;
  • соленые огурцы - 100 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе курицы отвариваем и режем на кусочки.
  2. Картофель варим в мундире, чистим, нарезаем кубиками.
  3. Салатные листья рвем руками.
  4. Фасоль разрезам на несколько частей.
  5. Колбасу режем кубиками.
  6. Вареные яйца трем на терке.
  7. С огурцов сливаем рассол и нарезаем на кубики.
  8. Все продукты смешиваем с майонезом.

Салат с яблоками

Необходимые продукты:

  • колбаса (ветчина) – 300 г;
  • белая или красная фасоль – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • свекла небольшого размера – 1 штука;
  • тертый мускатный орех – 10 г;
  • винный уксус – 20 г;
  • растительное масло – 90 г.

Приготовление салата с фасолью, колбасой и яблоками предполагает следующие шаги:

  1. Колбасу нарезаем на тонкие полоски.
  2. Яблоки трем на терке.
  3. Свеклу варим до готовности, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  4. Перемешиваем продукты с фасолью и заправляем смесью из уксуса, ореха и масла.
  5. Солим, перчим по вкусу.

Итальянский теплый салат

Интересной идеей для салата с фасолью и колбасой станет добавление в его состав макаронных изделий. Именно так блюдо готовится на родине итальянцев.

Вам потребуются:

  • ракушки – 100 г;
  • фасоль - 100 г;
  • ветчина (можно заменить колбасой) – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук-порей – стебель;
  • мед – 100 г;
  • натуральный йогурт – 200 г.

Процесс приготовления таков:

  1. В подсоленной воде отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и заправляем половиной имеющегося масла.
  2. Лук шинкуем и обжариваем пару минут на оставшемся масле.
  3. Добавляем к луку ломтики ветчины и жарим еще три минуты.
  4. Смешиваем все продукты с фасолью, сверху салат заливаем йогуртом с медом.

Комментарии