Составное глагольное сказуемое. Предложения с составным глагольным сказуемым

Составное глагольное сказуемое – это сказуемое, содержащее: вспомогательную часть, в роли которой выступает вспомогательный глагол (спрягаемая форма), выражающий грамматическое значение сказуемого (наклонение, время), и основную часть – неопределенную форму глагола, которая выражает его значение с лексической стороны. Вот и получается такая формула: глагол вспомогательный + инфинитив = СГС.

Условия сочетания спрягаемого глагола с инфинитивом

Поскольку не каждая комбинация из спрягаемого глагола и инфинитива выражается составным глагольным сказуемым, оно должно выполнять следующие два условия:

  • Вспомогательная часть должна быть лексически неполнозначной. Это означает, что без инфинитива одного вспомогательного глагола недостаточно для того чтобы понять смысл предложения. Например: я хотел – что делать?; я начинаю – что делать? Бывают и исключения: если глагол в сочетании «глагол + инфинитив» знаменательный, то идет речь о простом глагольном сказуемом, из чего следует, что инфинитив выступает второстепенным членом предложения. Например: "Руслан пришел (с какой целью?) поужинать".
  • Действие инфинитива обязательно должно иметь отношение к подлежащему, еще его называют субъектным инфинитивом. В ином случае, т. е. если действие инфинитива имеет отношение к другому члену предложения (имеется в виду, что инфинитив объектный), то данный инфинитив не является частью сказуемого, а выступает второстепенным членом. Для сравнения: 1) Он хочет петь. В данном примере составное глагольное сказуемое выражается глагольным сочетанием – хочу петь. Получается следующее, хочет – он, будет петь – он. 2) Я попросил его спеть. Данное предложение содержит простое глагольное сказуемое – попросил и дополнение – спеть. То есть попросил – я, а будет петь – он.

Вспомогательный глагол. Его значение

У вспомогательного глагола могут быть такие значения:

  • Фазовое – обозначает начало, продолжение, окончание действия. Это значение могут носить такие типичные глаголы: стать, пуститься, начать, продолжать, остаться, кончить, прекратить, бросить, перестать и другие.
  • Модальное – обозначает необходимость, желательность, предрасположенность, способность, эмоциональную оценку действия и т. д. Это значение могут иметь следующие глаголы и фразеологизмы: уметь, хотеть, мочь, желать, намереваться, отказаться, стараться, пытаться, рассчитывать, ухитриться, суметь, стараться, предполагать, спешить, привыкнуть, стесняться, любить, терпеть, ненавидеть, страшиться, бояться, трусить, стыдиться, гореть желанием, задаться целью, иметь намерение, иметь честь, иметь привычку, дать обещание и др.

Предложения с составным глагольным сказуемым:

  • Она стала готовиться к переезду. Она продолжала готовиться к переезду. Дмитрий бросил курить. Они опять начали рассуждать о тяготах современной жизни.
  • Он умеет петь. Он хочет петь. Он боится петь. Он любит петь. Он стыдится петь. Он рассчитывает спеть эту песню.

Составное глагольное сказуемое. Примеры способов его выражения

Данное сказуемое можно выразить:

  • Модальным глаголом – мочь, хотеть и др.
  • Глаголом, который обозначает фазу действия – кончать, начинать и т. д.
  • Глаголом, который обозначает эмоциональную оценку действия – бояться, любить.

Связки в составном глагольном сказуемом

Ранее мы ознакомились, какие значения может иметь вспомогательная часть, а теперь рассмотрим, какие еще могут быть связки в глагольном сказуемом:

  • Краткие прилагательные, выполняющие роль вспомогательных глаголов. Они обязательно употребляются со связкой – глаголом быть: Они должны были повернуть через два километра налево.
  • Слова состояния, имеющие значение возможности, необходимости, желательности: Надо расширять свои знания. Надо учиться языку.
  • Слова, которые выражают эмоциональную оценку действия, которое названо инфинитивом, а именно: весело, грустно, противно, горько и др. Например, в летние дни хорошо бродить по березовой роще.

Простое и составное глагольное сказуемое. Основное отличие

Каждое сказуемое в обязательном порядке несет такие две нагрузки:

  • грамматическую, которая указывает время, число, наклонение, род, лицо;
  • смысловую, которая называет действие;

Но что касается простого сказуемого, то оно легко может справиться с обеими нагрузками при помощи одного глагола. А в глагольном сказуемом два слова делят эти нагрузки между собой. К примеру:

  • грамматическую и смысловую нагрузку несет глагол, выраженный в одном из наклонений: играю;
  • грамматическую смысловую нагрузку несет вспомогательный глагол – начал, а смысловую нагрузку несет инфинитив – играть.

Как разобрать сказуемое?

Во-первых, необходимо указать тип имеющегося сказуемого. И, во-вторых, обозначить субъектный инфинитив, которым выражена основная его часть, значение вспомогательной части (модальное, фазовое), форму глагола, которой выражена вспомогательная часть.

Пример.

Старуха опять пустилась стонать.

Составное глагольное сказуемое – пустилась стонать. Стонать – это основная часть, выраженная субъектным инфинитивом. Пустилась – вспомогательная часть, имеющая фазовое значение, а также выраженная глаголом прошедшего времени в изъявительном наклонении.

Глагольное и именное сказуемые. Основное отличие

Как и составное глагольное, именное сказуемое содержит две составляющие:

  • связку (глагол в спрягаемой форме) – вспомогательную часть, которая предназначена для выражения грамматического значения (наклонения, времени);
  • именную часть (имя или наречие) – основную часть, выражающую лексическое значение.

Приведем примеры с именным сказуемым: она стала врачом, она была врачом, она была больна, она была больной, она пришла первой.

Ознакомившись с составляющими именного сказуемого, можно их сравнить с составляющими глагольного сказуемого. Итак, что именное, что глагольное сказуемое содержат две составляющие. Общая черта заключается в том, что и в первом, и во втором случае вспомогательной частью глагола выступает спрягаемая форма глагола. А вот что касается основной части, то в глагольном сказуемом ею выступает инфинитив, а в именном – имя существительное или наречие.

Осложнение глагольного сказуемого

Глагольное сказуемое может усложняться сочетанием:

  • двух глаголов;
  • глагола совместно с различными частицами.

Рассмотрим примеры осложнения глагольного сказуемого. Оно может происходить за счет:

  • двух глаголов, находящихся в одинаковой форме, при этом один должен указывать на действие, а второй – на цель данного действия (схожу погуляю, пойду пройдусь, сядь почитай);
  • повторения сказуемого с целью обозначения продолжительности действия (шли, шли; плыли, плыли; пишу, пишу);
  • повторения сказуемого, совместно с которым употребляется усилительная частица "так" - вместе они обозначают высокую степень осуществленного действия (спел так спел, сделал так сделал, сказал так сказал);
  • сочетания двух однокоренных глаголов вместе с частицей не, расположенной между ними, которые несут модальное значение невозможности (дышу не надышусь, жду не дождусь);
  • сочетания инфинитива и личной формы этого же глагола, перед которой должна находится частица "не", необходимая для усиленного отрицательного значения сказуемого (объяснять не объясняют, поглупеть не поглупел);
  • соединения формы глагола "взять" с одинаковой формой другого глагола с помощью союзов "и", "да", "да и" - с целью обозначения какого-либо действия, которое обуславливается прихотью субъекта (взяла да и спряталась, возьми и напиши, взяли да и ушли);
  • сочетания оборота "только и делает (делаю, делаешь и др.) что" с глаголом той же формы, стоящим после оборота, с целью обозначения интенсивности действия (только и делают, что рисуют; только и делают, что кричат);
  • сочетания глагола личной формы или его инфинитива с частицей "давайте (давай)", необходимого для выражения побуждения или приглашения к совместному действию (давай бороться, давайте поговорим);
  • соединения глагола и частицы "знай (себе)" с целью обозначения действия, совершающегося, несмотря на препятствие (знай себе усмехается, знай себе посмеивается);
  • сочетания глагола и частицы "себе", необходимого для выражения процесса, которое совершается, несмотря на волю человека (прядет себе, не смыкая глаз).

Нетипичные случаи построения глагольного сказуемого

Такой особый тип глагольного сказуемого может быть представлен в тех предложениях, где главные члены выражены глаголами неопределенной формы. Вспомогательная часть такого сказуемого является нетипичной для составного глагольного, поскольку она представляется глаголом-связкой "быть", встречающимся в составных именных сказуемых. Если предложение составлено в настоящем времени, то связка "быть" опускается (волков боишься – в лес не ходи). Также, кроме глагола "быть", вспомогательную часть может представлять глагол "значить" (не придешь – значит обидишь).

Кроме этого, в качестве вспомогательной части глагольного сказуемого могут выступать глагол-связка "быть" (нулевой формы в настоящем времени) и краткие прилагательные "готов", "обязан", "рад", "намерен", "способен", "должен", также наречия и существительные, несущие модальное значение (был готов подождать).

Подведем итоги

В первую очередь нужно различать простое и составное глагольные сказуемые. Мы уже знаем, чем они отличаются, поэтому приведем для закрепления темы «Составное глагольное сказуемое» примеры предложений с ними.

  • Останемся еще на недельку. Останемся – простое сказуемое.
  • Я не хочу тебя обидеть. Не хочу обидеть – составное сказуемое.

Также очень легко различать составное именное и составное глагольное сказуемое. Предложения с ними имеют абсолютно разный смысловой оттенок, поскольку выражаются эти сказуемые различными членами предложения. Для закрепления материала приведем сравнение:

  • Она должна обучаться. Должна обучаться – составное глагольное сказуемое.
  • Погода была плохая. Была плохая – именное сказуемое.

Комментарии