Крапива. Полезные свойства растения-сорняка
Крапива - ценное многовитаминное растение, можно даже сказать – природный концентрат витаминов.
Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу
В ней аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в лимоне или черной смородине, а каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Кроме этого, суточную норму витамина А в организме можно обеспечить, съев всего 20 листочков крапивы. К тому же, крапива богата витаминами Е, К, и В, микроэлементами, основные среди которых – кальций, железо, медь, калий, магний, ванадий, молибден, сера, алюминий, хром и другие. В листьях растения содержатся флаваноиды, фитонциды, дубильные вещества, различные каротиноиды, хлорофилл, танины, органические кислоты, пантотеновая, галлусовая и муравьиная кислоты, гликозиды и другие. Весь этот богатый список биологически активных элементов, который имеет крапива, полезные свойства которой просто бесценны, и объясняет внушительный спектр общеукрепляющего и огромного лечебно-профилактического ее действия. Крапива помогает восстановить функционирование важнейших органов, а также, в целом, нормализовать работу нашего организма.
В составе крапивы – органические кислоты и кремний, благодаря которым свойства крапивы имеют общеукрепляющее действие: она значительно повышает сопротивляемость нашего организма многим видам бактерий, вредным воздействиям радиации, токсинам, укрепляет иммунитет, а еще обеспечивает огромную степень защиты человеческого организма от недостатка кислорода. Улучшая протекание большинства энергетических процессов, эта трава оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, поэтому ее нередко рекомендуют в случаях хронических заболеваний, когда происходит снижение общей сопротивляемости организма.
Содержание витамина К насыщает крапиву сильным кровоостанавливающим свойством. Этот витамин хорошо повышает свертываемость крови, к тому же, обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет применять крапиву в качестве отличного ранозаживляющего средства и для внешнего применения, и в случае внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и иных внутренних кровотечений.
В листья растения содержится хлорофилл в чистом виде, не имеющий примесей других пигментов. Этот компонент обладает мощным тонизирующим и стимулирующим действием на организм, а именно: улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус матки, кишечника, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, а кроме этого, стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, что тоже обуславливает ранозаживляющее свойство крапивы.
Крапива, полезные свойства которой обязаны немало содержанию в ней секретина, приводит в норму обмен веществ, а еще стимулирует процесс образования инсулина, приводя тем самым к снижению в крови количества сахара, что, несомненно, необходимо тем людям, кто страдает от сахарного диабета. Лекарственные свойства крапивы известны своим желчегонным и мочегонным действием, это и позволяет использовать ее при болезнях почек, желчного пузыря, печени и ЖКТ.
Крапива чрезвычайно полезна для организма, т. к. обладает большущим набором лечебных и целебных свойств. Известная с давних пор, она часто применяется в качестве ранозаживляющего, общеукрепляющего, мочегонного, слабительного, витаминного, отхаркивающего, противосудорожного средства.
В народной медицине крапива, полезные свойства которой нам уже известны, используется при лечении многих болезней, употребляется при разных кровотечениях, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, геморрое, ревматизме, атеросклерозе, удушье, болезнях желчных путей и печени, запорах, отеках, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, аллергиях.
Используют крапиву и наружно: при открытых ранах, кожных заболеваниях, кровотечениях, для роста и укрепления волос.
Лечение крапивой.
Некоторые рецепты настоев и отваров из листьев крапивы для красоты и здоровья
Крапиву применяют в виде мазей для смазывания пораженных областей кожи, готовят ее из сухих, измельченных в порошок листочков крапивы, вазелина и травы однолетнего перца. Мазь применяют дважды в день.
При выпадении волос, усиленном салоотделении кожи головы, при перхоти после мытья головы волосы нужно подсушить, после этого втереть настой листов крапивы в кожу головы: стол. ложку листочков заварить 200 граммами кипятка, полтора часа настоять и отцедить. Применять длительное время раз в неделю.
При малокровии в качестве нормализующего обмен веществ и витаминного средства: 2 стол. ложки листьев, травы или цветков растения залить 200 граммами кипятка, четверть часа настаивать, отцедить. Принимать до еды около 300 гр трижды в день.
При недостаточной свертываемости крови: заварить 2 стол. ложки листьев 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить и отцедить. Принимать четырежды в день по стол. ложке.
При кровотечениях и обильных менструациях хорош следующий отвар: стол. ложку листьев заварить 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить, отцедить. Принимать по стол. ложке четырежды в день. Или так: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 400 гр кипятка, час настоять, отцедить. Принимать дважды в день по 100 гр.
При эрозиях шейки матки смоченный соком из листьев крапивы ватный тампон, либо кашицу из листьев крапивы на тампоне вводят во влагалище.
Для роста и укрепления волос используют настой крапивы, которым моют волосы и втирают в их корни: 100 гр измельченных листьев заливают ½ л стол. уксуса и 1/2 л воды, полчаса варят, процеживают, остужают.
Ускорит процесс заживления ран и предохранит их от инфекций настойка: заполнить бутылку листьями крапивы (свежими), залить их спиртом, затем закрыть пробкой. После этого выставить это на солнце на 14 дней. Смоченную в настойке марлю прикладывают к порезу или ране.
Отвар крапивы при ревматизме или подагре: стол. ложку сухих листочков заливают 200 граммами кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Принимают отвар трижды в день по стол. ложке за полчаса до еды.
При хроническом кашле мелко режут корни крапивы и хорошо проваривают их в сахарном сиропе. Принимают несколько раз в день по стол. ложке. Или так: щепотку цветков заливают 400 гр кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Пьют как чай.
Отвары для повышения лактации:
1) по 1 части: листьев крапивы, плодов укропа, травы донника, плодов аниса. 2 стол. ложки этой смеси заливают 400 гр воды, доводят до кипения, отстужают, процеживают и пьют по дважды в день по 100 гр через час после пищи;
2) 2 части листов крапивы, 1 часть корня одуванчика по тому же рецепту;
3) 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. 2 стол. ложки данной смеси заваривают полулитром кипятка, 2 ч настаивают, выпивают в течение дня глотками.
Наши предки часто использовали эти и иные рецепты на основе крапивы, прибегали к полезным свойствам растения в разнообразных случаях. Может быть, поэтому они не страдали авитаминозом, цингой и выращивали крепкое, здоровое потомство? Давайте перенимать их опыт и знания, становясь здоровее при помощи не дорогущих лекарств, а природного источника!