Торт со сметаной: варианты приготовления, ингредиенты и рецепты
Данная статья содержит несколько пошаговых рецептов тортов со сметаной в самых разных вариантах: с приготовлением в духовке, без выпечки, с кремом, с желе, с фруктами. Фото готовых изделий помогут определиться с правильным выбором десерта, а рекомендации мастеров подскажут правильные действия в процессе приготовления.
Использование сметаны в тортах
Сметана является одним из самых популярных продуктов, которые идут в ход в процессе приготовления десертов разного рода: от сладкой выпечки до конфет. Ее универсальность поражает, ведь на основе сметаны можно сделать тесто, крем, глазурь, начинку, соус, мороженое, желе и еще бесчисленное множество вкусностей.
Даже если ограничиться только рецептами тортов со сметаной, то можно выделить такие варианты:
- Бисквиты на основе сметаны или, как их по-простому называют, сметанники.
- В мягких видах песочного теста сметану используют в качестве дополнительного ингредиента, она придает тесту большую воздушность. Такое тесто отличается особой рассыпчатостью и нежностью.
- Торты без выпечки, имеющие в составе сметану, подразделяются на желейные и со сметанным кремом на основе крекеров, печенья и орехов. Также к ним можно отнести чизкейки. Очень хороши такие десерты для тех, кто не умеет работать с тестом или предпочитает рецепты на скорую руку.
- Разнообразные кремы, глазури и суфле: взбитая сметана с сахаром, крем-ганаш с добавлением шоколада, сгущенки, желатина, джема.
На каждом из описанных вариантов стоит остановиться более детально, приготовить и убедиться, что торты со сметаной – это очень просто и вкусно.
Желейный торт «Мозаика»
Самый яркий и знаменитый представитель желейного торта (рецепт со сметаной и кусочками желе внутри описан ниже) напоминает детскую игрушку-калейдоскоп. Готовится очень просто: несколько видов желе в пачках (красное, зеленое, оранжевое) готовятся в отдельных емкостях и охлаждаются, пока не застынут. После этого можно нарезать все желе на кусочки среднего размера и осторожно перемешать в одной большой миске, стараясь не нарушить их хрупкую структуру. Далее 25 грамм быстрорастворимого желатина растворить в 150 граммах воды, а когда он разбухнет, нагреть на водяной бане до полного растворения.
В отдельной посуде взбить 250 грамм сметаны с таким же количеством сливок и стаканом сахара, затем добавить 1\4 ч. ложки ванили. Сметана взбивается до первых признаков сгущения, затем в нее вливают нагретый желатин, обязательно перемешивая массу венчиком. Получившееся желе из сметаны и желатина смешать с кусочками цветного желе, перемешать и вылить в форму для торта, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Оставить торт в прохладном месте до полного остывания.
Фруктовая экзотика: торт без выпечки
Похожий торт со сметаной можно приготовить, заменив кусочки желе свежими фруктами и ягодами. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- по 250 грамм сметаны и сливок;
- 1 апельсин, 1 киви;
- половина свежего ананаса или баночка консервированных ананасов;
- 200 грамм свежей клубники или малины;
- 200 грамм сахара;
- ванилин по вкусу;
- 25- 30 грамм желатина.
В первую очередь следует замочить желатин в 150 граммах воды, дождаться его разбухания, а затем растопить на паровой бане до жидкого состояния. Фрукты нарезаются кусочками среднего размера. Сметана и сливки взбиваются с сахаром и ванилью до первых признаков сгущения, для этого торта не нужно взбивать их в устойчивый крем, как для прослойки бисквитов. Далее влить растопившийся желатин в сметану тонкой струйкой, перемешивая венчиком, а затем добавить фруктовую нарезку. Переложить полученную массу в силиконовую форму для торта, оставить в холодном месте до полного застывания. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, освободить от формы и украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадными усиками.
На основе из бисквита
Существует несколько рецептов, в которых можно использовать идею со сметаной, фруктами и бисквитом. Торт будет пригоден для длительных транспортировок, чего не скажешь о желейных десертах без основы из теста. Для такого торта готовим желейный слой из сметаны с фруктами по описанному выше рецепту, а когда он застынет, сверху помещаем предварительно испеченный бисквит из четырех яиц. Затем переворачиваем на блюдо и покрываем весь торт шоколадной глазурью, которую можно приготовить, растопив на водяной бане плитку шоколада и добавив к ней сто грамм свежих сливок. Такой торт потрясающе смотрится при разрезе и очень нравится детям.
Сметанник с шоколадным кремом
Торт со сметаной в качестве крема – это простой и популярный вариант. Но сметану можно использовать и в качестве основы для теста, получив при этом потрясающий масляный бисквит, который отличается от классического более мягкой и рассыпчатой текстурой. Чтобы пошагово приготовить сметанник, необходимо:
- Разделить шесть яиц на белки и желтки.
- Белки взбить в крепкую пену (до устойчивых пиков) с 0,5 стакана сахара.
- Желтки взбить с таким же количеством сахарного песка до побеления, добавить немного ванилина. В конце взбивания примешать к массе стакан сметаны и два стакана пшеничной муки.
- Далее к массе добавить белки, исключительно ложкой перемешивая массу снизу вверх.
- Переместить тесто в форму, выложенную пергаментом, и испечь до готовности в духовке.
Торт со сметаной обычно выпекается в течение сорока минут при температуре 180-200 градусов. При этом рекомендации такие же, как и при приготовлении обычного бисквита: не открывать дверцу первые двадцать минут, после выпечки дать торту немного остыть в духовом шкафу при открытой дверце, вынимать из формы после полного охлаждения. Торт разрезать острым ножом на два пласта вдоль и смазать кремом. Верх и бока готового торта можно обильно смазать кремом, а с помощью фигурного ножа или кондитерского шприца нарисовать узоры на его поверхности. Если на это нет времени, просто посыпать верх толчеными орехами или кокосовой стружкой.
Как приготовить крем?
Крем из сметаны для торта готовится проще простого: нужно взбить с помощью миксера 400 грамм сметаны и 150 грамм сахара до сгущения массы и в конце добавить 2- 3 ст. ложки какао-порошка. Важно не перестараться, иначе сметана превратится в масло и крем будет испорчен. Если все же это произошло, можно смешать его с банкой сгущенного молока – получится новый вид крема, хотя его калорийность будет на порядок выше, чем у обычного сметанного.
«Наполеон» со сметанным кремом
Таким кремом (можно без какао) хорошо промазать обычный «Наполеон» - торт из слоеного теста. Со сметаной его вкус станет не таким насыщенно-жирным, как с классическим масляным кремом, что очень нравится многим сладкоежкам. Единственное условие: коржи для «Наполеона» лучше испечь из готового слоеного теста, раскатанного очень тонко, а не из обычного, приготовленного в домашних условиях. Торт из такого теста лучше пропитается и будет очень мягким и легким, что опять-таки положительно отразится на его вкусе.
Торт без яиц
Чтобы приготовить тесто для торта из коржей со сметаной, без яиц, следует использовать такие ингредиенты:
- По 300 грамм сахара и сметаны.
- 50 грамм сливочного масла.
- 500 грамм муки.
- 1\2 ч.л. соды.
- Ванильный сахар для ароматизации теста. При желании его можно заменить тертой цедрой одного лимона или апельсина.
Все ингредиенты смешиваются в одной посудине до образования комка теста, который делится на шесть равных частей. Из них формируются шарики, заворачиваются их в полиэтилен и помещаются в холод на сорок минут. Далее нужно раскатать каждый комочек между двумя слоями пергамента (для удобства, ведь тесто очень нежное) до круга диаметром 23-25 см. Затем выпечь коржи в духовке (200 градусов) до легкого изменения цвета. Не следует их зажаривать до румянца, тогда тесто будет плохо пропитываться кремом. В среднем на выпечку каждого коржа уходит не более 5-8 минут, поэтому лучше раскатать их заранее и не отходить от духовки. Готовые коржи охладить и промазать любым кремом по вкусу.
Из печенья «Рыбки»
Торт без выпечки со сметаной, взбитой в крем, уже становится классикой, на базе которой создаются все новые и новые рецепты. Данный случай именно такой: для приготовления торта за пять минут используются крекеры в виде рыбок, которые весьма популярны среди подростков. Чтобы приготовить из них десерт, необходимо:
- Взбить 500 грамм сметаны со стаканом сахара до кремообразного состояния.
- Три-четыре банана нарезать небольшими кусочками и добавить к крему.
- Крекеры высыпать в миску, залить кремом, по желанию можно добавить две столовые ложки кокосовой стружки или плитку шоколада, измельченную на мелкие кусочки.
- Миску необходимой формы выложить пленкой и поместить туда приготовленную массу, утрамбовать и поставить в холодное место на 5-6 часов для пропитывания.
Непосредственно перед подачей торт выложить на блюдо и обильно посыпать шоколадной стружкой или измельченными грецкими орехами.
Торт с творожным кремом
Продолжая тему тортов со сметаной без выпечки, можно выделить еще один вариант, который непременно понравится любителям здоровых десертов с низкой калорийностью и большим количеством витаминов.
Для приготовления этого торта следует взять два банана, размять их в пюре и смешать с 200 граммами измельченных орехов (грецкие, кешью, миндаль) и таким же количеством крошки из простого печенья. По желанию можно добавить немного фиников или чернослива, измельченных с помощью блендера.
Полученную массу утрамбовываем на дне разъемной формы, образуя корж, на котором будет располагаться второй слой из творожной массы. Для ее приготовления следует предварительно замочить 30 грамм желатина в 150 граммах воды, а когда желатин разбухнет – растопить его на водяной бане.
С помощью блендера взбить 200 грамм творога и стакан сахара в однородную массу, добавить ваниль и стакан густой сметаны, слегка взбить и влить желатин, тщательно перемешивая ложкой. Выкладываем полученную массу в форму на слой из орехов и разравниваем ложкой. Охладить торт до полного застывания массы, затем осторожно снять разъемную форму и залить торт шоколадной глазурью.
Чизкейк с ягодами
Если хочется летнего и свежего вкуса, то по принципу предыдущего рецепта готовим основу, на ней размещаем целые ягоды клубники острой стороной вверх, укладывая их плотно друг к другу, а затем заливаем творожной массой.
Для того чтобы сделать торт со сметаной, как на фото, перед тем, как влить желатин, добавляем в крем немного измельченной клубники. Когда творожно-сметанный крем будет лежать ровным слоем, разрезаем крупные ягоды клубники на половинки и украшаем ими периметр торта. Серединку можно присыпать шоколадной стружкой.
Торт «Панчо» с ананасами
Это очень вкусный торт со сметаной. Этот десерт смотрится нарядно и необычно, несмотря на простоту приготовления, поэтому его можно приготовить на любой семейный праздник. Для приготовления торта понадобится:
- Для бисквита: два яйца, по два стакана сахара и муки, 400 грамм сметаны и 1 ч. л. соды. Тесто замешивается классическим способом, описанным выше, и разделяется на две части. В одну добавляются две ст. ложки какао. Выпечь два коржа, охладить на решетке.
- Для крема: 450 грамм сметаны и стакан сахара взбить до сгущения массы, добавить ваниль. Также понадобится 300 грамм консервированных ананасов, порезанных на кусочки среднего размера.
- Для шоколадной глазури: сто грамм черного шоколада, 4 ложки воды и сто грамм сметаны.
Чтобы сформировать торт «Панчо», необходимо разрезать светлый корж на две части, одну уложить на блюдо, а вторую вместе с темным слоем нарезать кубиками толщиной 2-3 см. Далее 1\2 часть крема соединить в кусочками бисквита и осторожно перемешать, а второй частью намазать цельный пласт торта. На креме расположить плотно друг к другу кусочки ананасов, поверх которых горкой выложить цветные куски бисквита с кремом. Дать торту немного остыть в прохладном месте, а потом залить шоколадной глазурью. Десерт готов!