Стручковая фасоль – калорийность и полезные свойства

Стручковая фасоль - это нежные молодые бобы в стручках, которые сейчас популярны как диетический низкокалорийный продукт. Однако мало кто знает обо всех пользах и вреде, способах выбора, хранения и приготовления этого продукта. В нашей статье мы подробно рассмотрим стручковую фасоль со всех сторон.

Что представляет собой стручковая фасоль и откуда появилась

Стручковая фасоль относится к семейству бобовых культур. Это молодые незрелые бобы, собранные вместе со стручками растения. В диком виде фасоль произрастает в Центральной и Южной Америке. Около 7 тысяч лет назад это растение начали культивировать индейцы. В Европу фасоль завезли конкистадоры в 16 веке.

В России выращивание фасоли началось только в 18 веке. Долгое время ее считали экзотическим продуктом. Лишь в советское время фасоль стали активно культивировать как ценную белковую культуру. Сегодня в мире насчитывается более 500 сортов фасоли!

Стручковую фасоль получают из следующих ботанических разновидностей:

  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
  • Фасоль вьющаяся (Phaseolus coccineus)
  • Фасоль лимская (Phaseolus lunatus)

Самые распространенные сорта стручковой фасоли:

  1. Белоснежка
  2. Маша
  3. Золушка
  4. Сакса

Для получения стручковой фасоли ее собирают на стадии молочной спелости, когда бобы в стручках еще мягкие и нежные. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки. Такая ранняя уборка позволяет сохранить в фасоли максимум витаминов.

Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для здоровья

Стручковая фасоль обладает уникальным химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Для сравнения - в таком же количестве риса содержится 130 ккал!

По содержанию белков, жиров и углеводов 100 г стручковой фасоли приходится:

  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,7 г

Как видно из приведенных данных, стручковая фасоль почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками.

Особенно ценна стручковая фасоль наличием витаминов и минералов. В ее состав входят:

  • Витамины А, Е, С, К, B1, B2, PP, β-каротин
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо

Благодаря этому стручковая фасоль:

  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Снижает холестерин
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ

Среди всех видов фасоли, стручковая отличается наименьшим содержанием клетчатки. Поэтому ее можно употреблять даже при проблемах с пищеварением в отличие от зрелой фасоли.

Стручковую фасоль часто рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете за счет низкой калорийности и полезных веществ, регулирующих обмен веществ.

Оптимальная суточная норма употребления стручковой фасоли - 100-200 грамм. Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс витаминов и минералов.

Несмотря на схожее название, стручковая и спаржевая фасоль отличаются по составу и вкусу. Спаржевая фасоль содержит в 2 раза больше калорий, зато меньше витамина С и клетчатки по сравнению со стручковой.

Как правильно выбирать, хранить и готовить стручковую фасоль

Чтобы получить максимум пользы от стручковой фасоли, важно правильно ее выбрать, хранить и готовить. Давайте разберемся с основными рекомендациями.

Выбор. В магазинах чаще всего продают замороженную стручковую фасоль, которая сохраняет все полезные свойства. Обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-зеленым. Избегайте покупки фасоли с желтоватым оттенком – такой продукт перезрел.

Хранение. Свежую фасоль нужно сразу готовить или замораживать. Она хранится в холодильнике не более 5 дней. Замороженную фасоль можно хранить до 6 месяцев в морозилке при температуре -18 градусов.

Приготовление. Стручковая фасоль не требует длительной термической обработки – достаточно 3-5 минут. Лучше готовить на пару, запекать или тушить. Жарить не рекомендуется.

Придерживаясь этих простых рекомендаций при работе со стручковой фасолью, вы сможете получить максимум пользы для здоровья от этого ценного продукта.

Комментарии