Салат из свеклы с сыром: выбор ингредиентов и рецепты приготовления
Вкусный и полезный салат из свеклы с сыром (и чесноком, яйцами, яблоком, изюмом, другими ингредиентами) поможет разнообразить семейный рацион. Особенно это актуально в холодное время года, когда свежих (сезонных) овощей для витаминных салатов практически нет. Тем более, что свекла является достаточно полезным овощем, благодаря которому можно также поправить здоровье.
В данной статье описано несколько вариантов приготовления салатов из данного корнеплода, а также некоторые рекомендации, как сделать блюдо еще интереснее и вкуснее. А также о составе и полезности свеклы для здоровья человека.
Описание
Этот овощ обладает таким важным свойством, как сохранение своих полезных качеств и в сыром виде, и после термической обработки. Свекла хороша в блюдах в отварном, запеченном, сыром, маринованном, жареном и вяленом состоянии.
Из данного овоща можно приготовить не только известные блюда (салат «Шуба», борщ «Украинский», суп «Свекольник», пюре из отварной свеклы), но и множество других.
Свекла хорошо сочетается с сырами (твердый, плавленый, фета, козий), телятиной, рыбой, орехами, черносливом, яблоками, зеленью, чесноком.
О пользе свеклы
Трудно переоценить то, насколько важны те элементы и витамины, которые есть в данном овоще, для организма человека.
Свекла полезна при:
- болезнях желчного пузыря, печени;
- малокровии;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- запорах, геморрое;
- анемии;
- недостатке жизненной энергии (тонуса);
- болезнях глаз и так далее.
Благотворное и целебное воздействие овоща:
- улучшает циркуляцию крови;
- очищает кишечник;
- действует как профилактическое средство от онкологии;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- работает для укрепления организма.
Что же такого содержится в свекле?
В корнеплоде множество полезных витаминов и микроэлементов: А, С, В (в том числе фолиевая кислота), РР, фосфор, йод, кальций, железо, магний, калий, клетчатка, каротиноиды, лютеин, полезные флавоноиды.
И самое ценное то, что все свойства овоща сохраняются, несмотря на то, в каком состоянии употребляется (жареном, сыром, отварном и так далее).
В статье рассмотрены некоторые рецепты свеклы с сыром - в сочетании с другими продуктами, причем, свекла в отварном, запеченном и даже сыром вариантах.
С орехами и яйцами
Достаточно быстрый (в плане приготовления), питательный и вкусный салат из свеклы с сыром и яйцами отварными, который привнесет в рацион семьи свежие нотки и витамины.
Описание процесса и ингредиенты:
- Отварить свеклу (300 грамм) и куриные яйца (3 штуки), охладить.
- Очищенный овощ измельчить при помощи крупной терки.
- Подготовить глубокую емкость для салата, в котором все компоненты будут укладываться слоями.
- Сделать нижний слой из свеклы, смазать майонезом (всего 100 грамм).
- Измельчить ядра грецких орехов (100 грамм), выложить на майонез.
- Поочередно протереть яйца на мелкой терке и твердый сыр (100 грамм), сделать следующие - пышные слои (не утрамбовывать).
- На сыр выложить майонез.
- Сверху украсить половинками жареного арахиса и зеленью.
Вот такая красота и вкуснотища обязательно порадует близких, родных и друзей.
С запеченной свеклой и рукколой
Данный рецепт придется весьма кстати на Новый год: яркий, изысканный, полезный и очень вкусный салат (особенное сочетание главного овоща и рукколы) – не оставит равнодушным ни одного человека.
Описание процесса и компоненты:
- Запечь свеклу целиком (250 грамм), остудить и очистить, нарубить соломкой.
- Измельчить рукколу (200 грамм).
- Подготовить салатник, выложить на дно рукколу, сверху - главный овощ.
- Обжарить кедровые орешки (30 грамм).
- Приготовить соус из взбитого оливкового масла (50 мл), яблочного уксуса (15 мл) и соли (10 грамм).
- Полить этой смесью равномерно салат.
- Нарубить мелко сыр рикотта и добавить к блюду.
- Посыпать кедровыми ядрами.
Салат из печеной свеклы с сыром и рукколой готов.
С плавленым сыром и чесноком
Блюдо очень просто в приготовлении, но в результате получается сытным, ароматным и красивым. По времени, которое необходимо на сам процесс – 10 минут (кроме отваривания главного овоща).
Приготовление салата из свеклы с плавленным сыром:
- Отварить главный овощ (150 грамм), остудить, убрать кожицу и измельчить при помощи крупной терки или для корейской моркови, выложить в блюдо.
- Обжарить грецкие орехи (100 грамм), измельчить до среднего размера.
- Протереть через крупную терку плавленый сыр (100 грамм), добавить к свекле и перемешать.
- Высыпать грецкие орехи.
- Чеснок (15 грамм) измельчить при помощи чесночницы и добавить к салату.
- Заправить блюдо майонезом (20 миллилитров), перемешать.
Салат готов – можно подавать к столу. При необходимости добавить соль.
Пикантный
Это блюдо особенно полезно для мужчин, ведь кроме свеклы и сыра в его составе морковь, изюм, яблоко, чеснок, орехи.
Можно такое пикантное блюдо приготовить для любимого в день всех влюбленных, выложив в форме сердца.
Описание процесса и ингредиенты:
- Отварить свеклу (200 грамм), охлажденную освободить от кожуры и натереть на крупной терке, выложить первый слой, смазать майонезом (после каждого слоя повторяется).
- Измельчить жареный арахис (100 грамм), выложить вторым слоем.
- Сырую морковь (200 грамм) очистить и измельчить при помощи терки, выложить третьим слоем.
- Запарить изюм (20 грамм) в горячей воде, выложить в блюдо четвертым слоем.
- Очищенное яблоко (100 грамм) пропустить через терку и добавить в салат (5 слой).
- Твердый (100 грамм) и плавленый (100 грамм) сыры измельчить при помощи терки и выложить 6 слоем.
- Пропустить через чесночницу чеснок (15 грамм), посыпать блюдо.
Подавать салат из свеклы с сыром и чесноком, изюмом и другими компонентами охлажденным. Рекомендуется сверху украсить орехами.
С сыром фета
Удивительное сочетание свеклы с разными сортами сыров помогает создавать поистине настоящие кулинарные шедевры – при минимуме ингредиентов. Примером тому данный рецепт.
Салат из свеклы с сыром фета, зеленью и оливковым маслом – это уместное дополнение к мясным блюдам или легкий ужин для женщин, берегущих фигуру.
Описание процесса приготовления и компоненты:
- Отварить свеклу (150 грамм), очистить и остудить, нарубить средними кубиками.
- Листья свежей зелени - руккола, мангольд, шпинат и другие (в количестве 50 грамм) – предварительно вымыть, просушить и выложить в салатник.
- На зелень равномерно положить свеклу.
- Из свежего лимона выжать сок (15 мл), полить салат.
- Заправить блюдо оливковым маслом (20 мл).
- Сыр (80 грамм) нарубить средними кубиками и украсить блюдо.
- Добавить соль и черный молотый перец.
С сыром тофу и медом
Достаточно диетический рецепт, в составе которого растительный соевый сыр тофу (можно приготовить самостоятельно). Такое блюдо особенно придется по вкусу всем постящимся, а также ведущим здоровый образ жизни.
Приготовление и ингредиенты:
- Сахарный песок (30 грамм) выложить в сотейник и нагреть до тех пор, пока он не станет коричневым.
- Влить в сахар винный уксус (8 мл), питьевую воду (50 мл), соль (10 грамм), варить до однородности.
- Предварительно отварить свеклу (300 грамм), очистить и нарубить кубиками крупного размера.
- Пропитать каждый кусочек овоща в приготовленной смеси.
- Заправка готовится из меда (20 мл), оливкового масла (50 мл) и соевого соуса (30 мл), перемешать, взбить до однородности.
- Помыть и высушить свежие листья салата (50 грамм), порвать руками и выложить в салатник, полить заправкой.
- Добавить свеклу.
- Сыр тофу (50 грамм) нарубить средними кусочками и выложить в блюдо.
- Грецкие орехи, слегка подсушенные, в количестве 50 грамм измельчить и высыпать в салат, перемешать и подавать к столу.
Салаты из сырой свеклы
Кто бы мог подумать, что блюда из термически не обработанной свеклы также вкусны, оригинальны в сочетании с другими компонентами и полезны.
Готовить их так же просто и легко, а главное – быстро (ведь отпадает дополнительная необходимость варить или запекать главный овощ).
Считается, что блюда из сырого корнеплода – это еда только для стойких и крепких духом людей.
Рецептов салатов из сырой свеклы с сыром, на самом деле, очень много. А для того, чтобы эти блюда получались особенно вкусными, питательными и полезными, есть некоторые рекомендации относительно сочетания компонентов и особенностей приготовления:
- наиболее часто сырую свеклу добавляют в салат вместе с грецкими орехами, сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), другими овощами (морковью, картофелем, капустой), зеленью;
- главный овощ необходимо подобрать «правильного» сорта (мягкий, сладкий), тогда готовое блюдо будет особенно вкусным и приятным;
- сырую свеклу рекомендуется измельчать при помощи крупной терки.
С сыром и яблоками
Витаминный, ароматный, вкусный салат порадует всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также вегетарианцев и сыроедов.
Сыр твердый можно заменить на растительный (тофу), а майонез для заправки – на домашний постный.
Приготовление салата из свеклы с сыром и майонезом:
- Корнеплод (300 грамм) очистить от кожицы и измельчить при помощи крупной терки.
- Подготовить яблоки (200 грамм), удалив кожуру и семечки, натереть и высыпать к свекле.
- Сыр твердый (50 грамм) измельчить при помощи крупной терки и добавить к блюду.
- Чеснок (10 грамм) пропустить через чесночницу, высыпать к остальным компонентам.
- Сделать соус для заправки, соединив майонез (100 мл), сметану (100 мл) и измельченный укроп (20 грамм).
- Полить на салат и перемешать.
Через 15 минут блюдо готово и его можно подавать сразу на стол.
С тунцом и сельдереем
Салат, в котором все компоненты подобраны особенно тщательно, но в то же время его очень просто готовить. А еще, достаточно длительное время можно хранить.
Описание процесса:
- Выложить в небольшую емкость консервированного тунца (200 грамм), размять при помощи вилки.
- Подготовить морковь (150 грамм) и свеклу (200 грамм) – очистить и нарубить соломкой.
- Свежий огурец (100 грамм) порезать половинками кружков.
- Твердый сыр (100 грамм) – нарубить кубиками.
- Измельчить сельдерей (20 грамм) и лимон (100 грамм).
- У оливок (200 грамм) без косточек удалить жидкую составляющую.
- В глубокое блюдо выложить салат в такой последовательности: морковь со свеклой, огурец, тунец, лимон, маслины, сельдерей, сыр.
Подавать порционно этот элегантный и оригинальный салат со свеклой и сыром, отдельно - заправку (оливковое или другое растительное масло), а также соль и специи.
Резюме
Конечно, в статье рассмотрено лишь несколько рецептов салата из свеклы с сыром (с яйцами, чесноком, яблоками, орехами и так далее), но они по-своему интересны и уникальны. А также просты, универсальны и поддаются экспериментальному настроению хозяйки.