Салат из свеклы с сыром: выбор ингредиентов и рецепты приготовления

Вкусный и полезный салат из свеклы с сыром (и чесноком, яйцами, яблоком, изюмом, другими ингредиентами) поможет разнообразить семейный рацион. Особенно это актуально в холодное время года, когда свежих (сезонных) овощей для витаминных салатов практически нет. Тем более, что свекла является достаточно полезным овощем, благодаря которому можно также поправить здоровье.

В данной статье описано несколько вариантов приготовления салатов из данного корнеплода, а также некоторые рекомендации, как сделать блюдо еще интереснее и вкуснее. А также о составе и полезности свеклы для здоровья человека.

Описание

Этот овощ обладает таким важным свойством, как сохранение своих полезных качеств и в сыром виде, и после термической обработки. Свекла хороша в блюдах в отварном, запеченном, сыром, маринованном, жареном и вяленом состоянии.

Из данного овоща можно приготовить не только известные блюда (салат «Шуба», борщ «Украинский», суп «Свекольник», пюре из отварной свеклы), но и множество других.

Свекла хорошо сочетается с сырами (твердый, плавленый, фета, козий), телятиной, рыбой, орехами, черносливом, яблоками, зеленью, чесноком.

О пользе свеклы

Трудно переоценить то, насколько важны те элементы и витамины, которые есть в данном овоще, для организма человека.

Свекла полезна при:

  • болезнях желчного пузыря, печени;
  • малокровии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • запорах, геморрое;
  • анемии;
  • недостатке жизненной энергии (тонуса);
  • болезнях глаз и так далее.

Благотворное и целебное воздействие овоща:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • очищает кишечник;
  • действует как профилактическое средство от онкологии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • работает для укрепления организма.

Что же такого содержится в свекле?

В корнеплоде множество полезных витаминов и микроэлементов: А, С, В (в том числе фолиевая кислота), РР, фосфор, йод, кальций, железо, магний, калий, клетчатка, каротиноиды, лютеин, полезные флавоноиды.

И самое ценное то, что все свойства овоща сохраняются, несмотря на то, в каком состоянии употребляется (жареном, сыром, отварном и так далее).

В статье рассмотрены некоторые рецепты свеклы с сыром - в сочетании с другими продуктами, причем, свекла в отварном, запеченном и даже сыром вариантах.

С орехами и яйцами

Достаточно быстрый (в плане приготовления), питательный и вкусный салат из свеклы с сыром и яйцами отварными, который привнесет в рацион семьи свежие нотки и витамины.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (300 грамм) и куриные яйца (3 штуки), охладить.
  2. Очищенный овощ измельчить при помощи крупной терки.
  3. Подготовить глубокую емкость для салата, в котором все компоненты будут укладываться слоями.
  4. Сделать нижний слой из свеклы, смазать майонезом (всего 100 грамм).
  5. Измельчить ядра грецких орехов (100 грамм), выложить на майонез.
  6. Поочередно протереть яйца на мелкой терке и твердый сыр (100 грамм), сделать следующие - пышные слои (не утрамбовывать).
  7. На сыр выложить майонез.
  8. Сверху украсить половинками жареного арахиса и зеленью.

Вот такая красота и вкуснотища обязательно порадует близких, родных и друзей.

С запеченной свеклой и рукколой

Данный рецепт придется весьма кстати на Новый год: яркий, изысканный, полезный и очень вкусный салат (особенное сочетание главного овоща и рукколы) – не оставит равнодушным ни одного человека.

Описание процесса и компоненты:

  1. Запечь свеклу целиком (250 грамм), остудить и очистить, нарубить соломкой.
  2. Измельчить рукколу (200 грамм).
  3. Подготовить салатник, выложить на дно рукколу, сверху - главный овощ.
  4. Обжарить кедровые орешки (30 грамм).
  5. Приготовить соус из взбитого оливкового масла (50 мл), яблочного уксуса (15 мл) и соли (10 грамм).
  6. Полить этой смесью равномерно салат.
  7. Нарубить мелко сыр рикотта и добавить к блюду.
  8. Посыпать кедровыми ядрами.

Салат из печеной свеклы с сыром и рукколой готов.

С плавленым сыром и чесноком

Блюдо очень просто в приготовлении, но в результате получается сытным, ароматным и красивым. По времени, которое необходимо на сам процесс – 10 минут (кроме отваривания главного овоща).

Приготовление салата из свеклы с плавленным сыром:

  1. Отварить главный овощ (150 грамм), остудить, убрать кожицу и измельчить при помощи крупной терки или для корейской моркови, выложить в блюдо.
  2. Обжарить грецкие орехи (100 грамм), измельчить до среднего размера.
  3. Протереть через крупную терку плавленый сыр (100 грамм), добавить к свекле и перемешать.
  4. Высыпать грецкие орехи.
  5. Чеснок (15 грамм) измельчить при помощи чесночницы и добавить к салату.
  6. Заправить блюдо майонезом (20 миллилитров), перемешать.

Салат готов – можно подавать к столу. При необходимости добавить соль.

Пикантный

Это блюдо особенно полезно для мужчин, ведь кроме свеклы и сыра в его составе морковь, изюм, яблоко, чеснок, орехи.

Можно такое пикантное блюдо приготовить для любимого в день всех влюбленных, выложив в форме сердца.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (200 грамм), охлажденную освободить от кожуры и натереть на крупной терке, выложить первый слой, смазать майонезом (после каждого слоя повторяется).
  2. Измельчить жареный арахис (100 грамм), выложить вторым слоем.
  3. Сырую морковь (200 грамм) очистить и измельчить при помощи терки, выложить третьим слоем.
  4. Запарить изюм (20 грамм) в горячей воде, выложить в блюдо четвертым слоем.
  5. Очищенное яблоко (100 грамм) пропустить через терку и добавить в салат (5 слой).
  6. Твердый (100 грамм) и плавленый (100 грамм) сыры измельчить при помощи терки и выложить 6 слоем.
  7. Пропустить через чесночницу чеснок (15 грамм), посыпать блюдо.

Подавать салат из свеклы с сыром и чесноком, изюмом и другими компонентами охлажденным. Рекомендуется сверху украсить орехами.

С сыром фета

Удивительное сочетание свеклы с разными сортами сыров помогает создавать поистине настоящие кулинарные шедевры – при минимуме ингредиентов. Примером тому данный рецепт.

Салат из свеклы с сыром фета, зеленью и оливковым маслом – это уместное дополнение к мясным блюдам или легкий ужин для женщин, берегущих фигуру.

Описание процесса приготовления и компоненты:

  1. Отварить свеклу (150 грамм), очистить и остудить, нарубить средними кубиками.
  2. Листья свежей зелени - руккола, мангольд, шпинат и другие (в количестве 50 грамм) – предварительно вымыть, просушить и выложить в салатник.
  3. На зелень равномерно положить свеклу.
  4. Из свежего лимона выжать сок (15 мл), полить салат.
  5. Заправить блюдо оливковым маслом (20 мл).
  6. Сыр (80 грамм) нарубить средними кубиками и украсить блюдо.
  7. Добавить соль и черный молотый перец.

С сыром тофу и медом

Достаточно диетический рецепт, в составе которого растительный соевый сыр тофу (можно приготовить самостоятельно). Такое блюдо особенно придется по вкусу всем постящимся, а также ведущим здоровый образ жизни.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Сахарный песок (30 грамм) выложить в сотейник и нагреть до тех пор, пока он не станет коричневым.
  2. Влить в сахар винный уксус (8 мл), питьевую воду (50 мл), соль (10 грамм), варить до однородности.
  3. Предварительно отварить свеклу (300 грамм), очистить и нарубить кубиками крупного размера.
  4. Пропитать каждый кусочек овоща в приготовленной смеси.
  5. Заправка готовится из меда (20 мл), оливкового масла (50 мл) и соевого соуса (30 мл), перемешать, взбить до однородности.
  6. Помыть и высушить свежие листья салата (50 грамм), порвать руками и выложить в салатник, полить заправкой.
  7. Добавить свеклу.
  8. Сыр тофу (50 грамм) нарубить средними кусочками и выложить в блюдо.
  9. Грецкие орехи, слегка подсушенные, в количестве 50 грамм измельчить и высыпать в салат, перемешать и подавать к столу.

Салаты из сырой свеклы

Кто бы мог подумать, что блюда из термически не обработанной свеклы также вкусны, оригинальны в сочетании с другими компонентами и полезны.

Готовить их так же просто и легко, а главное – быстро (ведь отпадает дополнительная необходимость варить или запекать главный овощ).

Считается, что блюда из сырого корнеплода – это еда только для стойких и крепких духом людей.

Рецептов салатов из сырой свеклы с сыром, на самом деле, очень много. А для того, чтобы эти блюда получались особенно вкусными, питательными и полезными, есть некоторые рекомендации относительно сочетания компонентов и особенностей приготовления:

  • наиболее часто сырую свеклу добавляют в салат вместе с грецкими орехами, сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), другими овощами (морковью, картофелем, капустой), зеленью;
  • главный овощ необходимо подобрать «правильного» сорта (мягкий, сладкий), тогда готовое блюдо будет особенно вкусным и приятным;
  • сырую свеклу рекомендуется измельчать при помощи крупной терки.

С сыром и яблоками

Витаминный, ароматный, вкусный салат порадует всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также вегетарианцев и сыроедов.

Сыр твердый можно заменить на растительный (тофу), а майонез для заправки – на домашний постный.

Приготовление салата из свеклы с сыром и майонезом:

  1. Корнеплод (300 грамм) очистить от кожицы и измельчить при помощи крупной терки.
  2. Подготовить яблоки (200 грамм), удалив кожуру и семечки, натереть и высыпать к свекле.
  3. Сыр твердый (50 грамм) измельчить при помощи крупной терки и добавить к блюду.
  4. Чеснок (10 грамм) пропустить через чесночницу, высыпать к остальным компонентам.
  5. Сделать соус для заправки, соединив майонез (100 мл), сметану (100 мл) и измельченный укроп (20 грамм).
  6. Полить на салат и перемешать.

Через 15 минут блюдо готово и его можно подавать сразу на стол.

С тунцом и сельдереем

Салат, в котором все компоненты подобраны особенно тщательно, но в то же время его очень просто готовить. А еще, достаточно длительное время можно хранить.

Описание процесса:

  1. Выложить в небольшую емкость консервированного тунца (200 грамм), размять при помощи вилки.
  2. Подготовить морковь (150 грамм) и свеклу (200 грамм) – очистить и нарубить соломкой.
  3. Свежий огурец (100 грамм) порезать половинками кружков.
  4. Твердый сыр (100 грамм) – нарубить кубиками.
  5. Измельчить сельдерей (20 грамм) и лимон (100 грамм).
  6. У оливок (200 грамм) без косточек удалить жидкую составляющую.
  7. В глубокое блюдо выложить салат в такой последовательности: морковь со свеклой, огурец, тунец, лимон, маслины, сельдерей, сыр.

Подавать порционно этот элегантный и оригинальный салат со свеклой и сыром, отдельно - заправку (оливковое или другое растительное масло), а также соль и специи.

Резюме

Конечно, в статье рассмотрено лишь несколько рецептов салата из свеклы с сыром (с яйцами, чесноком, яблоками, орехами и так далее), но они по-своему интересны и уникальны. А также просты, универсальны и поддаются экспериментальному настроению хозяйки.

Комментарии