Башкирия, Инзер. Сплавы по рекам Башкирии
Башкирия – поистине прекрасное место. Каждый турист может найти здесь большое разнообразие занятий и развлечений. Отдых на кристально чистых озерах, сплавы по быстротечным рекам, умиротворенный и спокойный отдых в санаториях, покорение горных вершин – чего только не предложит вам Башкирия! Инзер, Белая, Сим, Юрюзань – это уникальные реки, по которым можно совершить незабываемые прогулки и полюбоваться восхитительной девственной природой региона. Недаром эту республику называют жемчужиной Урала и часто сравнивают со Швейцарией.
Природные ресурсы Башкирии
Этот край отличается удивительными природными ландшафтами, историческими памятниками, многонациональным населением и богатейшими культурными традициями. Природные ресурсы Башкирии впечатляют: примерно 600 рек, 300 древнейших карстовых пещер, 800 озер, несметное количество горных хребтов, национальный парк и 3 государственных заповедника. Конечно же, по сравнению с высокоразвитой Швейцарией, туристическая инфраструктура еще не достигла безукоризненного комфорта и сервиса, однако эта отрасль сейчас активно развивается: появляются все новые отели, базы отдыха, гостиницы, туристические кемпинги. Кроме того, старые комплексы для отдыхающих тоже начинают реставрировать и открывать заново. Словом, туризм здесь обретает вторую жизнь.
Река Инзер в Башкирии
Пожалуй, самой известной горной рекой республики является Инзер. Однако легкодоступный водоем платит высокую цену за популярность. Сотни путешественников ежегодно отдыхают у его берегов, но далеко не все оставляют поляну после себя в чистом и первозданном виде. На протяжении всего Инзера можно увидеть сотни стоянок, заваленных кучами мусора и грязи.
Но до чего же привлекательна Башкирия! Инзер – одна из многочисленных рек региона. В теплый летний день так приятно сплавиться со спиннингом по инзерским перекатам и плесам, послушать шелест волн, вдохнуть запахи леса и воды...
Истоки Малого и Большого Инзера разделяют высочайшие горные массивы Южного Урала: хребты Кумардак, Машак и его главная вершина – гора Ямантау. Чтобы встретиться друг с другом, каждая из рек проходит довольно извилистый и сложный путь. Большой Инзер берет свое начало на юго-восточных склонах хребта Кумардак и течет на юго-запад по безлюдным пустырям Южно-Уральского заповедника. Малый Инзер спускается с восточного склона массива Нары, а потом резво бежит в том же направлении, но по другую строну гиганта Ямантау. Пройдя непростой маршрут в пару сотен километров, обе реки сливаются в один красивейший бурный поток, которым так гордится вся Башкирия, - Инзер.
Сплавы по Инзеру
Сплавляться по бурному потоку могут даже те туристы, которые не имеют особой подготовки. Данный маршрут также удобен и тем, что пролегает вдоль железнодорожных путей, и при желании его можно завершить в любой точке. Река Большой Инзер не отличается полноводностью, поэтому плавать можно только при достаточно высоком уровне воды. То же самое можно сказать и о Малом Инзере - сплав здесь возможен лишь в период весеннего половодья.
Сплав по Инзеру лучше начать от железнодорожной станции Курманай до переката Сарышта (протяженность 40 км). Это, можно сказать, самая дикая часть пути. Долина реки Большой Инзер довольно узкая, а течение на удивление быстрое. Встречается множество подводных камней и надводных валунов. Кроме того, путь время от времени перегораживают обрывистые утесы. На таких участках кажется, что байдарка вот-вот врежется... Правда, за 20-25 метров до скал течение реки делает значительный поворот, который достигает порой 180º. Далее судно мчится дальше, едва касаясь на повороте гранитных скал. Иногда горы отдаляются от воды на пару десятков километров, и взору открываются великолепные виды. Здесь же встречаются бескрайние луга с высокой (до 2 метров!) травой. Косить ее попросту некому: населенные пункты в этом регионе просто-напросто отсутствуют.
Второй этап
Далее захватывающий водный поход можно продолжить через деревню Запань. Примерно через 25 км будет село Суран. В 5 км от переката Сарышта стоит нежилой Серегин хутор, где находится водомерный пост. После хутора долина Инзера сужается еще больше. С севера к реке вплотную подступает гора Караташ, а с юга – вершина Юрматау. На этом участке начинается самый длинный перекат Сарышта длиной примерно 6 км.
На перекате совсем неласков к туристам Инзер. Отдых в этих местах выбирают многие любители экстремального отдыха, однако если вы решитесь вступить в борьбу с опасным перекатом, то хотим сразу предупредить, что это будет очень нелегко. Вас ожидает множество испытаний: волны, пенные буруны, большое количество камней. Да и в целом в районе Сарышты течение Инзера значительно убыстряется. Преодоление переката, безусловно, отнимет у вас немало сил, однако, вне всяких сомнений, наградит небывалыми ощущениями и эмоциями. В то же время стоит отметить, что летом этот участок обычно мелеет и становится практически непроходимым.
Последний участок
Несомненно, многих российских граждан и даже иностранцев привлекает Башкирия. Инзер – это настоящее природное достояние региона. После переката Сарышта окрестность неспешно меняет пейзажи. Над водой высятся величественные скалы, шумят перекаты, а течение становится быстрее. Вдоль берега можно увидеть узенькие тропинки и бесконечные леса.
Ближайшее селение отсюда – деревня Енаул, что находится в 65 км. Недалеко от нее расположилась удивительная пещера. Вход в нее насколько узкий и низкий, что пробраться внутрь можно только ползком. Через 10 метров ход расширяется, и гости пещеры попадают в большой зал со сталагмитами и сталактитами. В конце пещеры находится удивительно красивое озеро. В пещере, кстати, есть множество неисследованных коридоров.
Сложный порог
В 15 км ниже расположилась деревня Рамышта, рядом с которой высится величественный отвесный утес. В реке на этом отрезке встречается множество камней. Значительным препятствием для сплава является порог Айгир, который классифицируют третьей категорией сложности, поэтому этот участок смогут преодолеть только хорошо подготовленные спортсмены, новичкам лучше не планировать путешествие на этом отрезке.
Другие реки
Водоемы республики – это сотни водных объектов. Путешественники имеют возможность совершить сплавы по рекам Башкирии, а заодно укрепить здоровье. Многие, к примеру, предпочитают водные прогулки по живописной реке Белой. Такие турне совершают на рафтах (надувных лодках), которые отличаются надежностью и устойчивостью. В судно может вместиться от 6 до 12 человек. На каждой стоянке можно отдохнуть, перекусить и сходить на экскурсию.
Местные гиды могут показать вам места удивительной красоты, рассказать увлекательные легенды и познакомить с обычаями местного народа. Зачастую сплавы по рекам Башкирии проводятся в теплое время (май-октябрь). В целях безопасности сплавы проводят опытные инструкторы.
Туристы могут выбрать водные прогулки по речкам Лемезе, Сакмаре, Юрюзани и другим. Все перечисленные реки - горные, поэтому отличаются внушительной скоростью течения. Можно выбрать более спокойную реку Ай, где почти не встречается сложных порогов. Чтобы уединиться с природой, выберите сплав по реке Зилим, на ее берегах практически не встретить населенных пунктов.
Озера Башкирии для отдыха
В черте Уфы находится живописное озеро Кашкадан, имеющее природное происхождение. Летом здесь любят проводить время горожане и гости столицы Башкирии.
В Кармаскалинском районе, возле деревни Старые Киешки (40 км от Уфы), есть озеро Аксаковское. Этот водоем – старица реки Агидель. Весной озеро разливается и соединяется с протокой.
Великолепны пейзажи озера Аракуль. Оно находится в оправе леса и гор, а вода его сверкает, словно изумруд. Еще в 1969 году Аракуль объявили памятником природы.
Продолжаем рассказывать про озера Башкирии для отдыха. Самым большим озером республики считается Асыль-Куль. Оно притаилось в 30 км от города Давлеканово. Кроме того, это еще и самое глубокое озеро региона. В озере преобладает поваренная соль, из-за этого вода здесь немного солоноватая. На Асыль-Куле можно увидеть белоснежных лебедей. Для сохранения уникальной фауны и флоры любые виды водно-моторного спорта на водоеме запрещены.
В объятиях величественных гор расположилось озеро Банное. Здесь созданы самые благоприятные условия для отдыха и лечения: великолепные санатории, витающие в воздухе ароматы целебных трав и хвои, множество грибов и ягод.
Кром того, путешественники могут посетить следующие озера республики: Барское, Белое, Большие Учалы, Ворожеич, Кандры-Куль, Куляшку, Сарву, Мельничное, Талкас, Мулдак-Куль (Соленое), Ургун, Шульган и многие другие.
Водопады
Природные богатства Башкирии просто не счесть. Помимо гор, рек, пещер и озер, в регионе можно встретить немало водопадов. Они здесь, правда, не такие высокие, как на Северном Кавказе, но по своей красоте не имеют равных.
Самый большой водопад в республике – водопад Гадельша (высота около 15 метров), недалеко от Сибая. Одним из самых популярнейших у туристов является водопад Атыш (4 метра). Возле него находится Медвежья пещера. Рядом с Нугушским водохранилищем есть водопад Куперля (15 метров), который в летнее время полностью пересыхает.
Встречаются и небольшие водопады. К примеру, очень живописным считается водопад Инзер. Правда, назвать его водопадом в классическом понимании сложно, так как на самом деле это родник, спускающийся со скалы.
Возле озера Аслукуль можно встретить водопад Шарлама, высота которого составляет 12 метров. Вокруг него только горы, небольшие холмы и бескрайняя степь.
Региональный туризм
Сокровища первозданной природы
До чего же великолепна Башкирия! Инзер, другие реки и озера, великолепные горные массивы, чистый воздух - все это, несомненно, привлекает сюда большой поток туристов. Вы можете заняться здесь практически любым видом спорта: водным, пешеходным, горнолыжным, велосипедным и т. д. Многие эксперты отмечают, что у туризма в республике весьма неплохие перспективы. Если этот регион будет развиваться в том же русле, то уже через пару лет многие россияне отдадут предпочтение именно Башкирии, а не европейским курортам. А пока еще большого наплыва туристов в республике нет, скорее ищите Инзер на карте и отправляйтесь в увлекательное путешествие.