Как приготовить овощной рагу
С некоторых пор я начал поправляться, тогда перерыв гору литературы, нашел выход: перешел на овощные, более легкие блюда. И теперь хочу предложить вам один из своих рецептов, как приготовить овощной рагу. Главное достоинство данного несложного в приготовлении блюда, что оно представляет собой «два в одном», как сейчас говорят, то есть к нему не требуется готовить гарнир. Вторым преимуществом этого блюда является то, что оно вполне демократично и не требует строгого соблюдения рецептуры. К примеру, если вы любитель грибов – можно положить их чуть больше, а если у вас какой-нибудь из предлагаемых ингредиентов отсутствует (или вы его на дух не переносите) – можно вполне обойтись и без него или заменить другим.
Как приготовить овощной рагу вкусно и оригинально? Например, вот так. Подготовьте необходимые продукты:
- вешенки – 1000 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- репчатый лук – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- томат-пюре – 50 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- репа – 150 гр.;
- масло постное – 80 гр.;
- петрушка – 2 пучка, укроп – 1 пучок;
- мука – 15 гр.;
- соль и черный перец – по своему усмотрению;
- лавровый лист- 2 шт.
Вешенки тщательно промойте под проточной водой и сложите в кастрюльку, варите в подсоленной воде. Через 10 минут вытаскивайте их. Нарежьте крупными кусочками и обжарьте на постном масле в большом казане с плоским толстым дном, в котором и будет тушиться основное блюдо. Далее оставшийся от варки грибов отвар залейте в казан (чтобы отваром покрылось его дно), туда же положите томат-пюре, черный перец (5-6 горошин), лавровый лист и тушите около 10 минут.
Тем временем шинкуете мелко репчатый лук, натираете морковь на терке, а также репу (предварительно обдать кипятком, чтобы не горчила), мелко нарежьте пучок петрушки. Тушите эту смесь отдельно в сковороде. Затем чистите, нарезаете дольками и промываете картофель. Слегка обжариваете в масле. Поджарьте на постном масле муку и разбавьте грибным отваром.
Наступает самый главный момент. Надо смешать в казане все компоненты: обжаренные грибы, картошку и овощи. Тщательно перемешав, посолите по вкусу, тушите еще порядка 15 минут. А под конец приготовления для придания блюду яркости и элегантности добавьте помидоры, нарезанные кружочками, и затем все это доведите до кипения.
Как приготовить овощной рагу, чтобы у блюда был соблазнительный и аппетитный вид? Для этого вы должны положить его в глубокую красивую тарелку горкой и украсить зеленью.
Тем, кто желает похудеть, скажу по секрету, что лучше съесть тарелку этого блюда, чем один бутерброд с колбасой и маслом! Однако помните, что калории овощного рагу могут увеличиваться в зависимости от состава и количества продуктов, используемых в процессе приготовления.
Могу также поделиться с вами, как готовить овощное рагу из летних овощей.
Требуемые продукты:
- кабачки – 1000 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- масло постное – 80 гр.;
- петрушки – 1 пучок, укропа – 1 пучок;
- соли и черного перца – по своему усмотрению;
- лавровый лист – 2 шт.
Начините с лука, нарежьте его полукольцами, а очищенную морковку кружочками. Постное масло налейте в казан и, забросив туда лук с морковью, оставьте тушиться на небольшом огне на 10 минут, периодически помешивая. Капусту нарежьте соломкой.
Очистите от стручков молодой зеленый горошек, промойте и добавьте в казан вместе с капустой, перемешайте. Из сладкого болгарского перца семена надо удалить, порезать его на дольки. Затем переходите к кабачкам, их нарежьте кубиками и сложите одновременно с перцем в казан. Все перемешайте.
Многие из моих знакомых пробовали освоить это блюдо, но все из них признавали, что только у меня оно получается таким ароматным и аппетитным. Каждый из них потом просил поделиться, как сделать овощное рагу таким же, как у меня. Есть здесь, конечно, пару нюансов. Надо взять чеснок и нарезать его как можно мельче. Сполоснув помидоры, порежьте их небольшими кубиками. Моем и шинкуем пучок петрушки. Как только овощи будут готовы, добавить помидоры, чеснок, зелень, специи с солью. Тушим еще минут пять. Потом, сняв казан с плиты, даем рагу полчаса настояться. Молодую картошку небольшого размера отвариваем отдельно, можно прямо в кожуре. Отварной картофель, предварительно сняв с него кожуру, посыпьте зеленью укропа, а к нему подавайте овощное рагу.
Теперь и вы знаете, как приготовить овощной рагу так, чтобы блюдо оставалось вкусным и низкокалорийным.