Как варить груздянку: вкусные рецепты на каждый день
Грибные блюда – настоящий деликатес для любителей вкусной и здоровой пищи. Именно поэтому из грибов готовят жаркое, начинку для пирогов, варят соусы, супы, борщи, их запекают с мясом и многое-многое другое. Несколькими полезными рецептами поделимся с вами и мы.
Гордость грибников
Варим суп
Для начала грибы сполосните, если они соленые, и нарежьте соломкой. Маринованные можете не промывать. Картофель вымойте, почистите и нарежьте брусками. Подготовьте и морковку, потерев её на крупную терку. Кубиками нашинкуйте лук.
Далее о том, как варить груздянку на первом этапе, когда овощи нарезаны и ждут своего часа. Морковку и лук обжаривайте в подсолнечном масле, но только отдельно друг от друга. Помидоры обдайте кипятком для того, чтобы было удобнее снять с них кожицу. А затем порежьте кубиками. Теперь сложите все ингредиенты в кастрюлю, но не просто так, а слоями. В самом низу должны быть грузди, потом лук, картошка, морковка. Последними кладутся помидоры. Если компоненты ещё остались, уложите их снова и в том же порядке.
А теперь совет, как варить груздянку, чтобы суп получился наваристым и вкусным: воды наливайте не более полутора литров. Пусть жидкость покрывает верхний слой. Дайте содержимому кастрюли закипеть, затем огонь сделайте маленьким и томите суп примерно 15 минут под крышкой. Подсолите по вкусу, положите толченый чеснок и специи, ещё подержите на огне минут 5. Потом снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться. Затем подавайте на стол – со сметаной и сухариками.
Суп с грибами и кислыми огурчиками
- грибов 200 г;
- 1 морковка;
- 50 г корня пастернака;
- луковица;
- несколько картофелин;
- штук 5-6 соленых огурцов;
- масло для зажарки;
- пучок щавеля;
- немного свежего укропа;
- специи;
- сметана для заправки.
Соль кладется по вкусу. Для пикантности добавьте горсть рубленых грецких орехов. Их кладут сразу в тарелки при подаче готового блюда.
Технология приготовления
Каким образом варится такая груздянка? Рецепт рекомендует грибы хорошо промыть и залить чистой водой, чтобы набухли, стали мягче. Занимает этот процесс около 3 часов. Затем поставьте кастрюлю на газ и варите грузди в этой же воде. Солить их пока не нужно. Готовые грибы выньте дуршлагом, промойте, дайте стечь воде и нарежьте соломкой. Бульон нужно перелить в другую кастрюлю, процедив через марлю, чтобы в суп не попал возможный мусор.
Теперь очередь овощей. Морковку и пастернак натрите на крупную терку или порежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами. Соедините компоненты, слегка обжарив их в масле, потом переложите в грибной отвар и прокипятите. Затем наступает очередь картошки. Порежьте её дольками или брусочками, киньте в суп, варите до полуготовности. В конце положите мелко нарубленные огурцы, добавьте воды, сколько нужно, и держите кастрюлю на огне, пока овощи не будут готовы. На последнем этапе добавьте грибы, мелко рубленый щавель, заправьте суп огуречным рассолом по вкусу или же ложкой-другой томата (тогда добавьте соли). Подавая на стол, в каждую тарелку положите ложку сметаны и щепотку зелени укропа. Знатный суп получается, попробуйте!