Агротехника томатов: что правильно и неправильно?
Томаты – любимая культура многих российских огородников, без свежих мясистых плодов этого овоща семейства пасленовых невозможно представить себе летний и осенний стол, незаменимы они и для заготовок. В зависимости от климатической зоны выбирается способ выращивания – в теплицах и парниках или в открытом грунте. Естественно, что при каждом способе агротехника томатов будет различаться. Если вы решили выращивать помидоры, то первое, что нужно сделать – выбрать правильные сорта из огромного их количества, представленного на рынке семян и рассады. При выборе обычно руководствуются тремя критериями:
- личные предпочтения по форме, размеру и желательному использованию томатов (в свежем виде, маринование, соки);
- устойчивость к болезням;
- районированность (селекционированы специально для той или иной климатической зоны).
Начинающим огородникам лучше не пытаться получить рассаду самостоятельно, а покупать ее у фермеров и садоводов с большим опытом, у них же можно узнать, какова агротехника выращивания томатов конкретного сорта.
Несколько распространенных ошибок, или неправильная агротехника томатов:
- выращивание томатов без подвязывания к шпалере или другой опоре значительно снижает урожайность и способствует массовому поражению плодов опасными заболеваниями: фитофторозом и разными гнилями;
- агротехника томатов, независимо от места выращивания, предполагает удаление пасынков – ненужных пазушных побегов. Во многих книгах по выращиванию томатов дается рекомендация оставлять после обрыва пасынка пенек длиной 3-4 см, что совершенно не верно, так как способствует инфицированию растения. Ненужный побег нужно удалять полностью, выщипывая его у самого основания. Пасынкование проводят в сухую погоду в первую половину дня, благодаря чему ранка быстро подсыхает;
- еще одна распространенная ошибка – неправильный полив. Томаты формируют мощную корневую систему, и если их поливать часто, они массово поражаются фитофторой, переходят на питание через росяные корни и становятся зависимыми от погодных условий. Чтобы этого не происходило, правильная агротехника помидоров рекомендует относительно редкий (один раз в неделю) и обильный полив. Для удобства томаты сажают не на высокие грядки, а в борозды, которые потом удобно при поливе заливать 2-3 раза водой. Сверху эти растения поливать нельзя, только в почву. Для сохранения влаги грядки мульчируют (солома, вырванные сорняки, кора) после высадки томатов в грунт или же рыхлят почву на следующий после полива день, также можно посеять под томаты овес (требует подстригания).
Еще одна особенность: гибридные и сортовые помидоры при созревании поливают по-разному. У сортовых томатов при обычной частоте поливов растрескиваются плоды, поэтому их урежают и производят не чаще, чем раз в 1,5 недели. Напротив, гибриды любят постоянную увлажненность, без которой дают плохие урожаи.
- очень часто огородники жалеют удалять ненужные побеги (не пасынки) и листья. Между тем наращивание излишней зеленной массы значительно снижает урожайность помидоров: плодов становится мало, и они мельчают. Также вредна загущенность, так как растение плохо проветривается, и в дальнейшем развиваются вирусные и грибковые болезни. Поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее нужно прищипывать стебель, не оставляя точку роста (стеблевой узел), а также своевременно удалять с растения отмирающую и загущающую листву. Всего за сезон потребуется 3-4 обрезки;
- правильная агротехника томатов должна включать комплекс профилактических и текущих обработок против различных заболеваний. Поэтому если вы хотите вырастить и собрать здоровый урожай, не зараженный фитофторой и гнилями, запаситесь системными ядами ("Ридомил", "Ордан", "Оксихом", "Акробат"), так как одной бордосской жидкостью сейчас невозможно обойтись. Опрыскивания проводят раз в две недели и прекращают не менее чем за 20 дней до снятия плодов.
Богатого вам урожая!