Тилапия вредна или полезна – вот в чем вопрос

Не так давно остро стал вопрос, а тилапия вредна для здоровья? С чем же связаны подобные массовые сомнения? Американские исследователи недавно выяснили, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организмов омега 3 жирных кислот, но вот показатель наличия потенциально патогенных омега 6 жирных кислот в нем весьма завышен, что и ставит под сомнение безопасность употребления данного продукта в любом виде.

Как выяснилось, подобная комбинация полиненасыщенных жирных концентраций весьма опасна для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также страдающих от  астмы, артритов и других аутоиммунных и аллергических болезней, для которых характерны доминирующие воспалительные процессы, а это лишний раз подчеркивает, что тилапия вредна и не рекомендована к употреблению.

Важно отметить, что столь весомые обвинения не являются необоснованными, поскольку при подробном исследовании химического состава данной рыбы выяснилось, что омега 6 и омега 3 жирных кислот находятся в нем в пропорции 11:1. Для большей наглядности приведем сравнительный пример. Так, аналогичное соотношение у красной рыбы составляет менее 1:1.

Подобное заявление в мире современной науки должно стать тревожным сигналом для широкой массы людей и весомым поводом к изменению диетических советов для профилактики сердечно-сосудистых и остальных патологий. Так, заметно увеличился спрос на семгу и форель, но при этом значительно снизился на такую рыбу как тилапия, вред от которой, судя по словам мировых ученых, ощутим даже для здорового организма.

Хотя справедливо уточнить, что подобное мнение является спорным, и многие люди убеждены в безобидности употребления такой рыбы как тилапия, польза от которой, по их мнению, чрезмерна. Рыбу считают незаменимым поставщиком огромного количества витаминов, минералов и жирных кислот, без которых привычная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Однако и здесь имеются весомые противоречия, которые скорее связаны с «чистоплотностью» поставщиков, чем с научными исследованиями, которые также утверждают, что тилапия вредна. С чем связаны сомнения, возникшие у настоящих ценителей мяса данного представителя водного мира?

Очень часто рыбу выращивают в загрязненных городских водоемах, где она питается (ввиду своей всеядности) исключительно отходами, а также антибиотиками, гормонами и другими стимуляторами интенсивного роста, что уже существенно уменьшает ее полезные свойства. Кроме того, данный продукт попадает в продажу преимущественно в замороженном виде, а бесчисленные химические обработки, конечно, убивают возбудителей всех кишечных инфекций, однако гарантировать их полное отсутствие никто не решается.

Нет, не стоит игнорировать данную рыбку, но проявить излишнюю бдительность все же будет не лишним, поэтому перед началом готовки следует подвергнуть тилапию дополнительной термической обработке, а еще лучше предварительно замочить в слабом уксусном растворе на определенное время. Кроме того, ввиду большой популярности данного натурпродукта производители идут на хитрость, и для того чтобы увеличить рыбный вес, применяют полифосфаты, удерживающие воду, но вредные для организма человека.

Однако не стоит судить плохо обо всех существующих поставщиках, ведь среди них встречаются и порядочные предприниматели, предлагающие исключительно качественную продукцию. Однако последнее слово всегда будет за покупателями, поэтому перед подобной покупкой необходимо выстроить собственную позицию и решить для себя, тилапия вредна или нет. Только тогда можно будет смело наслаждаться вкусным и одновременно диетическим мясом этой рыбы.

Комментарии
эта рыба жрет все что нипопадя, ее разводят и никто нормальными кормами ее кормить не собирается,она жрет даже химикаты,ну а потом вам на стол попадает,приятного аппетита
Любой продукт вообще - может быть качественным, а может быть и нет. Сравнили тилапию с красной рыбой... может еще с осетром сравните? Сам много раз покупал Тилапию, под её видом часто продают Пангасиуса, который вообще другая рыба но мясо у него более темно-красное. Советую покупать только красивую бело-розовую тилапию в сухой заморозке - шанс нарваться на порченую меньше. Если тилапия на вид серая - НЕ БРАТЬ, это порченая уже. Не говорю, что этой рыбой надо увлекаться. Питаться вообще надо
Полностью согласна с вами !!!!
тилапию кушаем только вареную, очень вкусно))
Сегодня не нашли на прилавке любимых минтая, трески и хека и решили попробовать "это". На вкус болото, послевкусие - какой-то лекарственный оттенок. Именно поэтому решил посмотреть, что за рыба в интернете. Вот уж действительно, сорная...Не дай Боже когда-нибудь забыть, что однажды Тилапию уже попробовал.
Я не понимаю у нас в стране есть вообще какие-нибудь контролирующие органы? или что у нас можно все подряд в магазинах продавать, даже то что есть нельзя, может сначала проверять надо что там из заграницы приходит!
Антибиотики и гормоны в воде, полнейший бред! А лосось или форель,что скажите о тяжелых металлах в этой рыбе! Ни какая рыба не застрахована и мы тоже полны дерьма!
НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ!!!!
частенько готовила эту рыбу, но как-то решила запечь в духовке в фольге. После приготоления она немного постояла, решила попробовать...распечатала я её значит, из фольги и чуть не задохнулась, воняло аммиаком так, что глаза защипало!!!! свежая пахла нормально. Больше ни за что не куплю!!! Прочитав множество отзывов поняла, что НАС ПРОСТО ТРАВЯТ!!!, так как выращивают её вьетнамцы, китайцы и поставляют нам!!!! сами её они не едят.. за-то едят наших собак((
Нвверное в финале статьи автор попытался сгладить негативную информацию. Однако, большое спасибо автору за статью, мы действительно должны знать,что нам завозят. У меня вообще такое впечатление, что нас - жителей России - хотят "извести", чтоб территории освободились. А наши бизнесмены и рады стараться, торгаши они и есть торгаши.
От тилапии заболевают и умирают,А В ОБЩЕМ РЫБА ПОЛЕЗНАЯ И ВКУСНАЯ!")))))))))))))Насмешили,чесслово!)))
Вот только не надо придумывать лишнее на фоне эмоций от прочитанного! Эта рыба тем и привлекательна людям, которые плохо переносят рыбные продукты, что почти не имеет костей и главное ЗАПАХА! Что там покупали и жарили на сковородке, одновременно комментируя статью - не понятно, но это была точно не Тилапия!
Признаться, периодически готовлю эту рыбку, и мои мужчины: 2 маленьких и 1 большой, с радостью кушают:) Удобно, быстро, вкусно:) А то что касается пользы, вреда, совестливости производителя.....Слишком много всего нам нельзя, зачем, тогда это продаётся? А финал статьи, реально убил, улыбнуло:)
рыба вкусная, ничего не знаю
Как выяснили американские ученые, тилапия не производится в Америке, поэтому ее полезность сомнительна
купила эту тилапию жарю, запах по квартире отвратительный!. Вот думаю попробоввать или сразу выбросить? Аппетит пропал совсем. А лучше трески пожалуй рыбы нет
Зачем есть неизвестно что, когда у нас своей полезной рыбы навалом. Даже тот же карп. Они ведь там сами не едят эту рыбу, а выращивают только для продажи у нас.
Если послушать учёных, особенно британских, то вообще питаться нельзя ничем, даже воду и ту - вредно пить.... Низя-я-я!!!
Да уж! Совершенно неожиданный финал статьи... Вот и думай, что хошь!..
Короче лучше щей и стопки ничего нет. Что наши предки кушали, то и нам пристало. А то навезли всякого дерьма, а теперь думают: есть или не есть??? Вот в чём вопрос...
Финал статьи убил