Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.
Общая информация
Тесто для таких шариков готовят из муки, творога, сахара и яиц. Если подобрать качественные продукты, то оно получится податливым и мягким. Для того чтобы творожная масса в процессе формирования шариков не прилипала к вашим рукам, можно их смазать маслом (небольшим количеством). Вспомнили рецепт “Колобок”? Что нужно делать, чтобы творожные красавцы не потрескались снаружи и хорошо пропеклись?
С этой целью рекомендуется для обжаривания использовать сковородку с толстым дном или фритюрницу. Чтобы выпечка не покрылась сверху подгоревшей корочкой, не делайте большой огонь. Шарики жарим до золотистого цвета, частями. Приготовив, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с любимым джемом.
Для вас: рецепт “Творожные колобки”
Понадобится: 0,5 кг творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, половинка чайной ложки соды, две столовые ложки сахара, для обжарки – масло растительное. Теперь само приготовление. Через сито протираем творог, добавляем в него сахар, яйца и перемешиваем.
Всыпаем муку, добавляем соду и руками замешиваем тесто. Формируем из него колобки диаметром приблизительно 3-4 сантиметра. На сильном огне, в ковшике, разогреваем масло растительное, затем уменьшаем до среднего огонь и выкладываем наши заготовки. Количество – столько, сколько поместится в ковш. Шарики будут сами переворачиваться в масле, в этот процесс вмешиваться не нужно. При достижении ими золотистого цвета, достаем и отправляем на бумажное полотенце. После того как пожарили все колобки, и они избавились от избытка масла, кладем их на блюдо. Задача выполнена – рецепт “Колобок” восстановлен. Кушать нежные и воздушные творожные шарики можно и горячими, и холодными - они в любом случае будут великолепны.
Приготовление "Беломорских колобков"
В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно - без творога, а выпекается в духовке.
Нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг пшеничной муки, по 0,3 кг – сметаны и маргарина, четверть чайной ложки соли и одна столовая ложка масла растительного. Теперь будем готовить “Беломорские колобки”, рецепт которых очень прост. Из пшеничной муки, сметаны, маргарина, соды и соли замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и формируем шарики диаметром 2-3 см. Смазываем противень маслом растительным, выкладываем на него колобки и отправляем на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором должна быть 180 градусов. Готово.
Творожные шарики во фритюре
Так как творог должен присутствовать в рационе каждого человека, существует множество способов приготовления блюд из него. Часто шарики из творога готовят во фритюре. Это блюдо является прототипом “бурсаков” - тюркского кушанья.
Необходимые ингредиенты: 0,25 кг творога, одно куриное яйцо, щепотка соли, сахар – четыре столовые ложки, сода гашеная – четверть чайной ложки. Осваиваем новый рецепт - "Колобок во фритюре". Перемешиваем все вышеуказанные составляющие, добавляем к ним один стакан просеянной муки и замешиваем тесто. Оно обязательно должно получиться мягким, чтобы шарики легко скатывались. В таком случае они хорошо пропекутся. Формируем небольшие, диаметром до двух сантиметров, шарики, обваливаем их, при желании, в манной крупе и жарим во фритюрнице около семи минут, до образования красивой золотистой корочки. Жарить нужно небольшими порциями, так как они значительно увеличиваются в объеме. Выкладываем, для избавления от лишнего жира, на салфетку. У нас получился замечательный десерт, в том числе для детей. Если же добавить зелень и уменьшить количество сахара, получится превосходная закуска.
Творожные шарики с чесноком
А теперь приготовим "Колобки домашние" (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску.
Для устранения зернистости измельчаем творог через ситечко, в результате чего блюдо будет таять во рту. При комнатной температуре размягчаем сливочное масло, солим его и добавляем к творогу. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и тщательно размешиваем его с творожной массой. Промываем и максимально мелко крошим укроп. Также можно использовать петрушку, базилик или кинзу, мелко их порезав. Чистим свеклу, мелко натираем, через марлю отжимаем сок. Делим творожную массу на три части. В одну кладем куркуму, во втору – зелень, в третью – сок свеклы. Размешиваем все части. Скатываем разноцветные шарики. Руки периодически смачиваем холодной водой, чтобы масса к ним не прилипала. Готовые колобки укладываем на плоское блюдо и отправляем на четыре часа в холодильник - для застывания. Приятного аппетита!