Усадьба-музей "Коломенское". Как добраться в музей-заповедник "Коломенское"?
Богата наша столица достопримечательностями и памятными местами. Многие из них стали заповедными. В них собрана вся история нашего народа, страны. В этой статье мы хотим вам представить интереснейший музей-заповедник «Коломенское», который находится почти в самом центре Москвы.
Совсем недавно это был обычный парк, в котором гуляли жители соседних районов, в церкви Божьей Матери Казанской венчались, крестили детей, отмечали церковные праздники.
Сегодня музей «Коломенское» занимает огромную территорию – 390 гектаров. Он насчитывает более тридцати архитектурных памятников, пятнадцати памятников природы.
Из истории «Коломенского»
Более 2,5 тысяч лет назад, на холме с плоской вершиной, возникло поселение – Дьяково городище. Исследования археологов позволяют утверждать, что люди здесь жили еще раньше – многие памятники, расположенные возле Дьяковского холма относятся к V – III тысячелетию до н. э.
Село Коломенское основано жителями Коломны, бежавшими от хана Батыя. Впервые о нем упоминается в XIV веке, в грамотах Ивана Калиты.
Начиная с XIV века село превращается в летнюю усадьбу московских князей. Архитектурный ансамбль усадьбы складывался на протяжении двух веков (XVI – XVII в.) как летняя царская резиденция.
В 1532 году Василий III, отец Ивана Грозного, выстроил на высоком берегу Москвы-реки церковь Вознесения Господня. С 1994 года она была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот храм более века был домовой церковью почти всех русских царей.
Его высота - 62 метра. Со смотровой площадки, находящейся в церкви, открывается великолепный вид на Москва-реку, а также великолепная панорама города.
Церковь Усекновения
Этот храм такой же древний, как и церковь Вознесения Господня, хотя не все посещавшие «Коломенское» знают о ее существовании. Церковь чаще называют Предтеченской. Она расположена в отдалении от основных памятников. Многие считают ее таинственной, хранящей множество загадок. При этом ни одна из них до сих пор не разгадана.
Церковь находится на холме, у подножия которого сразу же ощущается таинственность. Ручей, который огибает холм, не замерзает даже в лютые морозы. К храму ведет крутая деревянная лестница. Церковь можно увидеть лишь с верхних ступеней лестницы. Чтобы войти в нее, нужно пройти через главные ворота. Каждый, кто их пересекает, попадает не просто в храм, а еще и на старинное кладбище. Как это ни удивительно, но оно не вызывает мрачных впечатлений.
Церковь поражает всех, впервые увидевших ее, своими грандиозными размерами - центральный восьмигранный столп высотой 34 метра и четыре башнеобразных придела высотой по 17 метров. Все строение соединяет обходная крытая галерея. Оно построено на едином фундаменте. Церковь выполнена из кирпича, оштукатурена и побелена. Считается, что церковь Иоанна Предтечи – прототип московского храма Василия Блаженного, который был построен позже. Существовала версия, что авторами обоих сооружений являются одни и те же люди. Однако научно эта версия не подтверждена.
В 2009 года в здесь была закончена реставрация, церковь находится в отличном состоянии, но несмотря на это кажется «забытой» и одинокой.
Музей «Коломенское» - история создания
В 1923 году архитектор-реставратор П. Барановский организовал на территории Коломенского музей деревянного зодчества. Сюда стали привозить деревянные строения, имевшие историческую и архитектурную ценность. В результате этой деятельности, в музее появился домик Петра I, доставленный из Архангельска, медоварня, привезенная из Преображенского, Моховая башня Сумского острога и многие другие ценные экспонаты.
Дворец Алексея Михайловича
В этих местах очень любил отдыхать государь Алексей Михайлович. За время его тридцатилетнего правления село расцвело. Вначале молодой правитель приезжал в эти места на соколиную охоту, но со временем он превратил село в роскошную царскую резиденцию. В 1668 году (всего за один год!) был построен роскошный деревянный дворец на двести семьдесят помещений.
После того как столицу перенесли в Санкт–Петербург, усадьба пришла в запустение, и при Екатерине II ветхий дворец разобрали. На его месте в 1767 году князь Г. Макулов возвел новый, четырехэтажный дворец. Два нижних этажа строения были выполнены из камня, а верхние были деревянными. Над остальными зданиями ансамбля тоже надстроили второй этаж и в дальнейшем использовали его в качестве кухни. Позднее дворец несколько раз разбирали и перестраивали. Последний раз это произошло в 1872 году. Надо отдать должное мастерам того времени, которые предварительно сняли необходимые размеры и сделали чертежи исторического строения. Именно по ним в наше время был воссоздан дворец, доступный сегодня для посещения туристов.
Государев двор, а ныне музей-заповедник «Коломенское», был обнесен каменной и деревянной оградой. Парадный вход – Передние или Дворцовые ворота вели в царскую усадьбу. Задние или Спасские ворота были хозяйственным въездом.
Домик Петра I
Посетив музей «Коломенское», вы сможете увидеть интереснейший экспонат. Это домик Петра I. Он был построен в устье реки Северной Двины. Петр I жил в нем около двух месяцев в 1702 году, во время строительства крепости в Архангельске. В 1930 году домик был перевезен в Москву. По историческим документам в доме воссоздан интерьер той эпохи.
Коломенская колокольня
Это прекрасный и довольно редкий образец русского колокольного строения конца XVI века. Своими четкими линиями она подчеркивала великолепие Храма Вознесения Господня.
Возле колокольни можно услышать тонкий и мелодичный звон. Это звучит оригинальный музыкальный инструмент «било», которым в совершенстве овладели местные исполнители. На специальном изготовленном каркасе закреплены тонкие пластины из колокольной бронзы. Чудесные мелодии исполняются при помощи особых молоточков.
Водовзводная башня
Башня выполняла две функции – с помощью механизмов поднимала воду в резервуары и по трубам разводила по назначению, а кроме того, ее использовали в качестве проездных ворот, ведущих в Вознесенский сад и село Дьяково. Сейчас водонапорная башня, как и другие служебные объекты, не эксплуатируется.
Вознесенский сад
Музей-усадьба «Коломенское» славится не только своими архитектурными памятниками. Великолепный ландшафт, красивейшая природа влекут сюда москвичей и гостей города. Одним из любимейших мест отдыхающих является Вознесенский сад. На территории Москвы это один из самых древних садов. Его площадь превышает пять гектаров. Он стал частью большого «старого» сада в Коломенском. Здесь растет около 900 деревьев, в основном, яблонь, которые весной наполняют воздух божественным ароматом.
Не менее ценными являются и коломенские дубы, которым исполнилось более 400 лет. Если верить легендам, то в их тени обучался грамоте будущий император Петр I.
Коломенский парк
Музей–парк «Коломенское» - это огромная территория, где приятно проводить время в любой сезон. Здесь можно прекрасно отдохнуть, не выезжая из столицы. Парк протянулся вдоль набережной Москва-реки. Ландшафт его разнообразен – овраги, луга, леса.
Музей-усадьба «Коломенское» - это не просто парк, а природно-ландшафтный заповедник. Он входит в состав объединения заповедников Москвы, в котором значатся Лефортово, Измайлово и Люблино.
Здесь стали часто проводить различные культурные мероприятия. Музей «Коломенское», к примеру, стал постоянным местом проведения крупнейшей в России ярмарки меда. Кроме того, здесь проходят потрясающие выставки песочных скульптур. В ней принимают участие мастера из разных стран мира. Ежегодно в музее проводится фестиваль «Времена и эпохи».
Голосов овраг
В давние времена он имел другие, более подходящие названия – Коломенский ручей, Царский овраг, Дворцовый овраг и т. д. Как появилось современное название – неизвестно. Он протянулся более, чем на километр. По его дну течет маленький ручеек, впадающий в Москву-реку.
На дне оврага можно увидеть два валуна из песчаника, весьма внушительных размеров, которые являются памятниками природы. Существует легенда, что Георгий Победоносец в этом месте настиг Змея. В борьбе с ним погиб конь воина. Его останки и символизируют эти камни.
Кроме того, здесь есть «Девичий камень». По поверьям, он исполняет желания и исцеляет от болезней.
Аптекарский огород
Как уже говорилось, музей «Коломенское» славится своими природными памятниками. Одним из них является аптекарский огород – прообраз нынешних ботанических садов.
Музей «Коломенское» - вакансии
Если вы ищете интересную и хорошо оплачиваемую работу в усадьбе «Коломенское», то вам следует зайти на официальный сайт компании. Здесь вы сможете подобрать работу – экскурсовода, помощника организатора мероприятий, охранника, смотрителя музея. Возможен вахтовый метод работы.
Как добраться до усадьбы
Всем туристам, приезжающим в Москву, необходимо посетить музей «Коломенское». Как добраться? Нет ничего проще. На «зеленой» ветке Московского метрополитена есть одноименная станция – «Коломенская». От нее до парка нужно пройти прямо около 200 метров.
Для многих москвичей музей-усадьба «Коломенское» - это любимое место отдыха. Сюда приезжают семьями, чтобы погулять по старинному парку, покататься на велосипедах (их здесь можно взять напрокат). А для детей на территории комплекса есть отличная площадка аттракционов – «Потешная слобода». У причала на берегу Москвы-реки можно попрыгать на надувных батутах.
Вы можете посетить парк «Коломенское» в любой день с 10.00 до 17.00 (кроме понедельника), а летом работа парка продлевается на два часа.
Уникальными историческими памятниками славится Москва. Музей «Коломенское» - один из них. Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть бесценные творения русских зодчих, полюбоваться прекрасной природой этих мест.