Как приготовить морс из клюквы
Морс – напиток из ягодного сока с водой. Как приготовить вкусный и полезный морс?
Чаще всего морс готовят для утоления жажды в жаркое время года или в качестве лечебного средства. Морсы из малины, клюквы, брусники пьют в период простуды, чтобы избавиться от температуры и восстановить силы. Ягодный морс, обогащенный витамином С, способствует поднятию иммунитета и скорейшему выздоровлению.
Клюква – одна из самых полезных ягод, в которой содержится множество витаминов. Также клюква обладает большим количеством кислот, которые способствуют предотвращению образования почечных камней. Фитохимические вещества клюквы замедляют процессы старения, разрушают раковые клетки. Если вы заботитесь о своей фигуре, то вас обрадует тот факт, что кислоты эмульгируют жировые отложения, способствуют похудению и избавлению от целлюлита. Врачи говорят о том, что детям следует выпивать в день по одному стакану морса, в то время как взрослым полезно пить по два или три стакана. Безусловно, пользу приносит только свежевыжатый морс.
Клюквенный морс - самый популярный напиток детства наших мам и бабушек. А вы знаете, как приготовить морс из клюквы? На первый взгляд кажется, что ничего сложного в рецептуре нет, но на самом деле испокон веков существует множество технологий приготовления вкусного морса. Какая по душе вам – решайте сами.
Как приготовить морс из клюквы и меда? Рецепт:
Если вы используете для напитка замороженную клюкву, то сначала необходимо ее разморозить. После этого клюкву моем и выкладываем в миску для разминания. Толочь ягоды следует толкушкой из дерева в неметаллической посудине. После этого клюкву следует процедить через сито, сливая сок в чашу, оставляя в миске кашицу и косточки (они нам понадобятся для отвара). Оставшуюся кашицу заливаем в кастрюле водой (около литра) и варим до кипения. После кипения необходимо убавить огонь и доварить морс еще в течение 5 минут. После чего снимаем отвар с огня и процеживаем. В готовый морс добавляем остатки сцеженного сока и ложку меда. Морс из клюквы и меда готов!
Морс из замороженной клюквы. Рецепт:
Клюкву нужно хорошенько промыть и переложить в кастрюлю. Ягоды залить водой и дать закипеть. Во время закипания на сильном огне ягоды начнут лопаться. В этот момент стоит прикрыть кастрюлю крышкой во избежание «взрыва». Как только ягоды начнут взрываться, огонь следует убавить до среднего. Спустя 10 минут, когда будет видно, что все ягоды клюквы лопнули, можно снимать кастрюлю с плиты и процеживать морс. Для более насыщенного вкуса морса можно добавить ложку меда. При желании морс можно охладить или пить горячим.
Существует масса ответов на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?», но не стоит переживать, потому как все они в своей основе содержат клюкву, воду и сахар (или его натуральный и очень полезный заменитель – мед). Если же вы хотите приготовить более сложный морс, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт.
Морс из клюквы и брусники. Рецепт:
Ингредиенты: ягоды клюквы и брусники (по 200г), корень имбиря, сахар, вода.
Вкусный напиток с пикантным вкусом имбиря, который нравится как взрослым, так и детям, полезен для здоровья и общего самочувствия. Для того, чтобы приготовить морс, вам необходимо для начала разморозить ягоды, пропустить их сквозь соковыжималку или же раздавить толкушкой вручную. Сок клюквы и брусники следует отставить в холодильник, а жмых залить 3 литрами горячей воды. В смесь добавить кусочек имбиря и прокипятить все в течение 5 минут. Смеси дать остыть, затем процедить и добавить в морс сок ягод из холодильника.
Морса из брусники или клюквы много не бывает. Этот напиток подобен наркотику, его хочется пить снова и снова. Узнайте о всех секретах этого напитка и не рассказывайте другим как приготовить морс из клюквы, пусть это останется вашим фирменным рецептом!