Чем болеют сладкие перцы?
Сладкие перцы – популярный овощ, завезенный на Европейский континент из Южной Америки. Как и многие другие, адаптированные к новым климатическим условиям культуры, перец подвержен заболеваниям разного характера: грибкового, вирусного и бактериального.
Грибковые заболевания.
- 1. Выпревание – это болезнь сеянцев и семян, заглубленных в почву. Вызывается целым рядом грибковых возбудителей. Чаще всего проявляется тем, что семена не всходят (обычно говорят «заглохли»). У сеянцев при выпревании поражается корневая система, и они массово гибнут. Некоторым зараженным растениям удается вырасти до взрослого состояния, но в дальнейшем при благоприятных условиях инфекция развивается, корни загнивают, и растение приходится выбраковывать.
Выпревание характерно для парников и теплиц, где условия содержания растений далеки от оптимальных. Как правило, не соблюдается температурный и поливной режимы, и растения выращиваются в холодной и переувлажненной среде.
В целях профилактики необходимо выбирать для посадки только здоровый и высококачественный семенной материал, почву перед посевом обеззараживать противогрибковыми составами, а также избегать излишних поливов и низких температур в теплицах.
- 2. Сладкие перцы могут страдать от стволовой и корневой гнили. Обычно заболевание возникает в загущенных посадках и на почвах с плохим дренажем при высокой влажности воздуха и почвы. Корневая гниль грибкового происхождения проявляется в водянистых коричневых или черных пятнах у основания стебля, растения постепенно слабеют и погибают. Стволовая гниль возникает в местах повреждений или на стволовых узлах, захватывает плодовую чашечку перца.
Среди мер профилактики: протравливание семян (например, раствором сока алое с водой 1:1), дезинфицирование почв в теплицах, соблюдение севооборота и прореживание посадок.
- 3. Серая гниль является широко распространенным заболеванием парниковых культур, выращиваемых в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Грибные споры проникают в растение через микро ранки и образуют оливково-зеленые язвы, которые постепенно опоясывают растения и вызывает их гибель.
Распространение инфекции сдерживает частое проветривание теплицы, снижение влажности ниже 85%, противогрибковая обработка и удаление больных растений. При небольших поражениях допустимо не выбраковывать перец, а посыпать очаг серой гнили смесью купороса медного и извести (в пропорции 1:2). Рекомендуется также выращивать устойчивые сорта: например, перец сладкий «Какаду».
- 4. Сухая гниль чаще всего развивается при влажной и жаркой погоде. На стеблях и листьях растения появляются довольно крупные концентрические круги коричневого цвета. Сладкие перцы постепенно отмирают.
При появлении первых признаков требуется обработка посадок медносодержащими препаратами. В целях профилактики рекомендуются устойчивые сорта новой селекции (к примеру, сладкий перец «Винни Пух»), предпосевная обработка семян и соблюдение севооборота.
Вирусные заболевания.
Сладкие перцы страдают теми же вирусными инфекциями, что и томаты: вирус кольцевой (мягкой) пятнистости, табачной мозаики, пятнистого увядания томатов. По внешним признакам эти болезни трудноотличимы от грибковых или бактериальных, и их проще предотвратить, чем лечить. Для профилактики придерживайтесь следующих советов:
- используйте только здоровые, проверенные семена;
- протравливайте семена перед посадкой;
- выбраковывайте слабую или больную рассаду;
- обрабатывайте рассаду через каждые семь дней раствором обезжиренного молока вплоть до высадки в грунт (на 10 л воды – 1 л молока и 5 капель йода);
- соблюдайте агротехнику (сладкие перцы должны получать необходимое количество света, тепла, влаги и питания), применяйте препараты (стимуляторы роста, микроэлименты), повышающие устойчивость растений;
- соблюдайте севооборот (родственные пасленовые культуры должны выращиваться на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года).
Бактериальные заболевания.
На сегодняшний день известно более 80 бактериальных инфекций культурных растений, у сладких перцев чаще наблюдаются бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, мягкая бактериальная гниль и бактериальное увядание. Источником заражения почти всегда бывают зараженные семена или растительные остатки, оставшиеся с прошлого года. Меры профилактики те же, что и при вирусных болезнях (кроме обработки молоком).