Идеальный рецепт аппетитных и румяных венских вафель
Хрустящие снаружи и мягкие внутри венские вафли тают во рту нежным облачком! Но как приготовить эти аппетитные лакомства дома по идеальному рецепту? Узнайте секреты выпечки вкуснейших вафель из этой статьи и удивите близких!
Ингредиенты для идеальных венских вафель
Для приготовления идеальных венских вафель в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Мука - основа любых вафель. Лучше выбрать муку высшего сорта, с клейковиной не ниже 28%. Она обеспечит нужную пышность и рассыпчатость вафлям.
- Яйца - как правило, на порцию вафель идет 2-3 яйца. Важно, чтобы они были свежими.
- Сливочное масло - именно оно придаст вафлям своеобразный вкус и аромат. Берите масло с высоким содержанием жира - 82,5%.
- Сахар - 1-2 столовые ложки на порцию. Можно использовать и сахарную пудру.
- Молоко или кефир, сметана - для придания мягкости и сочности тесту.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка на порцию.
Также по желанию в тесто можно добавить:
- Орехи, цукаты, изюм, кусочки шоколада - для вкуса и разнообразия.
- Эссенции и ароматизаторы - ваниль, корица, лимонная цедра придадут изюминку вкусу.
- Сода, дрожжи - для лучшей пышности.
Приготовление идеального теста для венских вафель
Чтобы идеальные венские вафли получились пышными внутри и хрустящими снаружи, тесто должно иметь определенную консистенцию и быть правильно замешанным. Рассмотрим пошаговый процесс:
- Взбить яйца с сахаром (2-3 яйца и 1-2 ст.л. сахара на порцию) до однородной массы. Это займет около 5 минут.
- Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры (100-150 г на порцию). Продолжать взбивать.
- Влить молоко или кефир (100-150 мл) и взбивать еще 2-3 минуты.
- Просеять в тесто муку с разрыхлителем (250-300 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя). Мука должна быть комнатной температуры.
- Аккуратно вымесить однородное тесто до консистенции жидких сметаны или оладий. Избегать появления комочков.
Готовое тесто должно быть однородным, без комков муки. Оно будет довольно жидким по консистенции. Это нормально - такие пропорции нужны, чтобы вафли получались пышными. Накрыв тесто пищевой пленкой, дать ему постоять 30 минут перед выпечкой.
Венские вафли: рецепт
Можно разнообразить классический рецепт венских вафель, добавив в тесто различные ингредиенты.
По словам австрийского кондитера Йозефа Маннера, создателя оригинального рецепта венских вафель, их идеальный вкус достигается гармоничным сочетанием простых ингредиентов.
Тем не менее, современная кулинария экспериментирует и с необычными начинками. К примеру, тесто можно приготовить со вкусом лимона, добавив цедру и сок. А вафли с шоколадным вкусом получатся отличным десертом!
Вот примеры популярных рецептов венских вафель:
Фруктово-ягодные | С бананом, клубникой, малиной, черникой |
Шоколадные | С какао-порошком, шоколадной крошкой, тертым шоколадом |
Ореховые | С миндалем, фундуком, грецкими орехами, арахисом |
Такие добавки сделают "венские вафли рецепт"
еще более разнообразными и оригинальными!
Выпечка идеальных венских вафель
Чтобы приготовить идеальные венские вафли, важно не только правильно сделать тесто, но и выпечь его с соблюдением всех нюансов.
- Разогреть вафельницу. Оптимальная температура для выпечки венских вафель - около 180-200 градусов. При более низких температурах вафли не подрумянятся.
- Смазать вафельницу маслом при помощи кисточки. Это позволит вафлям не прилипать.
- Выложить тесто в формы для вафель. На одну вафлю идет примерно 1-2 столовых ложки теста в зависимости от размера формы.
- Закрыть вафельницу и выпекать 3-5 минут до зарумянивания. Не открывать в процессе!
- Достать готовые румяные вафли и подавать сразу, пока они хрустящие!
Способы сохранения хрустящести венских вафель
Сразу после выпечки венские вафли хрустящие и рассыпчатые. Но через некоторое время они начинают терять свойства и становятся мягкими.
Чтобы сохранить идеальный хруст вафель, можно:
- Положить их в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5 минут перед подачей на стол
- Хранить вафли в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели
- Подавать вафли сразу после выпечки, пока они горячие
Рецепт оригинальных венских вафель по Йозефу Маннеру
Давайте приготовим классические венские вафли по рецепту их изобретателя - австрийского кондитера Йозефа Маннера.
Ингредиенты:
- 250 г муки высшего сорта;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 100 г молотого фундука для начинки.