Говяжья печень: калорийность и польза

Говяжья печень - недооцененный суперпродукт, способный удовлетворить потребность организма во многих жизненно важных питательных веществах. Давайте разберемся, почему стоит включить это доступное и полезное блюдо в свой рацион.

Пищевая ценность говяжьей печени

Калорийность печени говяжьей составляет от 125 до 191 ккал на 100 грамм продукта. Это довольно скромный показатель по сравнению с другими видами мяса. Например, такое же количество свинины или баранины содержит в 2-3 раза больше калорий. При этом печень говяжья отличается высоким содержанием белка (до 21 грамма) и совсем немного жира (менее 5 грамм). Таким образом, знать, сколько калорий в печени говяжьей - не главное. Важно, что этот продукт может обеспечить организм многими необходимыми нутриентами.

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови.

Действительно, это один из самых питательных органов животного. Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Витамины

Печень говяжья богата витаминами A, D, E, K, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), а также содержит витамин C. Рассмотрим основные из них.

  • Витамин A (ретинол) - до 17000 МЕ в 100 г продукта. Необходим для хорошего зрения, роста и деления клеток.
  • Витамин B12 - более 3000% суточной нормы. Влияет на кроветворение и работу нервной системы.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - до 36% от нормы. Важна для нормального развития плода у беременных.

По содержанию многих витаминов говяжья печень значительно превосходит другие популярные продукты, например:

  1. По витамину A - в 10 раз больше, чем в моркови;
  2. По витамину B12 - в 5 раз больше, чем в отборной говядине;
  3. По витамину B2 - в 2 раза больше, чем в грецких орехах.

Минералы

Минеральный состав печени говяжьей тоже впечатляет. В ней содержатся:

  • Железо - до 30% суточной нормы. Участвует в кроветворении.
  • Цинк - более 100%. Необходим для работы иммунитета.
  • Фосфор, кальций, магний и другие.
Элемент Количество в 100 г печени
Железо 4,8 мг (30% от нормы)
Цинк 5,2 мг (более 100%)
Фосфор 360 мг

Для сравнения - в 100 граммах отборной говядины содержится всего 2,2 мг железа и 5 мг цинка. То есть печень говяжья опять впереди.

Польза говяжьей печени для здоровья

Такой уникальный витаминно-минеральный комплекс делает печень говяжью чрезвычайно полезным продуктом. Рассмотрим основные преимущества ее регулярного употребления.

Улучшение работы нервной системы

Высокое содержание витамина В12 способствует нормальной работе нервных клеток и проводимости нервных импульсов. Кроме того, это важно для выработки миелина - изоляционной оболочки нервных волокон. Таким образом, включая в рацион печень говяжью, можно улучшить память, внимание, сообразительность.

Профилактика анемии

Железо, содержащееся в печени, хорошо усваивается организмом и активно используется для синтеза гемоглобина - белка эритроцитов, переносящего кислород. А значит, регулярное употребление блюд из печени говяжьей поможет предотвратить развитие железодефицитной анемии, особенно у детей, подростков и женщин детородного возраста.

Укрепление костей и зубов

Фосфор и кальций, содержащиеся в больших количествах в печени говяжьей, играют важную роль в формировании костной ткани, зубов и ногтей. Особенно это актуально для детей и пожилых людей, страдающих от хрупкости костей. Также эти минералы участвуют в синтезе белка, регулируют обменные процессы.

Калорийность и холестерин

Несмотря на высокое содержание холестерина, калорийность печени говяжьей довольно низкая по сравнению с другими жирными продуктами. Кроме того, последние исследования опровергают миф о вреде диетического холестерина для сердечно-сосудистой системы. На самом деле, большую опасность представляют трансжиры в фастфуде и выпечке.

В 100 г говяжьей печени содержится около 274 мг холестерина, что говорит о ней как о продукте с его высоким содержанием, но доказательств того, что собственно диетический холестерин может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, очень немного.

Поддержка репродуктивного здоровья

Витамин A (ретинол) играет важную роль в регуляции гормонального фона. А значит, печень говяжья с его высоким содержанием будет полезна как женщинам, так и мужчинам для поддержания репродуктивной функции. Особенно в период беременности и кормления грудью.

Улучшение состояния кожи и волос

Тот же витамин A, наряду с витамином E, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Плюс печень говяжья богата цинком и железом, которые участвуют в регенерации клеток кожи и росте волос. Таким образом, это отличное средство в борьбе с преждевременным появлением морщин, выпадением и ломкостью волос.

Повышение иммунитета

Калорийность печени говяжьей - не главное. Важнее ее уникальный витаминно-минеральный комплекс, оказывающий всестороннее влияние на здоровье. В частности, цинк и витамины A, B6, C являются "строительным материалом" для клеток иммунной системы. Поэтому регулярное употребление блюд из печени поможет избежать частых простуд и инфекций.

Комментарии