Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

Что же собой представляет соус из граната? Это натуральный высококонцентрированный гранатовый сок. В нем полностью отсутствуют какие-либо добавки или консерванты. При его изготовлении допускается только добавление минимального количества некоторых специй. Поэтому так ценен гранатовый соус из Турции. Применение его возможно не только в качестве украшения и приправы для большого количества блюд. Начнем с небольшого рассказа о полезных свойствах данного средиземноморского фрукта.

Полезные свойства и состав соуса из граната

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия.

Его употребление рекомендовано при анемии, гипертонии, так как повышает гемоглобин в крови, при проблемах с системой мочевыделения. Соус нашараби (так его называют в Турции) имеет множество полезных веществ в своем составе, так же как и полезных функций. Мы указали несколько основных, ведь гранатовый соус из Турции, применение которого будем рассматривать ниже, очень часто становится незаменимым продуктом, и об этом можно написать отдельную статью. Укажем только на то, что люди с повышенной кислотностью желудка должны отказаться от его употребления.

Как приготовить гранатовый соус, самый простой рецепт

Для этой цели необходимо выбирать самые сочные и спелые плоды граната и извлечь из них зерна. Хорошо их промыть и варить точно так же, как готовят варенье. Через определенное время они станут мягкими. В этот момент давим их при помощи обыкновенной деревянной ложки и варим дальше. Делаем это до тех пор, пока косточки не приобретут белый цвет. Полученную массу протираем, используя сито или дуршлаг для этой цели.

На выходе будет гранатовый сок, по густоте напоминающий жидкое пюре. Варим его до тех пор, пока объем варева не уменьшится ровно в два раза. Минут за пять до окончания процесса добавляем ароматные специи. Есть варианты рецепта с крахмалом, вином, базиликом, но наш – самый простой, при котором, кроме самых плодов, ничего не нужно. Если вам привезли гранатовый соус из Турции, применение для него всегда найдется.

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное - не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и кладем обработанную курочку. Сверху равномерно распределяем лук, накрываем фольгой и на 45 минут – в духовку. Минут за 15 до окончания процесса приоткрываем фольгу и температуру снижаем градусов на 10-20. Пойдет прямо-таки божественный аромат. В результате такого способа приготовления мясо получается нежным, вкусным, с хрустящей корочкой, немного с кислинкой. Приятного аппетита!

Комментарии