Суп с домашней лапшой: рецепт с фото

Ежедневно в рацион нужно включать такие блюда, как супы. Горячая жидкая пища помогает пищеварению, богата различными питательными веществами. Не зря же больному человеку в первую очередь рекомендуют употреблять мясной (особенно куриный) бульон.

Видов супов очень много – борщ, суп-лапша, грибной, рассольник, щи, окрошка, уха, овощной и так далее. Каждый из них по-своему полезен. Можно готовить их на мясном бульоне, можно за основу взять обычную воду. Важно, чтобы, используемые для супа ингредиенты были хорошего качества и свежими. В идеале, если они собственного производства или приобретенные в проверенных местах.

Соблюдение правильной технологии приготовления супов и использование качественных ингредиентов позволит приготовить вкусные супы.

В данной статье рассматривается, как приготовить суп с домашней лапшой.

Начало работы

Для того чтобы приготовить вкусный суп с домашней лапшой, нужно правильно выбрать мясо. Использовать можно любое – куриное, говяжье, баранину, но нужно знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы приготовить ароматный бульон с приятным золотистым цветом и капельками жира, нельзя использовать только филейное мясо. Иначе суп получится пресным, с сероватым цветом.
  2. Нужно использовать косточки, в которых содержатся вещества, делающие будущий бульон наваристым и с насыщенным цветом и вкусом.
  3. Нельзя класть мясо со шкуркой. Она делает бульон мутным.
  4. Много жира класть тоже не следует, от этого суп получится невкусным.
  5. Обязательно мясо класть в холодную воду, чтобы аромат, вкус и цвет переходили в бульон постепенно, по мере нагревания воды.

Необходимые для супа овощи (картофель, морковь, лук) тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать. Форма может быть любой, морковь можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Соль кладется после того, как бульон закипит. За десять минут до окончания приготовления супа можно добавить перец и любимые приправы, подготовленную заранее домашнюю лапшу. Зелень кладется тогда, когда блюдо подают кушать.

Рецепт домашней лапши для супа (с фото)

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кушать блюдо с домашней лапшой, скажет, что она намного вкуснее, чем покупная в магазинах. Естественно, ведь она сделана из проверенных ингредиентов, с любовью и теплотой. Рецептов (как сделать домашнюю лапшу для супа) много. Рассмотрим несколько из них.

Классический вариант

В небольшую мисочку положить одно яйцо. Добавить примерно две столовые ложки воды. Соль добавлять необязательно, потому что лапша добавляется в подсоленный бульон. Все тщательно перемешать.

Далее постепенно насыпается мука, просеянная через сито. Сначала мешается ложкой, затем руками. Количество муки зависит от сорта и влажности. Тесто должно получиться плотным и крутым. После этих процедур готовое тесто должно отдохнуть около получаса.

Отдохнувшее тесто разминается руками, хорошо замешивается. Затем оно раскатывается скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше).

Далее тесто посыпать мукой, чтобы к рукам не прилипало, и скатать в рулет (не очень туго, иначе стенки рулета прилипнут друг к другу и лапша не получится). Острым ножиком нарезать тонкой соломкой.

Лапша готова. До добавления в бульон ее нужно немного растрясти и оставить подсохнуть.

На подсыхание может уйти полчаса, а то и час. Поэтому рекомендуется лапшу делать заранее. Некоторые хозяйки не кладут в мясной бульон с овощами лапшу, а варят ее отдельно в другой кастрюле. Причина этого – если после растряски на лапше осталась мука, то суп получится мутным.

Есть и другие варианты

Рассмотрим пошаговый рецепт домашней лапши для супа с грибами. Приготовление грибной лапши аналогично вышеописанному, но есть некоторые моменты.

Грибы можно брать любые (желательно белые, шампиньоны, подберезовики). Их тщательно моют и мелко нарезают. На сковородке тушат грибы с добавлением подсолнечного масла и сметаны (можно использовать майонез). Когда грибы станут румяными и испарится вся находящаяся в них влага, огонь выключают.

Следующим шагом будет перекручивание грибов на мясорубке.

Затем в кастрюлю добавить одно яйцо, немного соли и приправ. Все смешивается и взбивается. Затем в эту же кастрюлю добавляются 0,5 столовой ложки майонеза и натертые грибы. Все тщательно перемешивается. Постепенно добавить муку, до получения крутого теста.

Как и в первом рецепте, тесто должно немного отдохнуть, затем раскатывается тонким пластом.

Далее делается рулет и тонкой соломкой нарезается грибная лапша. Для тех, кто не дружен с майонезом, можно посоветовать использовать сметану.

Суп с домашней лапшой с сыром

Некоторые хозяйки готовят лапшу на оливковом масле и желтках. Желтки придают лапше приятный аппетитный золотистый цвет. А это очень важно. Потому что любой человек перед тем, как начать есть какое-то блюдо, сначала «ест его глазами».

Сырная домашняя лапша (пошаговый рецепт и фото супа прилагается) готовится, так же как и грибная лапша. Требуются такие ингредиенты, как: мука, одно яйцо, 30 грамм сыра (твердый сорт), 0,5 ст. ложки майонеза, масло подсолнечное, нужные приправы.

В глубокой кастрюле смешиваются яйцо, соль и приправы - по вкусу. Миксером взбивается одну минуту. В данную смесь вбивается майонез и натертый сыр. Все еще раз взбивается. Добавляя по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивают. Тесто получается крутым. Ладони намочить растительным маслом и вымешивать тесто до отлипания от рук. Далее раскатывается тонкий пласт, который скатывается в рулет. Затем режется лапша. Готовую заготовку оставить на ночь для подсыхания.

Хозяйкам на заметку

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления супа с домашней лапшой. Помимо описанных выше, можно предложить еще и такие варианты приготовления лапши:

  1. Без добавления воды. Используются: 1 стакан муки, 3 яйца, соль - на кончике ножа. Единственный минус этого рецепта в том, что приходится использовать больше яиц, чем для обычного классического рецепта. Но дело того стоит. Тесто получается насыщенным. Приготовление несложное. Мука просеивается и насыпается горкой на доску. Посередине делается углубление. Туда добавляется соль и взбитые яйца. Все перемешивается. Тесто готово.
  2. С добавлением молока. Рецепт такой же, как классический вариант, только вместо воды добавляется молоко. Дальнейший процесс приготовления идентичен описанным выше.
  3. С лимонной кислотой. Тесто готовится по рецепту: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соли – по вкусу, щепотка лимонной кислоты. Взбивается яйцо, затем всыпается соль и лимонная кислота. Затем в ход идет вода, за ней мука. Надо стараться, чтобы не образовались комочки. Заготовка для лапши готова.
  4. Если есть желание, можно лапшу покрасить. Например, чтобы получить зеленую лапшу, вместо воды можно использовать пюре шпината. А для получения красной – томатный либо свекольный сок.
  5. Лапшу можно нарезать не только тонкой соломкой. Некоторые любят толстые или нарезанные ромбиками. Можно использовать фигурные ножи.
  6. Для того, чтобы нарезанная лапша быстрее подсохла, можно прибегнуть к помощи духовки (при температуре 60 градусов подержать полчаса).
  7. Можно сделать при желании гречневую лапшу (вместо пшеничной муки добавляется гречневая) или рисовую (добавляется рисовая мука).

Готовим вкусный суп–лапшу

Суп-лапша домашняя (на фото ниже) – это универсальное блюдо, простое в приготовлении и безумно вкусное. Для ее приготовления сначала варится бульон из хорошего отборного мяса и косточек. Как только бульон закипит, в него добавляется соль (1 столовая ложка). Далее на медленном огне варится бульон. В зависимости от мяса время приготовления разное (курица варится час, говядина – полтора-два часа). Когда пройдет это время, мясо из бульона вынимается и туда добавляются готовые овощи. На сильном огне они варятся примерно десять минут. Далее в ход идет подготовленная лапша. Еще минут 5-7, и вкусный суп готов. Добавленные специи, лавровый лист, зелень усилят вкус блюда.

Советы и рекомендации

Лапшу можно делать и без яиц. Для этого в муку (100 грамм) добавляется куркума (чуть меньше половины чайной ложки). Перемешивается. Добавляется вода горячая (50 градусов) и подсолнечное масло (10 грамм). Замешивается тесто.

В качестве зелени подойдут петрушка, базилик, укроп. В готовое блюдо можно добавить порубленные дольки чеснока. Можно при подаче супа-лапши с курицей по-домашнему украсить его отварными яйцами. Кроме лука и моркови в суп-лапшу можно добавить кукурузу (в любом виде), клецки, грибы, капусту, перец и так далее. Вариантов огромное множество, и каждый ингредиент по своему украсит, придаст ароматный вкус будущему супу.

Послесловие

В магазинах огромное количество различных макаронных изделий. Но сделанная своими руками лапша будет намного питательнее, ароматнее и вкуснее. Покупная лапша не сравнится с самодельной, потому что сделана из проверенных и безопасных ингредиентов. Несмотря на то что в супе-лапше немного ингредиентов, он получится полезным для здоровья, сытным и востребованным. Поэтому любая хозяйка должна уметь готовить этот суп и держать в своем сундучке пару-тройку (может, и больше) рецептов приготовления.

Комментарии