Храмы Москвы. Храм Христа Спасителя в Москве. Храм Матроны в Москве
Купола Москвы воспеты в десятках стихотворений. Белокаменная, златоглавая, «Святой Руси и сердце, и глава!» - так чаще всего называют столицу. Храмы Москвы – это и сердце России, и достопримечательности неповторимого города. Центр Православного и Русского миров, она и должна гореть «как жар крестами золотыми».
Обилие культовых строений
Церкви, соборы, монастыри столицы известны всему миру. Многие храмы Москвы находятся под охраной ЮНЕСКО. Культовых сооружений в этом городе очень много – храмов и часовен в Московской епархии 894. При этом молитвенных помещений, где службы проходят систематически – 383. Что такое храм? Храм – это дом, посвященный богу, это церковь, где совершаются обряды, святилище Господа. Это место, где есть алтарь, на котором совершают евхаристию (благодарение, или суть жизни Церкви). В широком смысле храм – это место служения высоким помыслам. Из чего можно сделать вывод о широте понятия слова «храм».
Символ русской веры
Храмы Москвы продолжают восстанавливаться и строиться. Это потребность времени. Очень часто церкви возводятся за счет пожертвований православных общин. Существует программа «200 храмов». Такое энергичное строительство связано с общим возрождением Церкви после эпохи запретов и гонений и физического уничтожения культовых сооружений. Самым ярким примером является Храм Христа Спасителя в Москве. Он был построен в XIX веке, взорван – в XX, и вновь восстановлен во всей своей красе в XXI веке. Но многие из уничтоженных церквей еще только ждут своей очереди – например, соборы Александра Невского в Волгограде и Симферополе. Но столица на то и столица, чтобы все здесь осуществлялось в первую очередь. К тому же резиденция Патриарха Московского и всея Руси находится здесь же, а это ко многому обязывает.
Лучшие из лучших
Храмы-памятники
Идея возникновения памятника
Уже под рождество 1812 года, когда наполеоновские войска были полностью изгнаны с территории России, Александр I одобрил идею, продвигаемую генералом П. А. Кикиным, о возведении в Москве сгоревшего в наполеоновскую кампанию храма-памятника народному духу, спасшему страну. Неудавшаяся попытка создания храма была предпринята при царе-победителе Александре I – первый камень был заложен 17 октября 1815 года, а при восшествии на престол жесткого Николая I руководители строительства были посажены за растрату. Но от идеи воздвигнуть новый Храм Спасителя в Москве царь не отказался. Он самостоятельно выбрал площадку для строительства, проект и назначил исполнителя. Деньги были выделены только из фонда государства.
Вторая попытка
Прощай, хранитель русской славы…
Сам громаднейший собор вызывал нарекания знаменитых деятелей искусства, считавших К. Тона посредственным архитектором. И, тем не менее, новый собор быстро стал одним из символов Москвы. В его стенах звучала музыка выдающихся композиторов, выступали лучшие певцы России. Но для новой власти, пришедшей после 1917 года и объявившей атеизм государственной политикой, авторитетов не было. Руководствуясь словами гимна «…весь мир насилья мы разрушим до основанья…», революционеры уничтожили многое из того, что веками составляло славу России. Задуманный Дворец Советов, под сооружение которого был снесен храм-памятник, так и не был построен. Не на века открыли и бассейн «Москва». Трагическая судьба Храма взволновала многих художников еще и потому, что ХХС был не просто культовым сооружением, не просто главной церковью, которую надо было уничтожить показательно. Это был памятник защитникам Отечества.
Покаяние
Совестливые современники возмущались случившимся. В каждой статье о взорванном храме есть строки поэта Н. Арнольда. В 1931 году он написал святые слова – «… нет ничего для нас святого! И разве это не позор, что шапка золота литого легла на плаху под топор…». И, конечно же, есть ссылки на изумительную пророческую картину художника В. Балабанова «Пловец», в которой автор предугадал, что поруганный храм восстановят. В 90-е годы не могло не возникнуть движение за воссоздание собора. Движущей силой была идея покаяния. В 1990 году на месте взорванного храма был установлен камень, а в 1992 создали фонд, средства которого должны были пойти на восстановление ХХС. Архитекторы М. М. Посохин и А. М. Денисов создали проект возрождения храма. Времена были смутные, что-то наверняка было сделано не так, ко многому можно придраться, тем не менее правда восторжествовала. И стоит сейчас в Москве воскресший прекрасный памятник трагической русской истории. Большой, центральный, значимый, великий. Он несколько отличается от своего прообраза – и цветом стен, и материалом, из которого изготовлены отдельные детали, например, медальоны. Но он живет уже своей жизнью, он достояние нашего времени.
Одна из самых чтимых святых
Год от года растет популярность старицы. Поэтому, в рамках «Программы +200» в северном округе столицы возводится самый большой храм Матроны в Москве. Строительство должно завершиться в 2015 году. По инициативе православной общины, существующей здесь с 2008 года, новую церковь решено было посвятить блаженной Матроне. Прихожане отказались от типового проекта и захотели возвести уникальную церковь – она будет пятикупольной, с отдельно стоящей колокольней, большой притвор тоже будет увенчан двумя куполами (итого 7). Храм рассчитан на 500 прихожан. Очевидно, что он будет не менее посещаем, чем Покровский храм с мощами святой.
Адрес в Москве необходим
Многочисленные церкви и соборы столицы обладают бесценными святынями, поклониться которым едут паломники со всего православного мира. Поэтому адреса храмов в Москве растиражированы и доступны. В сети десятки сайтов с подробным указанием местоположения и оптимального подъезда к искомой церкви. Найти адрес можно и в многочисленных путеводителях по столице.