Шутливый рекордсмен - сейшельский орех

В центре герба Республики Сейшельские Острова изображена пальма — эндемик планеты. Ботаническое название дерева, дающего самые крупные орехи, Lodoicea maldivica. Другое, более ходовое, название растения - сейшельская пальма. Лишь на 2 островах Сейшел (Праслен и Курьез) можно увидеть высоченные деревья с веерными листьями размахом в 3 метра, а то и более.

Особенности

Пальмы разнополые: есть женские и мужские деревья. Когда пыльца с мужской особи попадает на цветки женского растения, начинают развиваться плоды, до полного созревания которых требуется лет 7-10. Пальмы растут очень медленно. Только на размягчение скорлупы требуется полгода. Из земли росток появится через год. Спустя 7-8 лет можно определить, кто это — "мальчик" или "девочка". В 18 лет женская пальма начинает цвести и на ней завязываются первые плоды. Если вблизи нет мужского экземпляра, то аборигены торжественно опыляют растение, срезая пестик и поднося его к раскрывшимся цветкам. За 2 сотни лет пальмы достигают 10-метровой вышины. Те, которые вытянулись на 30 метров, "чуть постарше" - им около 8 веков. На взрослых пальмах насчитывают до 70 орехов, но созревают они не одновременно, а постепенно. Как уверяют, выспевший орех сейшельской пальмы падает по ночам, срываясь самостоятельно с дерева. Но охранники, стерегущие пальмовые плантации, ходят и днем в касках. Хотя такая предосторожность вряд ли их спасет. Сейшельский орех, фото которого размещено здесь, не обладает могущественными габаритами, которых достигают отдельные экземпляры. До 25 кг — вот какие гиганты, рекордсмены среди семян!

Что внутри?

Скорлупа ореха очень твердая и толстая. Состав внутриплодной мякоти на 85 % состоит из жира, белков - 5 %, углеводов - 7 %. Энергетическая питательность — 345 ккал в 100 граммах. За вкус сейшельский орех особо не расхвалишь: слегка сладковатый. К тому же внутреннее содержимое очень быстро приобретает твердость слоновьей кости и такой же цвет. Но здесь могут быть разногласия — на вкус и цвет ведь товарищей до сих пор нет. Доведется побывать на Сейшелах — испробуйте коктейль из мякоти, это изысканный напиток, предлагаемый в ресторанах.

Предания старины

Сейшельский орех безумно высоко ценился в средние века. В те времена первого знакомства с королевским орехом (он же морской кококс — коко дэ мер, двойной кокос, орех любви, мальдивский орех) люди наделили его волшебными свойствами — привлечь к владельцу здоровье, богатство, любовь: одним словом — счастье.
Вплоть до заселения Сейшел французами, а это произошло в 18 веке, никто не знал, где растет морской кокос. Орехи прибивало морской волной, и поэтому предполагали, что они созревают в морских глубинах. Вырастить из ореха что-то в другой местности не получалось. За время странствий в пучинах океана (свежие плоды тяжелее морской воды и могут перемещаться только в глубинах под силой течений) сердцевина сгнивала, орех становился легким и всплывал на поверхность, попадая то к побережью Мальдив, то к острову Ява. Это были единичные случаи. Уцелевшая скорлупа приравнивалась к объему золота. Орех меняли на металл по весу или засыпали полость монетами, драгоценностями. Понятно, что такие операции могли себе позволить только властелины мира. Простым людям, посмевшим припрятать орешек, безжалостно рубили руки - на первый раз, а за следующий проступок лишали жизни.

Природа шутит

Зреющий на пальме сейшельский орех в оболочке напоминает сердце. Спелые плоды падают наземь, оболочка на них лопается и ее удаляют. Орех преображается до неузнаваемости - вместо сердца возникает нижняя часть тела женщины. Выходит, что сейшельский орех в скорлупе имеет самый эротичный вид. Не отстают в шутливых намеках и мужские деревья - взгляните на фото. Сейшельцы - народ веселый. Здесь на туалетных кабинках вместо силуэтов (общепринятых обозначений) можно увидеть изображения ореха и пестика сейшельской пальмы. Понятно: вам туда, а мне - сюда.

Действительность

И сейчас сейшельский орех — весьма дорогое удовольствие, от 150 евро за маленький экземпляр. Вывезти с островов его можно только при наличии разрешения. Каждая пальма на учете, а на ней — каждый орех пронумерован, у него есть паспорт. На острове Праслен находятся плантанции сейшельских пальм, с которых ежегодно собирают до 4 тысяч штук спелых орехов.

Сотворение чуда

Руками мастеров и их устремлениями можно приобрести диво, в основе которого — сейшельский орех. Фото эксклюзивной шкатулки — подтверждение этому. Местные жители глубоко ценят дары природы. Каждому кусочку скорлупы они дают вторую жизнь, делая из него полезные вещи — сувениры, чашки, украшения. Замечательно, если такой орех будет просто лежать на виду в квартире. Какие приятные воспоминания о земном рае, временным посетителем которого посчастливилось быть, он навеет своим присутствием! Не исключено, что он приобрел волшебные свойства талисмана, зрея под экваториальным солнцем.

Комментарии