Кляр на пиве: ингредиенты, технология приготовления, рецепт

Хрустящая корочка и сочное мясо или рыба внутри - мечта любого гурмана! Секрет такого идеального блюда прост - это правильный кляр на пиве. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить такой кляр самостоятельно по пошаговым рецептам с фото. Узнаете много интересного об истории этого блюда, видах кляра, особенностях для мяса и рыбы. Вдохновитесь готовить шедевры!

История и традиции приготовления кляра

Кляр как кулинарное блюдо берет свое начало в глубокой древности. Первые упоминания о нем относятся к Древнему Риму, где для приготовления кляра использовали муку и воду. С тех пор рецептура этого блюда претерпела множество изменений.

В средневековой Европе в кляр стали добавлять пиво, яйца и специи, чтобы придать ему более насыщенный вкус.

В России традиция готовить мясо и рыбу в кляре сложилась в XVIII веке. Русские повара экспериментировали с добавлением в кляр молока, сметаны и фруктовых соков. Наиболее популярными вариантами стали кляр на кефире и кляр на пиве.

Популярные варианты кляра

  • На молоке или сметане
  • На кефире или йогурте
  • На пиве или квасе
  • На минеральной воде с газом

В европейской кухне также сложились свои традиции приготовления кляра с использованием винного спирта, коньяка или даже шампанского!

Особенности идеального кляра на пиве

Чтобы приготовить действительно идеальный кляр на пиве, который обеспечит хрустящую корочку мясу или рыбе, нужно учитывать несколько важных нюансов.

Выбор подходящего пива

Лучше всего использовать свежее светлое пиво живого брожения с газами. Оно придаст кляру нужную воздушность. Темное пиво может сделать кляр горчащим. Безалкогольное тоже не так эффективно, поскольку в нем нет дрожжей.

Тип пива Подходит
Светлое Отлично
Темное Не очень
Безалкогольное Плохо

Также важно, чтобы пиво для кляра было холодным. Это позволит лучше взбить белки и получить воздушную структуру.

Рецепт кляра на пиве

  1. Взять 200 граммов пшеничной муки
  2. Добавить 2 стакана холодного светлого пива
  3. Вбить 2 куриных яйца
  4. Посолить и поперчить по вкусу

Кляр на пиве для мяса

Мясо, приготовленное в кляре на пиве, получается особенно сочным, мягким и ароматным. Это идеальный вариант для любителей гуляшей, рагу, жаркого и закусок к пиву.

Виды мяса для кляра на пиве

Для приготовления в кляре на пиве подойдет практически любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Главное, чтобы кусочки были небольшими, тогда они быстрее и равномернее прожарятся во фритюре.

  • Говядина - вырезка, филе, гуляшное мясо
  • Свинина - шея, лопатка, карбонад
  • Баранина - ножка, ребрышки, шашлык
  • Курица - ножки, крылышки, филе

Специи и приправы

Для усиления вкуса мясного кляра можно использовать различные специи - перец черный и красный, паприку, куркуму, имбирь, мускатный орех. Также подойдут травяные смеси - базилик, розмарин, тимьян, майоран.

Классическое сочетание для мяса - соль, перец черный молотый и паприка.

Рецепт свиных отбивных в кляре на пиве

  1. Нарезать свинину порционными кусочками
  2. Посолить, поперчить, обвалять в муке
  3. Окунуть мясо в кляр на пиве
  4. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки

Подавать свиные отбивные лучше всего с зеленым салатом и томатами. Отлично сочетается с горчицей, хреном и лимоном. Картофель фри тоже гармонирует по вкусу и текстуре.

Куриные крылышки в кляре

Это очень популярное блюдо в пабах. Крылышки сначала обжариваются до полуготовности, а затем окунаются в кляр и дожариваются до хрустящей корочки. Получается аппетитный гриль с пикантным соусом.

Особенности морской и речной рыбы в кляре

Рыба с нежным мясом, например треска, пикша, хек лучше подходит для кляра на пиве. Речная рыба с костями типа судака или леща при обжарке может распасться на кусочки. Поэтому ее либо нарезают порционными кусками, либо используют целиком мелкую рыбешку.

Сочетание пряностей и пива

Для рыбного кляра традиционно используют лимонный сок, чеснок, петрушку, укроп, базилик. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с пивом по вкусу. Также можно добавить тмин, анис, майоран в сухом или свежем виде.

Классика - лимон и петрушка для обжаренной в кляре рыбы.

Рецепт трески в кляре

  1. Нарезать треску порционными кусками
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком
  3. Обвалять в муке, затем в кляре на пиве
  4. Обжарить во фритюре 2-3 минуты до румяной корочки

Подавать треску в кляре лучше с картофелем фри или запеченным в духовке с розмарином и чесноком. Отлично сочетается с томатным или сметанным соусом.

Форель в кляре

Форель отваривают до готовности, разделывают на порционные куски, солят и обваливают в кляре, потом обжаривают до румяной корочки на сковороде. При подаче украшают зеленью с лимонными дольками.

Комментарии