Портрет Петра 1. Никитин, Портрет Петра 1. Исторический портрет Петра 1
Личность Петра 1 по праву занимает одно из главенствующих мест в истории Российского государства. И дело даже не в том, что именно этот человек основал Империю как таковую, а в том, что в годы правления Петра Россия получила совершенно новый вектор развития. Написаны тысячи исторических и биографических книг, создающих портрет Петра 1, но однозначно охарактеризовать деятельность этого человека ученые-историки не могут и по сей день. Часть из них обожествляет первого российского императора, описывая его инновации в государственной системе и внешней политике. Другие же, наоборот, стараются показать его тираном и деспотом, ссылаясь на излишнюю резкость и жестокость по отношению к своим подданным. Но портрет Петра 1, фото которого представлено ниже, изображает человека целеустремленного и образованного.
Критикуют первого императора и за непродуманные нововведения, направленные, по мнению историков, на искоренение всего русского, замещая его западными ценностями. Однако и те, и другие однозначно сходятся в одном: это была действительно неоднозначная, знаковая и великая фигура в истории Российского государства.
Не судите, да не судимы будете
Если внимательно изучать исторический портрет Петра 1, созданный авторами бесчисленных трудов, можно прийти к простому выводу: столь масштабные личности нельзя судить однобоко. Строгие разграничения по типу «белого и черного» тут неприемлемы. К тому же для критики или, наоборот, восхваления необходимо четко разбираться в существовавших в то время законах и устоях. И то, что кажется порой диким и страшным нашим современникам, было простой обыденностью для разных слоев населения России начала XVIII века.
Портрет Петра Великого нельзя составить, используя современные нравственные ценности. Такой подход будет «плоским» и эмоциональным. Он помешает трезво оценить историческую реальность Московского государства, а затем Российской Империи XVIII века.
Поэтому нужно просто попытаться объективно сосредоточиться на нейтральном жизнеописании первого русского императора и всего, что с ним было связано. Ведь такие личности, как правило, оставляют след не только в политике и государственном устройстве.
Образование – основа будущей личности
Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 года. Как и все царские отпрыски, будущий государь получал исключительно домашнее образование. И нужно признать, что, даже по нынешним временам, оно было неплохим. Воспитатели выявили в мальчике большую склонность к иностранным языкам и точным наукам. Иными словами, в будущем императоре уже с детства совмещались гуманитарные и технические устремления. Хотя предпочтение он все же отдавал практическим наукам.
Младший сын царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, маленький Петр, рос удивительно подвижным и сильным ребёнком. Помимо своей склонности к наукам, он с удовольствием лазал по заборам, дрался с дворянскими сверстниками из ближнего круга и совершал прочие проказы, свойственные этому возрасту.
Ремесленничество – занятие, достойное царей
Особое удивление всех без исключения биографов всегда вызывало увлечение царского сына простыми рабочими ремеслами, к которым он проявил интерес еще в совсем юном возрасте. Ни один исторический портрет Петра 1 не обходится без описания того, как он мог часами наблюдать за работой токарного станка или с удовольствием дышал жаркими испарениями дворцовой кузни.
Интерес царского отпрыска не остался незамеченным. Были выделены специальные мастеровые, которые начали обучать Петра основам самых простых ремесел: токарному делу и ковке. При этом необходимо учесть, что это не шло в ущерб основному учебному графику молодого наследника. Точные науки, изучение языков, основы военного дела никто не отменял. Уже с раннего детства будущий государь получал многостороннее и качественное образование (вопреки мнению некоторых западных историков о том, что домашнее образование России тех лет отличалось однобокостью и непрофессионализмом).
Однако «простачком» императора ни за что не назовешь, глядя, как написал художник Антропов портрет Петра 1: царские регалии, осанка и взгляд говорят о великом и властном человеке. И пусть на момент создания картины императора не было в живых уже почти 50 лет, автор изобразил его весьма достоверно.
Коронование и ссылка
Политический портрет Петра 1 следует начать писать с 1682 года. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича юный Романов был возведён на престол. Однако это произошло в обход его старшего брата Ивана, чем не преминула воспользоваться партия Милославских (родственников старшей сестры Петра - Софьи) для организации дворцового переворота. Милославские удачно использовали стрелецкие волнения, и в результате клан Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра, был почти уничтожен. «Старшим» царем был назначен Иван, а Софья стала правительницей-регентшей.
Стрелецкий бунт и откровенная жестокость убийств очень серьезно повлияли на личность Петра Первого. Многие историки связывают именно с этими событиями дальнейшие, не всегда уравновешенные, поступки царя.
Софья, став единоличной хозяйкой страны, практически сослала маленького царя в Преображенское – малую подмосковную вотчину. Именно здесь Петр, собрав дворянских недорослей ближнего окружения, создал знаменитые «потешные полки». Воинские образования имели настоящую форму, офицеров и солдат и подчинялись настоящей армейской дисциплине. Петр, конечно, был главнокомандующим. Для развлечения молодого царя была построена «потешная крепость», которую, оттачивая свое «боевое мастерство», штурмовало потешное войско. Однако мало кто тогда догадывался, что именно эта детская забава мальчишек, бегавших с деревянными ружьями и саблями, положит начало знаменитой и грозной Петровской гвардии.
Ни один портрет Петра 1 не обходится без упоминания Александра Меншикова. Познакомились они там же, в Преображенском. Сын конюха в последующие годы стал правой рукой императора и одним из самых могущественных людей в Империи.
Переворот Милославских
Слабость и болезненность «старшего» царя Ивана постоянно заставляла правительницу Софью думать о полном единовластии в стране. Окруженная дворянами из сильного клана Милославских, правительница пребывала в полной уверенности, что ей удастся узурпировать власть. Однако на пути к трону стоял Петр. Он был помазанником Божьим и полноправным царем.
В августе 1689 года Софья решилась на государственный переворот, целью которого было устранение Петра и захват трона. Однако верные люди предупредили молодого царя, и он успел покинуть Преображенское, укрывшись в Троице-Сергиевом монастыре. Обитель была выбрана не случайно. Мощные стены, рвы и подземные ходы представляли собой непреодолимую преграду для пеших стрельцов Софьи. На штурм по всем правилам военной науки у Софьи не было ни времени, ни средств. К тому же элита командования стрелецких частей откровенно колебалась, не зная, чью сторону выбрать.
Кому принадлежало решение отступить именно в Троице-Сергиево? Об этом не упоминает ни один исторический портрет Петра 1. Кратко говоря, это место оказалось роковым для Софьи и очень удачным для царя. Дворяне поддержали Петра. Боевые отряды дворянской конницы и пехота «потешных» и верных стрельцов окружили Москву. Софью осудили и заключили в монастырь, а все сподвижники из клана Милославских были казнены или сосланы.
После смерти царя Ивана Петр стал единоличным хозяином Московского престола. Может быть, именно описываемые события подвигли его на серьёзную реорганизацию всего российского уклада. Ведь представители «старого доброго времени» в лице стрельцов и Милославских постоянно пытались физически устранить молодого государя, внушив ему подсознательный страх, который, как утверждали современники, рисующие психологический портрет Петра 1, отразился на лице его и преследовал в душе почти до самой смерти. Даже живописцы подмечали и воссоздавали необыкновенно сильное, но в то же время крайне уставшее лицо царя. Художник Никитин, портрет Петра 1 которого удивителен своей простотой и отсутствием императорской атрибутики, как раз и передал такого волевого и властного, но глубоко искреннего человека. Правда, искусствоведы склонны «отобрать» часть славы у Никитина, ссылаясь на нехарактерный для начала века стиль рисования.
Окно в Европу – немецкая слободка
На фоне этих событий вполне закономерными выглядят стремления молодого царя ко всему европейскому. Нельзя не отметить и роль Кукуя - немецкой слободки, которую любил посещать император. Приветливые немцы и их аккуратный быт резко разнился с тем, что видел Петр в остальной части той же Москвы. Но дело, конечно, не в аккуратных домиках. Государь проникся самим жизненным укладом этого небольшого кусочка Европы.
Многие историки считают, что именно посещение Кукуя отчасти сформировало исторический портрет Петра 1. Кратко говоря, будущие прозападные взгляды. Нельзя забывать и о знакомствах, заведённых царем в немецкой резервации. Там он познакомился с отставным швейцарским офицером Францем Лефортом, который стал основным военным советником, и очаровательной Анной Монс - будущей фавориткой первого императора. Оба эти человека сыграли немаловажную роль в истории России.
Выход к морю – стратегическая задача
Петр все больше увлекается флотом. Специально нанятые голландские и английские мастера обучают его хитростям и премудростям строительства кораблей. В дальнейшем, когда под российским флагом будут ходить многопушечные линкоры и фрегаты, Петру не раз и не два пригодится знание нюансов кораблестроения. Все дефекты и брак в строительстве он определял сам. Не зря его называли царем-плотником. Петр 1 мог действительно построить корабль от носа до кормы своими руками.
Однако во времена его юности Московское государство имело всего один выход к морю - в городе Архангельске. Европейские корабли, конечно, заходили в этот порт, но географически место было слишком неудачным для серьёзных торговых связей (из-за долгой и дорогой доставки товара в глубь России). Эта мысль посещала, конечно, не только Петра Алексеевича. За выход в море боролись и его предшественники, в основном неудачно.
Петр Первый решил продолжить азовские походы. Тем более что начатая в 1686 году война с Турцией продолжалась. Армия, которую он обучал на европейский лад, уже представляла собой внушительную силу. Было совершено несколько военных походов на морской город Азов. Но только последний увенчался успехом. Правда, победа досталась дорогой ценой. Маленькая, но построенная на тот период по последнему слову инженерной мысли крепость унесла много русских жизней.
И хотя факт взятия Азова в Европе был воспринят довольно скептически (именно из-за соотношения потерь), это была первая реальная стратегическая победа молодого царя. А главное - Россия наконец получила выход к морю.
Северная война
Несмотря на откровенный скептицизм европейских политиков, Петр 1 начинает задумываться о Балтике. Правящая элита была в то время серьезно обеспокоена растущими амбициями другого молодого стратега - шведского короля Карла XII. Отчасти поэтому европейцы поддержали московского царя в его стремлении получить часть приморских балтийских земель для открытия там верфей и портов. Казалось, что иметь два-три порта России вполне можно позволить, а неминуемая война за Балтику всерьёз ослабит Швецию, которая, хоть и победит слабых русских, но серьёзно увязнет в материковой части дикой Московии.
Так началась долгая Северная война. Она длилась с 1700 по 1721 год и закончилась неожиданным разгромом шведской армии под Полтавой, а также утверждением российского присутствия на Балтике.
Реформатор
Конечно, без серьёзных экономических и политических изменений в России Петр 1 не прорубил бы знаменитое «окно в Европу». Реформы коснулись буквально всего жизненного уклада Московского государства. Если говорить об армии, то свое становление она получила именно в Северной войне. Петр нашел ресурсы на ее модернизацию и организацию по европейскому образцу. И если в начале боевых действий шведы имели дело с неорганизованными, часто плохо вооруженными и необученными подразделениями, то в конце войны это уже была мощная европейская армия, умеющая побеждать.
Но не только личность Петра Первого, обладавшего недюжинным талантом полководца, позволила ему одержать великую победу. Профессионализм его ближайших генералов и подвижников – тема для долгих и содержательных бесед. О героизме простого русского солдата сложены целые легенды. Конечно, ни одна армия не могла бы побеждать без серьёзного тыла. Именно военные амбиции подстегнули экономику старой России и вывели ее совершенно на другой уровень. Ведь старые традиции уже не могли в полной мере обеспечивать потребности растущих армии и флота. Практически каждый прижизненный портрет Петра 1 изображает его в военных латах либо с военной атрибутикой. Художники отдавали должное заслугам императора.
Не армией единой
Портрет Петра 1 не будет полным, если ограничиться только экономическими и военными победами. Императору нужно отдать должное в разработке и внедрении реформ в области управления государством. Прежде всего, это учреждение Сената и коллегий вместо устаревших и работающих по сословному принципу Боярской думы и приказов.
Разработанный Петром "Табель о рангах" породил появление так называемых социальных лифтов. Иными словами, Табель давал возможность получать блага и дворянство исключительно по заслугам. Изменения коснулись и дипломатии. Вместо старинных шуб и шапок родовитых бояр, которые представляли Россию, появились посольства с дипломатами уже европейского уровня.
Описание портрета Петра 1 будет неполным, если говорить о нем только в превосходной степени. Стоит отметить, что при общем геополитическом росте России, жизнь простых людей внутри страны особо не изменилась, а в некоторых случаях (например, рекрутская повинность) стала хуже. Жизнь простого крепостного стоила меньше жизни лошади. Особенно это было заметно при «глобальных» петровских стройках. Тысячи людей погибли, строя красивейший город Европы - Санкт-Петербург. Никто не считал умерших и при строительстве Ладожского канала... И множество молодых парней так и не стали солдатами, погибнув под палками офицеров, внедряющих дисциплину в воинских частях.
Именно за полное пренебрежение человеческой жизнью первого императора и критикуют, вменяя ему бессмысленную жестокость и огромное количество необоснованных жертв. К тому же мы повсеместно сталкиваемся с поражающими своей бесчеловечностью фактами деятельности Петра 1.
В защиту этого человека можно сказать лишь одно. Первый император России никогда не отдалялся от своего народа на те дистанции, которые позволяли себе последующие правители. Тысячу раз неприятельское ядро могло разорвать его на части. Десятки раз Петр Алексеевич Романов мог просто утонуть на несовершенных морских судах. А во время глобальных строек он спал в одних бараках с больными строителями, рискуя подхватить хвори, от которых на то время не было лекарств.
Конечно, охраняли от неприятельских пуль императора лучше, чем рядового солдата, его лечили хорошие врачи, и шансов не умереть от гриппа у него было гораздо больше, чем у обычного крестьянина. Однако давайте закончим описание портрета Петра 1 воспоминанием о причине его смерти. Император скончался от воспаления лёгких, которое получил, спасая из холодной воды вышедшей из берегов Невы простого караульного солдата. Факт, может, и не столь примечательный в сравнении с деяниями всей его жизни, но говорящий о многом. Вряд ли кто-то из современных «сильных мира сего» способен на такой поступок...