Породы коз молочных: описание, фото. Разведение коз
Коза - неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их - дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами - это настоящий цирк дома.
Коза накормит и вылечит
За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.
Многочисленное племя
Козы - одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку - 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.
Рассмотрим породы коз молочных - наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это - зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.
Зааненские козы
Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных - зааненские. Родина их - долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.
В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.
Экстерьер зааненской козы
Внешний вид - образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.
Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.
Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.
Козы из Тоггенбурга
Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку - белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.
Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.
Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.
Козы альпийской породы
Общие «альпийские» черты
Отличительность окраса
Разновидности альпийской породы
Породы коз молочных в России
Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее - по 60 и более кг в живой массе. Характерны белая масть с короткой шерстью и подшерстком - до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно коза приносит по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят.
Лактация до 10 месяцев за год при среднем надаивании за это время по 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются.
От коз получают пух — до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.
Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы, цена которых, прямо скажем, фантастична (чистокровная козочка месячная стоит 30 и более тыс. рублей), не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите недорогую горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей продуктивностью вкусного и жирного молока.
Мегрельская коза
На западе Грузии, в Мегрелии, разводят молочных коз мегрельской породы низменного и горного типа. На равнинной местности жители населенных пунктов содержат на привязи и в стойлах животных первого типа. Они кормят их заготовленным растительным кормом, отходами от фруктов и овощей. Козы низинного типа мелкие, средняя масса маток высотою в холке 60 см составляет 33-37 кг, козлы крупнее и тяжеловеснее — под 50 кг. За 200 дней лактации от козы надаивают в среднем по 300 л молока, рекордсменки отдают по 750. Плодовитость небольшая: только 20 из 100 маток приносят 2 козленка, остальные по одному.
Горные козы крупнее своих собратьев, с крепкой конституцией и грубым костяком, более массивные. Вес коз до 50 кг, козлов до 70 кг. Пасутся на высокогорных пастбищах с весны до глубокой осени, на зимнее время их спускают с вершин в горные долины, где они содержатся на подножном корме. Продуктивность в среднем от 200 до 250 л за полугодовую лактацию. Плодовитость маленькая — 110 козлят от 100 маток.
Масть мегрельских коз белая, рыжая и серая. Короткая шерсть грубая. Все животные с хорошо развитыми изогнутыми рогами в виде буквы S на несколько удлиненной голове, с бородками средней длины.
Мегрельские козы устойчивы к заболеваниям. Переселение этих коз в другие районы улучшит выносливость и продуктивность коз местных пород.
Разведение коз
Взрослых породистых коз на племя найти трудно и платить за них придется дорого. Можно пойти другим путем - отобрать козочек и козликов от породистых родителей в разных хозяйствах, выполняя важнейшее правило - запрет на близкородственное скрещивание. Надежнее всего обратиться к заводчикам племенных коз. Не забывайте доброе старое правило: дорого да мило, а раз дешево - сами понимаете, «фокус» может не получиться.
Непригодны козлята из окота, в котором их было более двух. Особое внимание будущему производителю. Козочка на племя должна быть безрогой. Проверьте развитость половых органов козлят.
Осведомитесь у продавца, как проходило кормление. Важно: до двухмесячного возраста козлят материнское молоко должно быть их основным питанием. О росте и развитии судят по весу, аппетиту, внешнему виду, состоянию шерстного покрова и резвости объекта продажи.
И вот козлята прибыли к постоянному месту содержания. Остальное (удачное разведение) зависит от правильного кормления и заботливого ухода за животными.