Варенье из грецких орехов: польза и вред, как сварить?
Приходилось ли вам пробовать ореховое варенье? А знали ли вы, что, чтобы приготовить одну баночку такого варенья, хозяюшки тратят не одну неделю, без устали крутясь у плодов для будущего лакомства? И ведь не зря так стараются, потому что в результате — ценнейший для здоровья продукт.
Несмотря на то что звучит рецепт очень сложно, процесс варки и закатки прост и под силу новичкам кулинарам. В данной статье мы поделимся с вами рецептом варенья из зеленых грецких орехов, а также поговорим о пользе и вреде его употребления.
Ореховое варенье
Большинство наших читателей и не слышало о таком варенье, ну или отдаленно помнит его вкус из далекого детства. Это легко объясняется тем, что произрастает грецкий орех на Кавказе, в Греции и Малой Азии, на Украине, в Китае, Индии и Иране и точно не сможет прижиться на даче под Санкт-Петербургом. Жителям тех мест, где все-таки прорастает грецкий орех, несказанно повезло, ведь они имеют возможность самостоятельно и заготовить варенье, и полакомиться зрелым орехом.
Но почему же для варенья используют зеленый орех? Ведь, кроме весенней сочности, есть в нем что-то еще, полезное нашему организму.
Полезный неспелый орешек
Грецкий орех — кладезь незаменимых веществ, полезных нашему организму, витаминов и минералов. Он богат и полезными жирами, и белком. Но почему же для варенья из грецких орехов мы используем именно зеленые плоды? Дело в том, что по мере созревания плода его химический состав меняется. Основная проблема заключается в кожуре, которая пока зреет - твердеет, в ней огромное количество йода, который не так-то просто будет достать из затвердевшей скорлупы. А ведь недостаточное потребление йода негативно влияет и на функции щитовидной железы, соответственно, и на гормонозависимый обмен веществ.
Кроме йода, грецкий орех переполнен витаминами группы В, С, РР, также А, Е и К. В них достаточно магния, железа, фтора, нужное организму количество кобальта, цинка, серы и калия, а также необходимые нам и кальций, и фосфор, и магний с медью, и селен с натрием. Кроме того, в большом количестве в грецких орехах различных необходимых нам кислот: стеариновой, олеиновой, например. А также в грецких орехах можно обнаружить дубильные вещества, хиноны и эфирные масла.
Ознакомившись со списком полезных элементов в грецких орехах, невольно вспоминаешь аптечные комплексы витаминов. Так почему же не скушать горстку орешков, тот же богатый комплекс элементов, необходимый и незаменимый для нашего организма?
Таким образом, грецкий орех положительно влияет на наш организм, а именно:
- улучшает мозговое кровообращение, то есть улучшается память и концентрация внимания;
- укрепляет сосуды;
- хорошее противовоспалительное;
- восстановление мышц после физических нагрузок;
- стабилизирует нервную систему;
- укрепляет кости, зубы и суставы;
- положительно влияет на работу сердца;
- не обходит положительным влиянием печень и ЖКТ;
- положительно влияет на обмен веществ.
Полезным моментом можно назвать и то, что грецкие орехи необходимы для женщин, восстанавливающих свои репродуктивные функции, и для мужчин, страдающих от импотенции или простаты.
Польза варенья из орехов
Так а от варенья из грецких орехов польза какая?
Установлено, что кушающие по ложечке-другой орехового варенья зимой или в периоды эпидемий меньше подвержены заболеваниям или быстрее выздоравливают. А те, кто страдает аритмией и прочими сердечными заболеваниями, имеют нестабильное кровяное давление, утверждают, что чувствуют улучшение в общем состоянии здоровья и повышение жизненного тонуса.
Следуя списку полезных элементов в варенье из грецких орехов и ознакомившись с отзывами о данном лакомстве, мы сделали вывод, что оно отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на настроение и общий тонус, а также помогает при лечении гипотиреоза, укрепляет печень, положительно влияет на сон и помогает избавиться от бессонницы, бороться с ангиной и гриппом, спасает наши нервные клетки и сердце.
Оно положительно действует на нашу умственную деятельность и помогает восстановиться после тяжелых болезней и операций. Варенье из зеленых грецких орехов помогает при язве желудка и гастрите, а также чистит наш организм.
И это всего лишь малый список полезных свойств грецкого ореха.
Не переусердствуйте!
Но и от такого большого количества положительных влияний на организм не стоит терять голову и покупать ящик грецких орехов, ведь и у них есть свои недостатки.
С предельной осторожностью нужно употреблять грецкий орех женщинам в период лактации и вынашивания, потому как он является довольно сильным аллергеном. Исключением могут стать женщины с недостатком йода.
Но также грецкий орех очень калорийный: на 100 грамм приходится 654 ккал, что ограничивает в его потреблении людей, желающих похудеть или просто следящих за своим весом, не советуют грецкий орех и диабетикам из-за большого количества сахара в нем. Помните, что как недостаток, так и переизбыток йода вреден для здоровья. Вообще, не рекомендуется кушать больше 5 орешков в день, а также кушать их натощак.
Вот так варенье из грецких орехов вред свой имеет, хоть и небольшой список, но довольно серьезный, поэтому к употреблению ореха или варенья из него нужно подходить с умом. Оптимальным решением является потребление орешков как лекарства, вкусного и очень полезного. Исчисляя в ложках варенья, суточная норма - две-три столовые ложки. Отличное решение разнообразить сладкий бутерброд, добавить в десерт или насытить свой организм витаминами, йодом, минералами и необходимыми кислотами за чашкой чая.
Приготовление варенья
Процесс приготовления варенья из молодых грецких орехов трудоемкий и требует немало времени. Но каков бы ни был рецепт, с чем бы он ни варился (часто грецкий орех варят со специями, сливами или зелеными помидорами, а также не менее полезной рябиной), а главный секрет удачного варенья — качество зеленых плодов и правильная подготовка к варке.
Так что, подготовка и выбор сырья - решающие этапы в приготовлении десерта.
Выбор плода
Как мы уже сказали, главные ингредиенты рецепта варенья из грецких орехов - зеленые плоды. Определить качество зеленого ореха можно, обратив внимание на:
- кожура ореха мягкая, имеется легкий восковой налет;
- сердцевина мягкая, желеобразной консистенции.
Чаще всего этой степени зрелости плоды достигают к концу июня, варка начинается в начале июля после долгой и тщательной подготовки сырья.
Осматривайте орешки внимательно, для консервирования подходят только ровные, однотонные плоды, без вмятин и других повреждений. Это объясняет то, что плоды для закатки срывают только самостоятельно с дерева. Плоды выбирайте среднего размера, желательно одинаковые.
Есть замечательный способ проверить готовность сырья для варенья. Возьмите деревянную спицу или зубочистку и насквозь проколите орех. Если вам это удалось - урожай можно собирать и готовить к консервированию.
Посуда для приготовления
Необходимо заметить, что для приготовления варенья из грецкого ореха подойдет не всякая посуда из-за богатого количества элементов в сырье. Так, например, не подойдет медная посуда, алюминиевая. Используйте эмалированную посуду и нержавейку. Имейте в виду, что вымачивать зеленые орехи необходимо из-за огромного количества йода, соответственно, выходящий из них йод может окрасить емкость. Будьте готовы к этому.
Процесс вымачивания долгий, поэтому, чтобы зеленые плоды не забродили, омойте емкость раствором воды с содой (литр воды на чайную ложку с горкой).
Вымачивание ореха
После того как вы соберете плоды, их необходимо очистить. Кстати, перед очисткой наденьте резиновые перчатки, так как орехи окрасят ваши руки. Кожура снимается тонким слоем, перекладывается в емкость и заливается чистой водой.
Способов вымачивания орехов есть несколько. Мы поделимся с вами самым доступным. Плоды после очистки прокалывают вилкой и вымачивают как минимум семь дней, воду необходимо менять два-три раза в день.
Помогает вывести йод здесь лимонная кислота, поэтому разводим специальный раствор. На 1,5-2 литра воды приходится чайная ложка лимонной кислоты, которой заливают орехи на сутки.
Следующий вариант - это варка в лимонной воде около 20 минут. Вода не сливается, а стоит еще сутки.
После орехи промывают, они готовы к главному этапу — варке варенья из грецких орехов.
Варка
Правильно сварить варенье действительно задача не из легких, ведь за орехами нужен постоянно глаз да глаз. Но хоть процесс и трудоемкий, и ответственный, однако стоит всех затраченных на варенье усилий.
Перед приготовлением ознакомьтесь и с другими вариантами приготовления варенья из грецких орехов, например с рябиной или сливами, и выберите наиболее подходящий для вас. А мы вам предложим ароматный армянский способ.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Для приготовления варенья понадобятся:
- плоды - 100 шт. среднего размера (1,2 кг);
- сахар - 1 кг;
- вода - 0,4 л;
- лимон - 2 шт.;
- гвоздика - 10-12 соцветий;
- корица - 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды и остудите. Туда же всыпьте специи. Если вы не любитель пожевать гвоздику, то соорудите марлевый мешочек, в котором она опустится и настоится. Добавьте в сироп орехи и выжмите лимоны.
Варенье доведите до кипения и оставьте на сутки. Повторите это трижды.
Закатывать варенье можно только на четвертый день. Уберите мешочек со специями и разливайте по банкам.
Обратите внимание, что в разных рецептах разное время приготовления, поэтому не забудьте попробовать орешек, чтобы убедиться в его готовности. Достаньте орех, он должен сохранять форму, но не быть твердым, оболочка его легко раскусывается, а внутри он как мармеладка или кисель. Горечи у готового ореха быть не должно.
Вот такой замечательный рецепт из грецких орехов. Надеемся, вам повезет попробовать это невероятно полезное лакомство.