ВДВ-разведка в действии. Как попасть в разведку ВДВ?
В нашей стране заслуженным уважением и неувядаемой славой пользуются войска ВДВ. Служить в них выпадает далеко не каждому, но те, кто почувствовал силу боевого братства «войск дяди Васи», никогда не забудут об этом. Но даже среди ВДВ разведка – нечто особое. Разведчиков в десантных войсках чтут больше прочих, так как от их работы зачастую зависят жизни всех бойцов, участвующих в операции.
Особенности разведывательных подразделений ВДВ
Задачи им ставил главком того округа, к которому было прикомандировано соответствующее соединение. Именно на этом человеке лежала ответственность за получение достоверных и своевременных разведывательных данных. Штаб ВДВ мог заказать все, вплоть до космических снимков предполагаемых районов высадки, полные описания захватываемых объектов (вплоть до поэтажных планов). Непосредственно отвечали за предоставление этих данных специалисты ГРУ.
Когда же приступали к делу бойцы ВДВ? Разведка начинала работать только после высадки, причем поставляла сведения исключительно своим подразделениям. И здесь мы подходим к самому важному: оперативной (!) разведывательной службы у ВДВ не было, как бы это парадоксально ни звучало. Это сыграло с десантниками злую шутку: когда в 80-х годах их подразделения начали участвовать в локальных конфликтах, сразу выяснилось, что текущая организация никуда не годится.
Сложности с получением информации
Только представьте себе: практически всю оперативную информацию (маршрут, вооружение, экипировка противника) разведка (!) получала в центральном аппарате КГБ, во внутренних войсках и даже в МВД! Разумеется, что при таком положении дел никого не удивляли ни плохо подтвержденные данные, ни задержки с их получением, да и закулисные интриги попортили десанту немало крови…
Выстрадав все необходимые сведения, группа вылетала на место высадки, изучала сложившуюся обстановку на месте, тут же размечала маршрут. Только после этого данные уходили к командующим, от которых зависела разведка ВДВ. «Летучие мыши» из ГРУ по мере возможности помогали своим коллегам, но их возможности не были безграничными: некоторые специфические сведения могли быть добыты только самими десантниками.
Очень часто бывало так, что разведка отдувалась и за себя, и за основные части: они не только прокладывали пути для группы, но и постоянно вступали в огневые контакты с боевиками (что само по себе в таких условиях недопустимо), следили за тем, чтобы те не устраивали провокаций, буквально «за руку» проводили к местам операций части как ВДВ, так и прочих родов войск.
Из-за высоких потерь и неготовности к выполнению столь специфических задач в начале 90-х годов был создан отдельный батальон, перед которым ставилась задача выполнения оперативной разведывательной деятельности. К тому же периоду относится создание всей необходимой «инфраструктуры», необходимой для успешного выполнения поставленных командованием задач.
О техническом оснащении
Настоящим подарком стала серия портативных пеленгаторов: «Акваланг-Р/У/К». В отличие от ранее используемой техники такого рода это оборудование позволяло надежно засекать источники излучения, бойцы получили возможность гарантированного перехвата переговоров противника на волнах КВ и УКВ, а также на частотах, которые традиционно использует разведка ВДВ. «Летучие мыши», спецназ ГРУ, также высоко оценили эту технику.
Ветераны вспоминают, что эта техника оказала неоценимую помощь в обнаружении бандитских групп и банд, которые до принятия «Аквалангов» на вооружение очень часто уходили по тайным тропам. Армейское командование наконец-то сумело убедить партийную верхушку отдать приказ о начале создания специальной разведывательной машины, предназначенной именно для ВДВ, но распад Союза помешал этим планам воплотиться в жизнь. В принципе, бойцов устраивала и использовавшаяся до того времени машина «Реостат», имевшая хорошее техническое оснащение.
Проблема была в том, что вооружение на нее не ставилось, так как изначально она предназначалась совсем для других целей, которыми не интересовалась ВДВ-разведка. Афган еще раз доказал, что вся (!) военная техника обязательно должна иметь штатное орудие.
О том, чего не получили
Несмотря на то что Афганская кампания наглядно показала жизненно важную необходимость оснащения разведывательных подразделений оружием с лазерным целеуказанием, его в ВДВ так и не появилось (впрочем, как и во всей СА). Вообще-то, активные армейские испытания таких вооружений начались в Союзе с середины 80-х годов, но была здесь одна тонкость. Дело в том, что «самонаведение» не означает наличия в ракете интеллекта: наводка осуществляется по лазерному «указателю», который корректируется с земли или воды. Разведчики были идеальными кандидатами на работу с лазерными корректировщиками огня, но у нашей армии их так и не появилось.
Неплохо оснащенные войска иракцев во время «Бури в пустыне» оказались разбиты полностью: войска США просто «укладывали» ракеты с точным наведением на их танки. Риска при этом практически не было, а вот Ирак почти сразу остался без тяжелой бронетехники. Наша глубинная разведка ВДВ могла им только позавидовать.
Чеченские будни
Если в Афганистане разведка худо-бедно занималась действительно профильной деятельностью, то в Чечне бойцы снова стали «специалистами широкого профиля»: зачастую им приходилось не только обнаруживать, но и уничтожать боевиков. Хронически не хватало специалистов, многие рода войск вообще не имели ни техники, ни подготовленных бойцов, а потому ВДВ (разведка в особенности) были официально перепрофилированы для ведения разведывательно-диверсионной деятельности.
К счастью, к 1995 году было практически завершено комплектование 45-го полка особого назначения (ставшего настоящей легендой). Уникальность этого подразделения в том, что при его создании не только изучался, но и активно использовался на практике опыт всех иностранных армий. Учтя уроки Афганистана, подготавливаемые группы сразу натаскивали не только на разведку, но и на прямые огневые столкновения с противником.
Для этого 45-му полку сразу было передано необходимое количество средней и тяжелой бронетехники. Кроме того, у десантников, наконец-то, появились «Ноны» - уникальные минометно-артиллерийские системы, позволяющие вести огонь снарядами с «честным» самонаведением («Китолов-2»).
Наконец, в разведывательных подразделениях прочих полков ВДВ (военная разведка в этом отношении ушла далеко вперед), наконец-то, были созданы линейные отделения. Для их оснащения были переданы БТР-80, которые использовались только в качестве машин рекогносцировки (в десантном отделении не было бойцов), активно готовились и слаживались расчеты АГС (автоматических гранатометов) и огнеметных систем.
Сложность была и в другом. Наши бойцы сразу стали говорить, что разведка ВДВ Украины (из отборных националистов) участвует в войне на стороне боевиков. Так как готовили бойцов одни специалисты, в бою нередко встречались даже друзья.
Для чего все это делалось
Именно опыт десантных войск дал толчок переоснащению разведывательных частей прочих родов войск, которые также получили тяжелую бронетехнику. Дело в том, что разведка ВДВ в действии доказала, что пара-тройка БТР могут здорово улучшить результативность войсковых операций.
Дроны
Именно в 45-м полку впервые в нашей истории начались боевые испытания БПЛА, которые сейчас являются настоящим «хитом» у тех же американцев. Появился отечественный беспилотник далеко не на пустом месте: еще с конца 80-х годов шла активная разработка разведывательного комплекса «Строй-П», главным «обонятельным чувством» которого должен был стать летательный аппарат «Пчела-1Т».
К сожалению, до начала войны его так и не довели до ума, так как не был продуман способ десантирования. Но уже в апреле первый «Строй-П» отправился в Ханкалу. К нему прилагались сразу пять «Пчел». Испытания сразу доказали высочайшую эффективность такого рода вооружения в условиях современных войн. Так, можно было с точностью буквально до сантиметра привязать к карте все выявленные позиции боевиков, что сразу оценили артиллеристы.
Сложности эксплуатации
Всего было сделано 18 запусков, причем все они производились в горы, в которых войсковая разведка ВДВ была вынуждена действовать чаще всего. У военных сразу появились претензии к ходовой части «Пчелы». Впрочем, техники сумели добиться удовлетворительной работы двигателей, после чего глубина разведки сразу выросла до 50 километров и более.
К величайшему сожалению, сложности 90-х годов привели к тому, что во всей стране на вооружении стояло только 18 аппаратов «Пчела-1Т». Десять из них хранились на базе черноморского флота в Крыму, где проводились испытания запуска их с палубы кораблей. Увы, но там с ними обращались не лучшим образом: конструкторским бюро пришлось немало потрудиться, чтобы довести «Пчел» до кондиционного состояния после их хранения в неподходящих условиях.
В конце концов, в чеченских горах начали полеты 15 аппаратов. Два к тому времени были потеряны в боевых условиях, а одного «черноморца» так и не удалось восстановить.
Золото или беспилотные аппараты
Из-за этого от производства отказались. Другие 15 аппаратов послужили разведчикам на славу: их возили восстанавливать в КБ, снова запускали и неизменно получали точнейшие сведения, которые не всегда мог достать десант. Разведка ВДВ очень благодарна разработчикам «Пчелы», так как трудолюбивые машины позволили спасти немало жизней.
Разведчики-пропагандисты
Увы, но командование разведчиков далеко не всегда могло правильно использовать все те средства, которые были у него в распоряжении. Так, в свое время в Моздок были переброшены не менее пяти десятков человек, специалистов по «психологическим операциям». В их распоряжении была мобильная типография и приемо-передающий телевизионный центр. При помощи последнего разведывательные службы планировали транслировать в эфир материалы пропагандистского характера.
Вот только командование не предусмотрело того, что штатные специалисты могли обеспечить телевизионную трансляцию, но вот операторов и корреспондентов в отряде не было. С листовками все вышло еще хуже. Они оказались настолько плохими по содержанию и внешнему виду, что вызывали только уныние. В общем, должность специалистов по психологической работе оказалась среди разведчиков не слишком востребованной.
Вопросы тылового обеспечения и снабжения
Начиная с первой кампании, начала сказываться отвратительная экипировка разведывательных групп ВДВ (да и прочих родов войск тоже), способствовавшая увеличению травматизма и возрастанию риска обнаружения. В результате десантникам приходилось привлекать ветеранов, которые собирали средства на экипировку своих сослуживцев. Увы, но Вторая Чеченская война характеризовалась ровно теми же проблемами. Так, в 2008 году «Союз десантников» собирал деньги на удобные разгрузки, импортные ботинки, спальные мешки и даже на медицинские препараты...
Как изменилась подготовка разведки ВДВ с советских времен
Что осталось без изменений, так это шевроны разведки ВДВ: на них изображена летучая мышь (как у ГРУ). В 2005 году был издан указ, который предписывал всем разведывательным управлениям перейти на шеврон с изображением орла, сжимающего в лапах гвоздику и черную стрелу, но пока особенного прогресса в этом направлении нет. Разумеется, полностью изменилась и форма разведки ВДВ: она стала намного удобнее, в ней появилась штатная разгрузка.
Соответствие разведки ВДВ современным реалиям
Специалисты говорят, что на сегодняшний день положение не слишком радужное. Конечно, начавшийся процесс перевооружения радует, но техническое оснащение не дотягивает до общепринятых стандартов.
Так, у американцев вплоть до ¼ личного состава дивизии любого рода войск относятся именно к разведке. У нас доля личного состава, который может заниматься такими операциями, в лучшем случае равна 8-9%. Сложность еще и в том, что раньше существовали отдельные разведывательные батальоны, в которых готовили первоклассных специалистов. Сейчас имеются только специализированные роты, уровень подготовки личного состава в которых далеко не так высок.
Как сюда попасть
А как попасть в разведку ВДВ? Сперва каждый кандидат должен пройти стандартную медицинскую комиссию на предмет годности к строевой службе. Состояние здоровья должно соответствовать категории А1 (А2 в крайнем случае).
Не будет лишним подать рапорт на имя военного комиссара того призывного пункта, откуда вы намереваетесь отправляться отдавать свой долг Родине. На всех последующих комиссиях также озвучивайте свое желание. Тем временем в вашем деле появятся сведения о вашем желании служить в разведке ВДВ. На сборном пункте постарайтесь вступить в личный контакт с «покупателями» из десантных войск.
Как только прибудете к месту прохождения службы, подавайте рапорт на имя командира части с прошением перевести вас в разведывательную роту. Важно выдержать дальнейший отсев, который производится путем прохождения достаточно жесткого экзамена по физической подготовке. Конкуренция высока. Требования к кандидатам чрезвычайно высоки. Сразу заметим, что узнавать о них необходимо до призыва в армию, так как нормативы достаточно часто меняются.
Не стоит забывать и о контрактной службе в разведке. Как и в случае со многими важнейшими родами войск (пограничники, в частности), преимущество сейчас отдается тем солдатам, которые отслужили срочную службу в тех же войсках, куда они подают прошения о зачислении на контракт. Вот как попасть в разведку ВДВ.