Картошка тушеная: самые простые и вкусные рецепты
Тушеная картошка – всеми любимое блюдо русской кухни. Ее можно приготовить и на ужин, и на обед. Существует множество простых вариаций тушеной картошки, и каждая из них будет казаться чем-то новым и особенным. Но стоит помнить о том, что это блюдо достаточно калорийно. Нельзя им сильно увлекаться. Достаточно пары раз в неделю, чтобы насладиться ароматами, доносящимися с кухни, и незабываемым вкусом.
Классический тушеный картофель
С приготовлением тушеной картошки справится любой новичок. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- клубни картофеля – 1 кг;
- две средних морковки;
- две луковицы;
- черный перец и соль.
Этапы приготовления:
- Картофель чистят и оставляют в ледяной воде на четверть часа.
- Далее нужно порезать клубни на небольшие квадраты.
- Положить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы скрыть ингредиент. Немного посолить.
- На среднем огне поварить под крышкой не более 10 минут.
- Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить еще 5 минут.
- В это время трут морковь и отправляют ее к картофелю. Все нужно перемешать, посолить и поперчить. В таком состоянии тушить 10 минут.
Блюдо можно подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. В обед подать как самостоятельное блюдо, а на ужин - с котлетами, куриным филе, мясом или любой рыбой.
Быстрый тушеный картофель с мясом в духовке
Чтобы быстрее приготовить тушеную картошку в духовке с мясом, лучше всего использовать молодого поросенка, а овощи нарезать как можно мельче.
Ингредиенты:
- свиная вырезка (лопатка) – полкило;
- оливковое или подсолнечное масло для жарки;
- картошка – 1,5 кг;
- две головки репчатого лука;
- одна крупная морковь.
Этапы приготовления:
- Все овощи очищают от кожуры и моют под проточной водой.
- Картофель режут кубиками, морковь шинкуют тонкой соломкой, а лук – кольцами.
- Свинину промывают и режут на кубики маленького или среднего размера, присаливают.
- Для тушения лучше выбрать глубокий казан, в который поместить сначала картофель, на него – лук, следом морковь. Каждый слой солят и перчат. На самый верх помещают мясные куски, которые заливают небольшим количеством масла и половиной стакана воды.
- Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и туда отправляют казан с овощами и мясом.
- В таком состоянии тушеная картошка в духовке должна провести около часа.
Это очень сытный ужин, поэтому с порциями лучше не перебарщивать и кушать за два-три часа до сна.
Тушеный картофель с добавлением сметаны
Картошка тушеная в сметане получается довольно мягкой и сочной. А если ее приготовить на ужин в мультиварке, то неповторимое удовольствие получит вся семья.
Для приготовления тушеной картошки в сметане потребуются:
- полкило картофеля;
- жирная сметана – 200-250 мл;
- чайная ложка сливочного масла;
- стакан питьевой воды;
- соль и другие любимые специи.
Процесс готовки блюда:
- Подготовить картофель и нарезать на средние кубики.
- Затем положить его на дно чаши мультиварки, приправить специями и хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешивают сметану с водой и отправляют к картофелю.
- Закрыть мультиварку и выставить режим «Тушение». Чем мощнее модель, тем быстрее закончится программа.
- Готовую картошку разложить по тарелками с рыбой, мясом или овощами.
Тушеный картофель в сковородке
С тушеной картошкой на сковороде не придется долго возиться, зато ее вкус порадует каждого. Подавать такой гарнир можно с чем угодно: со свежими или солеными овощами, мясом или рыбой.
Список ингредиентов:
- полкило картошки;
- головка репчатого лука;
- пучок любой зелени;
- масло сливочное – около 50 г;
- различные специи.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливают. В нем необходимо обжарить лук до прозрачности.
- Подготовленную картошку нарезать длинными брусками и отправить к луку на 5 минут. Постоянно помешивать.
- Посыпать овощи приправами и продолжать тушить под крышкой на минимальном огне 10 минут.
- Затем посыпать картофель мелко порубленной зеленью, тушить еще 5 минут.
При тушении картофеля на сковороде важно использовать именно сливочное масло, чтобы получился нежный гарнир.
Узбекский тушеный картофель с луком
Второе название тушеной картошки с луком – бийрон. Популярное блюдо узбекской кухни. Получается очень аппетитный и сочный гарнир, для приготовления которого понадобятся:
- килограмм картофеля;
- полкило репчатого лука;
- 100 мл любого масла для жарки;
- полстакана воды;
- свежий укроп и соль.
Этапы приготовления:
- Весь лук очистить и хорошенько помыть, нарезать кольцами или полукольцами.
- То же самое проделать с картофелем, только нарезать его на квадраты, измельчить зелень.
- Лук обжаривают с добавлением масла до прозрачного цвета.
- Картошку отправляют к луку и жарят 7-10 минут. Обязательно перемешивают.
- После добавляют воду, и овощи остаются тушиться до готовности.
- Такую картошку можно есть и одну, и как гарнир.
Картошка в горшочках
Для приготовления тушеной картошки в горшочках понадобится немного больше ингредиентов, но результат удивит любого гурмана:
- стандартный набор горшочков для запекания – 6 шт.;
- 800 г любого мяса;
- полкило шампиньонов или любых других грибов;
- 10-15 картофелин;
- три головки репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- две крупных моркови;
- пучок зелени;
- твердый сыр – не более 200 г;
- майонезный соус;
- мясной бульон – половина литра (при отсутствии можно заменить водой);
- 50 г сливочного масла;
- масло для жарки;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление:
- Для начала следует хорошо промыть имеющееся мясо и нарезать на желаемые кусочки для тушения.
- Подготовленный картофель нарезают соломкой или кубиками.
- Лук крошат мелко, а морковь трут на терке.
- Грибы промывают и также измельчают до желаемого размера.
- Чеснок нарезают как можно мельче.
- В сковороде на масле обжаривают мясо до золотистой корочки, затем перекладывают в отдельную емкость.
- Далее по очереди обжаривают грибы, картофель и морковь с луком. Все ингредиенты нужно посолить.
- Когда все составляющие наполовину готовы, можно раскладывать по горшочкам слоями: мясо, картошка, зелень, грибы, сливочное масло, немного бульона, сыр и майонез. Кто не любит сыр, можно обойтись и без него.
- Все горшочки закрывают крышками и отправляют в горячую духовку на 30-50 минут.
- Приготовленное угощение подают прямо в горшочках либо красиво выкладывают на порционные тарелки и посыпают зеленью.
Картофель с сосисками
Тушеная картошка с сосисками готовится быстро, а семью за уши не оттащишь от этого блюда. Потребуются такие ингредиенты:
- сосиски – 200 г;
- килограмм картофеля;
- средняя луковица;
- маленький корень сельдерея;
- средняя морковка;
- фасоль в стручках – 100 г;
- мякоть двух томатов;
- большой соленый огурец;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Картофель промывают, чистят и нарезают кубиками. Затем заливают водой, но не до самого верха, и отправляют вариться.
- В это время обжаривают морковь с луком и сельдереем. Когда лук станет прозрачным, к овощам добавляют фасоль.
- Через пять минут добавляют мякоть томатов и нарезанные сосиски. Все хорошенько приправляют солью и специями, тушат еще около пяти минут.
- Доведенные до полуготовности овощи отправляют к картофелю. Следует слить немного бульона, если он кажется лишним.
- Нужно тушить под крышкой 10-15 минут. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и зеленью.
Тушеный картофель с добавлением консервированной тушенки
Этот вариант подойдет для такого случая, когда времени на долгое тушение картофеля совсем нет, а накормить семью или гостей нужно быстро и вкусно. Для этого понадобятся:
- 5 крупных картофелин;
- банка тушеной говядины;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- соль с перцем и лавровый лист.
Приготовление:
- Картофель нарезают небольшими кубиками, заливают водой и ставят на включенную плиту.
- Лук с морковью нарезают мелко и обжаривают на раскаленном масле. К ним добавляют тушенку и готовят еще четверть часа.
- С картофеля необходимо слить половину воды и отправить туда обжаренные овощи с тушенкой, положить лавровый лист. Дать постоять под крышкой в течение 10 минут.
Воспроизвести все эти рецепты сможет любая, даже начинающая хозяйка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Семья будет в восторге, и кто-нибудь точно попросит добавки. Такое блюдо может быть главным как на праздничном столе, так и в обычный будний день.