Трава спорыша: фото, полезные свойства и противопоказания

Травянистое однолетнее растение спорыш (горец птичий), принадлежащее семейству гречишных, можно встретить практически везде, кроме Антарктиды и арктических районов. Его в разных регионах называют по-своему: трава-мурава, топтун, воробьиные язычки, гусятник, горец, грыжник. "Спорыш" тоже является одним из народных названий горца птичьего и отражает способность быстрой регенерации после полученных повреждений. У древних славян эта трава была одним из символов плодородия, так как активно использовалась в хозяйстве.

Описание растения

В благоприятных условиях стебли горца птичьего, имеющие сильно разветвленное строение, вырастают до 80 сантиметров. Они стелются над землей, постепенно образуя живой зеленый ковер, лишь небольшие молодые побеги тянутся к солнечному свету. После цветения стебли становятся твердыми, как ветки дерева.

Корень лечебной травы спорыш, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, имеет малоразветвленную стержневую форму и толще ветвей.

Листья спорыша серовато-зеленого цвета, небольшие, имеют вытянутую эллиптическую форму. Средний размер – 3 см в длину и 1 см в ширину.

Цветы у горца мелкие, бледно-зеленые, имеют бело-розовые включения. Период цветения тянется с апреля по октябрь с пиком в летние месяцы.

Семена спорыша представляют собой уменьшенную копию гречихи. Из-за этого у травы имеется еще одно народное название – птичья гречиха.

Размножается горец семенным способом.

Места распространения

Неприхотливый к климатическим условиям спорыш можно встретить везде, где плюсовая температура воздуха держится дольше двух месяцев. Он быстро приживается и развивается на любой почве. Растет на пустырях, пастбищах, лесных опушках, на речных берегах, в горах, по обочинам дорог, на газонах и огородах, во дворах, на полигонах, тяготеет к засоренным местам. Даже асфальт не выдерживает натиска этого вездесущего растения – стебли спорыша медленно, но уверенно расползаются по поверхности покрытия, зацепившись корнями за небольшие трещины. Дачники ведут с ним изнурительную ежегодную борьбу, как и с другими сорняками на своих участках. Многие и не подозревают, какую ценность представляет это невзрачное растение.

Химические составляющие

В траве спорыша содержится довольно много полезных с фармакологической точки зрения веществ и в такой концентрации, что позволяет применять ее для изготовления лекарственных препаратов. В ней есть дубильные вещества, целый ряд флавоноидов, витамин С, кумарины, сапонины, летучие алкалоиды, витамин А, пектин, соединения кремния, полисахариды, железо.

Например, витамин А (каротин) способствует формированию равномерного цвета кожного покрова человека и поддерживает остроту зрения, а пектин связывает и выводит с мочой из организма вредные для организма тяжелые металлы и другие токсины. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая функционирование всех систем человека. А роль кремния и его соединений для организма вообще бесценна - он является базовым элементом построения на клеточном уровне.

История применения

Свидетельства применения спорыша в медицинских целях уходят в глубину веков.

Плиний лечил этой травой воспаления органов пищеварения и рваные раны.

В записях Авиценны тоже упоминается о горце птичьем, способном быстро заживлять тяжелые раны.

Тибетские врачеватели считали его отличным вяжущим и отхаркивающим препаратом, полезным при заболеваниях дыхательной системы, применяли для устранения кровотечений и при нарушениях работы сердца.

Китайские врачи использовали антигельминтные, тонизирующие качества спорыша, лечили неврастению и некоторые кожные заболевания.

Сбор и хранение

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов является лишь наземная часть травы спорыша. Основная часть полезных веществ концентрируется в цветках и молодых побегах растения, поэтому сбор проводится в период активного цветения горца, который приходится на летние месяцы.

Заготовкой сырья занимаются в сухую погоду. Ножом или серпом срезают верхнюю часть стеблей. Собирать траву необходимо только в подходящих для этого местах, подальше от пыльных дорог и свалок мусора. Для сушки заготовленный материал раскладывают под навесом, чтобы не выгорал под солнцем и не мок под дождем. Можно делать это и в вентилируемом помещении. Допускается также применение сушилки с максимальной температурой нагрева 50 градусов. Высушенная трава имеет характерный горьковатый запах и терпкий вкус.

Затем спорыш фасуют в тряпичные или хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом темном месте сроком до 3-х лет.

Собирать спорыш с одного и того же места можно хоть каждый год - он быстро восстанавливается.

Трава спорыш: полезные свойства

Спорыш обладает антибактерицидными, вяжущими, анальгетическими и мочегонными свойствами благодаря наличию мощных дубильных веществ. Его способность ускорять процесс свертывания крови помогает устранять кровотечение.

Обволакивающие способности полезны при лечении слизистой оболочки пищеварительной системы и для нормализации процесса работы кишечника. Полезные свойства травы спорыш проявляются при лечении ею язвы желудка, гастрита, дизентерии.

Применение экстракта спорыша активизирует вывод жидкости из организма вместе с токсинами, что происходит благодаря наличию солей кремниевой кислоты в его составе. При почечных расстройствах его принимают в целях профилактики, препятствуя повторному формированию камней в почках после их операбельного удаления.

Трава спорыша полезна при хронических воспалительных заболеваниях половой системы. Останавливает послеродовое кровотечение или вызванное фибромиомой матки. Используется в комплексном лечении репродуктивного органа женщин и как стимулятор маточных сокращений.

Травяной настой помогает восстановить силы в послеоперационный период, полезен при недостатке железа (анемии).

Лечение травой спорыша эффективно при туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы человека.

Внутреннее применение препаратов на основе горца способствует улучшению обмена веществ и корректирует водно-солевой баланс в организме.

Горец птичий входит также в состав многих лечебных сборов, разработанных и скомпонованных для лечения конкретных заболеваний.

Народная медицина

Трава спорыш отзывы имеет преимущественно положительные. Отвар из растения многие советуют пить при сердечной аритмии, полиартрите. Говорят, что после его применения действительно наступает улучшение состояния. Также люди утверждают, что спорыш наружно используется при воспаленных суставах, для лечения геморроя и заживления ран, а также при заболеваниях кожи.

Пить отвар горца вместо чая рекомендуют желающим сбросить лишний вес без особых диет.

Настойкой спорыша методом полоскания лечат стоматит и другие аналогичные заболевания ротовой полости.

При облысении рекомендуется ополаскивать ежедневно волосы настоем спорыша в течение месяца. Как утверждают многие, эта процедура значительно укрепляет корни волос, дополнительно снабжая их полезными соединениями.

Катализатор зачатия

Народные целители считают горец травой для зачатия, способной победить бесплодие. Скептики списывают случаи беременности после многолетних ожиданий на эффект самовнушения.

Сторонники чудодейственного влияния травы приводят в качестве доказательства записи на страницах Энциклопедического словаря лекарственных веществ, составленного в XV веке армянским врачевателем Амирдовлатом Амасиаци. Там сказано, что женщина обязательно родит первенца, если 40 дней каждое утро она и ее мужчина будут употреблять в пищу по 10 г сырых семян спорыша. Только вот описание самой травы нечетко указывает, о каком именно сорте спорыша говорится.

Как бы там ни было, но горец птичий используют для восстановления детородной функций женщины, как средство воздействия на стенки матки. Прием отвара развивает моторику маточных мышц, стабилизирует гормональную картину, ускоряет дыхательный ритм, тем самым больше кислорода поступает в организм. Советуют при этом принимать волшебный напиток также и мужу. Растение реально помогает при исцелении целого ряда гинекологических заболеваний, а это увеличивает шансы обзавестись долгожданным потомством.

Рецептура

Наиболее часто в лечебных целях принимают отвар (настой) травы спорыша. Для его изготовления берется 20 г измельченного сбора и заливается одним стаканом кипятка. Затем полученная смесь прогревается на водяной бане четверть часа, после чего настаивается и одновременно остывает 45 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Хранить в прохладном месте его можно до трех дней.

Рекомендуется принимать его перед едой по 2 столовых ложки трижды в сутки. В случае наружного применения в отваре смачивают ватно-марлевый тампон.

Для внутреннего применения при заболеваниях почек и печени готовят спиртовую настойку по следующему рецепту: одна ст. ложка сушеной травы заливается 200 мл медицинского спирта. Полученную смесь настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеженную настойку добавляют по одной столовой ложке на 100 мл воды. Пить такой раствор надо трижды в день перед едой.

Наиболее распространенный состав травяного отвара при лечении и профилактике почечных заболеваний следующий: в равных долях берется трава спорыша, дробленые сушеные стручки карликовой фасоли и листья медвежьего ушка. 15 граммов приготовленной смеси заваривают в 200 граммах воды. Полученный настой выпивают в три приема за день. Реальное улучшение после курса приема этого отвара отмечено практикующими врачами.

Помните! Самолечение может только навредить вашему здоровью. Перед тем как принимать средства на основе спорыша, стоит обсудить это с врачом.

Лечебный сок

Из свежесобранной во время цветения травы спорыша путем отжима получают сок. Его рекомендуется выпивать по 2 столовые ложки перед едой гипертоникам, а также при заболеваниях кишечника и почек. Сок рекомендуют пить для улучшения аппетита.

При наружном применении соком промывают раны и накладывают смоченные в нем повязки.

Трава спорыш: применение в хозяйстве

В фермерских хозяйствах спорыш используют в качестве корма для домашней птицы и свиней, ведь по калорийности и содержанию витаминов он не уступает бобовым культурам.

Молодые листья и стебли горца хорошо подходят для вкусных и питательных салатов. В знаменитых дагестанских пирогах спорыш выступает в качестве начинки.

Трава спорыша является еще и сырьем при производстве красителей нескольких цветов. Из корней растения получают синий, а из стеблей и листьев - зеленый, бежевый и желтый. Ими красят изделия из кожи и ткани.

Противопоказания

Не только обладает полезными свойствами трава спорыш. Противопоказания также известны. Высокое содержание кремния в траве может спровоцировать ухудшение состояния больного, страдающего заболеванием мочеполовой системы в острой форме, так как может спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов крупными осколками раздробившихся почечных камней. Таким пациентам принимать лекарства на основе горца птичьего категорически запрещается.

Также нельзя принимать внутрь отвар или настойку спорыша людям с диагнозом тромбофлебит, так как повысится свертываемость крови, и течение болезни лишь усугубится.

Трава спорыш противопоказания имеет для беременных, так как он активно влияет на тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Передозировка при приеме любого лекарства причиняет организму больше вреда, чем пользы, и спорыш не является в этом случае исключением. Возможно и появление аллергической реакции на отдельные компоненты из химического состава травы, поэтому начинать применять препарат надо с осторожностью.

Комментарии