"Кто рано встает, тому Бог подает": значение поговорки
Всем в России известна пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает». Однако сегодня это крылатое выражение частенько подвергается остракизму. Ведь меняется жизнь, меняется и сам взгляд на русские пословицы и поговорки. То, что в древности было непреложной истиной, сегодня уже не является правилом поведения.
Больше успеешь сделать – больше дохода получишь
В давние времена, когда ещё не было электричества, поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает» была актуальной. Хотя, конечно, никакие высшие силы никому не добавят богатства, насколько бы рано ни поднялся человек. Смысл этого выражения заключается не во времени подъёма, а в трудолюбии, количестве выполненных дел в течение светового дня. Можно встать и затемно, но усесться на скамью сложа руки и ничего не делать – разве это поможет стать богаче?
Ещё одной причиной появления данной поговорки можно считать то, что человек, встающий к полудню, до наступления темноты сделает мало дел, следовательно, вечером ему придётся зажигать лампу или свечу. А для бедного человека это – лишние расходы. Естественно, в тех семьях, где каждый день тратились керосин и свечи, денег было меньше.
Хотя тяжкий труд спозаранку и дотемна мало помогал бедному люду обогатиться, как доказывает история. Они и вставали-то до зари затем, чтобы успеть хоть что-то сделать на своём участке, пока не наступит час отработки барщины хозяину. Зато те, кому судьбой были отвалены богатства уже при рождении, могли валяться в постели хоть весь день, проводить время в развлечениях, но всё равно только богатели и жирели.
Сельские трудовые будни
Многие русские поговорки придуманы простым народом. В их основу положен практический опыт крестьянина, ведь Россия в прошлом была страной аграрной, сельское хозяйство было основным производством. Поэтому фраза: «Кто рано встает, тому Бог подает» как раз и раскрывает основной смысл сельской жизни. Собственно, для тех, кто нынче живёт в деревнях и держит собственное хозяйство, эти слова и сейчас являются основным правилом в трудовой жизни.
Ведь скотину требуется пораньше выгнать на луга, чтобы до восхода солнца она могла хорошо наесться. Проспишь, опоздаешь к выгону стада на пастбище – животина останется голодной, а значит, не наберёт веса, коровы и козы дадут меньше молока. Тот, кто держал этих животных, знает, как потом сложно повысить их удойность.
А если в селении нет общего стада, то всё равно поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает» значение имеет важное. Ведь с восходом солнца просыпается гнус, оводы, слепни, которые больно жалят скотину, не дают ей пастись, загоняют в кусты или в водоём.
Косить траву в сенокос также можно лишь ранним утром, по росе. А она с восходом солнца просыхает, и коса просто мнёт траву. Поэтому любителям долго нежиться в постели можно остаться в зиму без кормов для скотины.
Да и земледельческий труд зависит от светового дня. На огородах ведь пока ещё не предусмотрены фонари, под которыми можно сажать, полоть, прореживать всходы, поливать грядки. Не успеешь за день выполнить максимум дел – останешься без хорошего обильного урожая осенью. А вот у того, кто вовремя справляется со всеми сельскохозяйственными работами, определённо будет хороший доход, когда придёт срок.
Современная жизнь горожан
Многие русские поговорки для жителей мегаполисов сегодня выглядят по меньшей мере глупо. Например, противоестественно требовать раннего подъёма от человека, которому нужно в этот день заступать на работу в вечернюю или ночную смену. Ну какого результата можно ожидать от невыспавшегося хирурга или уже уставшего после домашних дел станочника? Да и работники ресторанов, ночных клубов, проводники, машинисты перед работой должны хорошенько отдохнуть. Кроме того, что в противном случае их труд будет неэффективен, недосыпание может плохо сказаться на здоровье.
Кстати, вариант оплаты электричества по дневному и ночному тарифу также противоречит старой пословице. Ведь стирка на современной машине-автомате ночью позволит значительно сэкономить. Да и работа на компьютере, просмотр телепередач, приготовление еды на электроплите в ночные часы, а не днём – это тоже экономия. Так что получается, что выгоднее делать домашние дела после 23 часов и до 7 утра.
Переиначенные крылатые выражения
Остроумие народа частенько направлено на консервативно настроенных людей, которые всё пытаются подчинить когда-то давно установленным правилам. Поэтому русские пословицы и поговорки переиначиваются, превращаясь в смешные выражения, меняющие их смысл.
«Кто рано встаёт, того весь день в сон клонит», «Раньше встанешь, раньше ляжешь», «Кто раньше встал, тому и завтрак готовить», - вот несколько саркастических фраз, в основу которых положены старые догмы.
Режим активности человека – индивидуальная особенность
Да и доказанное разделение людей на «сов» и «жаворонков» во многом способствует насмешкам над этой пословицей. Ведь человек, у которого самая высокая активность проявляется во второй половине дня, мучается и физически, и морально, если ему приходится подниматься рано и приступать к работе. Да и результат деятельности таких людей часто зависит от того, когда была выполнена работа. Особенно это касается людей творческих профессий, которые чаще всего предпочитают создавать свои шедевры вечером или даже глубокой ночью. Возможно, не стоит так уж серьёзно сегодня относиться к старым русским поговоркам и пытаться по ним жить?
Значение пословиц и поговорок сегодня
Конечно же, спорить бессмысленно, народ всегда мудр. И он придумал хорошие поговорки, значимые и серьёзные пословицы. Однако современному человеку следует уметь понимать их не дословно, а стараться улавливать глубинный смысл народной мудрости.
- Не в том, во сколько часов ты приступишь к работе, кроется смысл выражения «Кто рано встает, тому Бог подает». Все гораздо сложнее. И главное заключается в том, сколько важных и нужных дел ты сумеешь выполнить за сутки.
- Не подаст Бог никаких милостей, как рано бы человек ни встал с постели, если он ленив и глуп. Свое богатство каждый непременно должен создать своим трудом и интеллектом.
- Понятие «рано встать» нужно понимать не относительно конкретных часов, а в соответствии с тем, когда человек начал отдыхать. Не следует отдыхать больше того, чем это необходимо организму, не нужно лишние часы валяться без дела.
Напоследок...
А самое главное правило, которого каждый индивидуум должен строго придерживаться, заключается в том, чтобы не брать за истину чьё-то мнение, не считать аксиомой даже поговорки народные. Потому что к каждой из них всегда можно подобрать другую, которая будет иметь прямо противоположный смысл.