Салат "Подсолнух": рецепты с фото

Салат «Подсолнух» – относительно новое блюдо, которое уже завоевало любовь отечественных домохозяек. И это неудивительно, ведь вкус этого оригинального лакомства нравится даже привередливым гурманам. К тому же блюдо ценится за привлекательный и аппетитный внешний вид. В этом материале вы найдете пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух», а также некоторые варианты этого блюда.

Правила для кулинара

Основным ингредиентом классического рецепта салата «Подсолнух» является куриная грудка. Но при желании этот ингредиент можно заменить бедрами, голенями и другими частями птицы. Главное, чтобы компонент был свежим и по возможности не подвергался заморозке.

Еще одним важным продуктом, входящим в состав блюда, является сыр. Стоит отметить, что для закуски подойдут только твердые сорта, к примеру «Российский» или «Гауда». Плавленый сырок или полутвердые разновидности расплавятся от контакта с теплым мясом. А это плохо повлияет на вкус и консистенцию лакомства.

Что касается грибов, то лучшим выбором станут шампиньоны. Причем этот ингредиент можно использовать как в маринованном, так и в жареном виде. Но если нет шампиньонов, то используйте любые другие грибы.

И конечно, стоит обратить внимание на чипсы. Без этого компонента салат «Подсолнух» не удастся приготовить. Для блюда выбирайте большие продолговатые чипсы, желательно одного размера.

Помните, что при долгом контакте с заправкой компонент размокает. И если по рецепту блюдо необходимо настаивать, то лучше украшать его чипсами перед непосредственной подачей к столу. Тогда они останутся плотными и хрустящими.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Пошаговый рецепт поможет вам создать кулинарный шедевр, который понравится и привередливым гурманам. Для приготовления лакомства запаситесь следующими компонентами:

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Маринованные грибы – 100 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Чипсы со вкусом сыра – 1 средняя пачка.
  • Оливки для украшения.
  • Соль, специи, зелень по желанию.

Процесс приготовления довольно прост и понятен даже начинающей хозяйке. Но для начала помните, что закуска выкладывается послойно. Поэтому при подготовке раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде. Инструкция:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде. Чтобы вкус готового лакомства стал насыщенным и приятным, добавьте в бульон любимые специи и травы. После варки остудите грудку и нарежьте мелкой соломкой.
  2. Отделите у отварных яиц белок от желтка и натрите эти компоненты по отдельности.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стек излишек жидкости. А потом нарежьте их мелкими пластинами.
  4. Сыр измельчите теркой и приступайте к оформлению салата. Помните, что каждый слой салата необходимо смазывать майонезом. При желании можно слегка перчить пласты.
  5. На дно праздничной тарелки выложите слой куриного мяса и покройте его слоем грибов. Далее выложите слой белков, а после них - тертый сыр.
  6. Последний пласт – измельченный желток, которым необходимо густо обсыпать края и верхушку блюда. Не забудьте подровнять лакомство.

Теперь можно украсить салатик. Для этого нарисуйте на желтке сетку из майонеза так, чтобы в «окошках» помещались половинки маслин. Их выложите в качестве «семечек» подсолнуха.

Особенно оригинально смотрится украшение «божья коровка». Этот вкусный декор можно сделать из половинки помидора, которая станет туловищем насекомого. А глазками и точками станут кусочки маслин.

После декорирования поставьте закуску на среднюю полку холодильника приблизительно на 1,5-2 часа. Тогда компоненты хорошо пропитаются заправкой. Перед подачей к столу по бокам разложите «лепестки» цветка из чипсов.

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и жареными шампиньонами

Не всем нравится вкус маринованных грибов. К примеру, дети всегда отказываются от подобного лакомства. Поэтому предлагаем вам немного измененный рецепт салата «Подсолнух» с грибами и кукурузой. Такой вариант понравится даже малышам. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Яйца отварные -3 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 луковица.
  • Майонез – 150-175 г.
  • Пачка чипсов.
  • Маслины для украшения.
  • Соль, зелень, специи.

Инструкция

С приготовлением этого варианта салата справится и начинающий кулинар. Но чтобы не запутаться в процессе, придерживайтесь инструкции:

  1. Очистите яйца и натрите их на терке. Так как салат готовится послойно, то сначала раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде.
  2. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его в паре ложек растительного масла.
  3. Измельчите грибы пластинами и жарьте их 7-10 минут до готовности.
  4. Нарежьте филе соломкой. По оригинальному рецепту его необходимо обжаривать с солью и приправами 10 минут. Но если хотите, сварите мясо в подсоленной воде с добавлением трав и любимых специй. Так, лакомство получится менее калорийным.
  5. На дно салатника выложите приготовленную курицу и покройте ее пассерованной морковью.
  6. Промажьте слой майонезом и слегка присолите, после чего выложите шампиньоны.
  7. На грибы положите обжаренный лук и промажьте его майонезом.
  8. Следующий слой – тертые яйца. Этот пласт смазываем заправкой и аккуратно разравниваем края.
  9. Осторожно покрываем все блюдо кукурузой. Но следите, чтобы не было просветов.

Для украшения лакомства обсыпьте бока измельченной зеленью, а также выложите «лепестки» из чипсов. Кроме того, можно сделать «семечки» цветка из половинок маслин.

Морская закуска с креветками

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами быстро приедается, поэтому если хотите побаловать себя и близких новым изысканным блюдом, то попробуйте приготовить этот вариант закуски. В состав лакомства входят довольно дорогие ингредиенты. К тому же на его приготовление уйдет немало времени. Но результат стоит потраченных усилий.

Для морского блюда запаситесь следующими продуктами:

  • Креветки – 220 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Икра щучья – 1 б.
  • Оливки без косточки - 1 банка.
  • 2 средних картофеля.
  • 1 крупная морковь.
  • Пачка чипсов.
  • Лук зеленый (перья) – 75 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Соль, любимые травы, приправы.

Создаем кулинарный шедевр пошагово

Сделать этот салат сможет и начинающая хозяйка. Главное - четко придерживаться инструкции:

  1. Отварите картофель и морковь, остудите и очистите овощи, после чего натрите их на треке по отдельности.
  2. Измельчите лук и смешайте его с майонезом – это будет заправка для салата.
  3. Отварите и очистите креветки и нарежьте их кусочками.
  4. Натрите отварные яйца, порежьте маслины четвертинками и приступайте к сборке закуски.
  5. На дно тарелки выложите слой картофеля. Слегка подсолите его смажьте майонезом.
  6. На картофель выложите креветки, смешанные с маслинами.
  7. Следующий слой – морковь. Слегка подсолите овощ и смажьте пласт заправкой.
  8. Последний пласт – измельченные яйца. Их необходимо смазать чистым майонезом без лука.
  9. Верхушку украсьте щучьей икрой и поставьте лакомство в холодильник на несколько часов.

Прежде чем подать блюдо к столу, разложите по бокам «лепестки цветка» из чипсов.

Изысканный вариант «Подсолнуха» с печенью трески

Такая закуска станет украшением стола на любой праздник. Для ее приготовления возьмите следующие продукты:

  • Печень трески – 400 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • 2 средние луковицы.
  • Оливки -1 б.
  • Масло сливочное – 65 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Пачка чипсов.
  • Соль, приправы.

Технология приготовления «Подсолнуха» с печенью трески

Чтобы приготовить нежное и сочное блюдо, воспользуйтесь инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» (фото блюда приведено чуть ниже) следующий:

  1. Обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле до прозрачности.
  2. Натрите отваренный и очищенный картофель на мелкой терке.
  3. Отделите у отваренных яиц белки от желтков и натрите эти продукты по отдельности.
  4. Слейте лишнюю жидкость с печени трески и разомните ингредиент вилкой до однородного состояния.
  5. На дно салатника выложите слой картофеля. Слегка подсолите пласт и смажьте соусом.
  6. На слой картофеля выложите пассерованный лук, который необходимо слегка присолить и поперчить.
  7. Следующий слой – печень трески, а после нее - измельченные белки.
  8. Разровняйте слой, смажьте майонезом и присыпьте желтками.
  9. Разрежьте маслины пополам и выложите из них «семечки» подсолнуха.

Поставьте закуску в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу разложите по краям блюда «лепестки» подсолнуха из чипсов.

Лакомство с ветчиной

Этот рецепт салата «Подсолнух» понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовление вкусного блюда уйдет минимум времени. К тому же в его состав входят доступные продукты. Поэтому готовить его можно как на праздники, так и в будни. Для создания кулинарного шедевра запаситесь такими ингредиентами:

  • Ветчина – 250 г.
  • Кукуруза – 300 г.
  • Зеленый горошек – 300 г.
  • 2 средних огурца.
  • Майонез – 150 г.
  • 3-4 отварных крупных яйца.
  • Сыр – 150 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Пачка чипсов.
  • Соль, специи.

В оригинальном рецепте салата «Подсолнух» с ветчиной указаны свежие огурцы. Но при желании их можно заменить на соленые или маринованные. Вкус лакомства от этого не пострадает. А наоборот, станет пикантней и интересней.

Как готовится салатик с ветчиной

Для начала подготовьте мясной ингредиент. Если попался сочный кусок ветчины, то отожмите лишнюю жидкость. Рецепт салата «Подсолнух» пошагово:

  1. Нарежьте ветчину соломкой и слегка пассеруйте ее на растительном масле.
  2. Откройте кукурузу и горошек и слейте овощей лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте кубиками отварные яйца и огурцы.
  4. Смешайте в салатнике ветчину, яйца, горошек, кукурузу и огурцы, заправьте смесь майонезом и слегка подсолите. При желании можно добавить любимые приправы.
  5. Выровняйте верхушку блюда и посыпьте ее тертым сыром.
  6. По краям выложите чипсы в виде лепестков.

Для украшения разрежьте напополам маслины и выложите их в виде «семечек». Особое преимущество этой закуски состоит в том, что не нужно «заморачиваться» со слоями. К тому же подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления.

Салат со шпротами

Если вам надоел классический рецепт салата «Подсолнух» и вы хотите побаловать гостей и близких чем-то новым и оригинальным, то сделайте этот вариант лакомства. К тому же для него нужны доступные и дешевые компоненты:

  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Кукуруза – 100 г.
  • 4-5 отваренных крупных яйца.
  • Сыр – 150 г.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 луковица.
  • Чипсы – 200 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Сахар-песок – ½ ч. л.
  • Уксус – ½ ст. л.

При желании вместо шпротов можно добавить другую консервированную рыбу. К примеру, вы можете заменить этот ингредиент горбушей или скумбрией.

Как готовить салат со шпротами

На создание этого кулинарного шедевра уйдет минимум времени и сил. Но чтобы не запутаться в процессе приготовления, воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» - перед вами:

  1. Отварите картофель до готовности, остудите, очистите овощ. После чего измельчите его на крупной терке.
  2. Разделите желтки и белки. Измельчите эти ингредиенты на терке по отдельности.
  3. Мелко нарежьте лук и замаринуйте его в уксусе с сахаром. Если хотите придать пикантности блюду, то добавьте к овощу любимые специи и травы.
  4. Разомните вилкой шпроты вместе с маслом, натрите сыр и приступайте к сборке закуски. Не забудьте промазывать каждый пласт майонезом.
  5. На дно тарелки выложите слой белков и покройте их картофелем.
  6. Следующий пласт – шпроты, а после них - маринованный лук.
  7. Далее выкладывайте сыр, а сверху - измельченные желтки.

Осталось лишь украсить лакомство. Для этого боковые части посыпьте кукурузой. Разрежьте маслины напополам и выложите их в виде семечек, а из чипсов сделайте «лепестки» цветка и подавайте к столу.

Салат «Подсолнух», рецепт которого вы узнали из материала, станет настоящей выручалочкой. Ведь на приготовление этой вкусной закуски уходит минимум сил и времени. К тому же, пикантное лакомство украсит любой праздник. Поэтому обязательно добавьте его в список рецептов.

Комментарии