Вкусные блины на натуральном йогурте. Простой рецепт с пошаговым приготовлением
Блины - традиционное и любимое лакомство в наших семьях. А знали ли вы, что их можно приготовить на основе натурального йогурта? Такие блины получаются особенно вкусными, мягкими и пышными. В этой статье мы поделимся простым и доступным рецептом приготовления аппетитных блинов на йогурте с пошаговыми инструкциями.
Преимущества блинов на йогурте
Блины на йогурте имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными блинами на молоке или кефире:
- Они получаются более мягкими и пышными за счет свойств йогурта
- У них более нежный вкус без кислинки
- Они хорошо сохраняют форму при жарке
- Их легче переворачивать на сковороде
При выборе йогурта стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Лучше использовать натуральный йогурт без добавок и наполнителей
- Можно взять как жирный, так и обезжиренный вариант
- Нежелательно использовать слишком кислый или слишком сладкий йогурт
Оптимальный вариант - натуральный йогурт с жирностью 2,5-3,5%. Такой йогурт придаст блинам мягкость и сочность без излишней кислинки.
Простой рецепт блинов на йогурте с пошаговым приготовлением
Для приготовления аппетитных блинов на йогурте понадобятся следующие ингредиенты:
Йогурт натуральный | 500 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Яйца куриные | 2-3 шт |
Также потребуются соль, сахар, растительное масло по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов:
- Взбить венчиком яйца с сахаром и солью
- Добавить йогурт комнатной температуры, тщательно перемешать
- Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая до однородности теста
- Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут для набухания муки
Чтобы блины получались ажурными, можно добавить в тесто немного соды, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипятка.
При жарке блинов важно соблюдать следующие моменты:
- Использовать хорошо разогретую сковороду со специальным антипригарным покрытием
- Перед каждым блином смазывать сковороду тонким слоем масла
- Выпекать блины в течение 1-2 минут с каждой стороны
Готовые блины на йогурте можно подавать как в сладком, так и в несладком варианте. Классические сочетания:
- Со сметаной или медом
- С джемом или вареньем
- С творожной или ягодной начинкой
Разные вариации блинов на основе йогурта
Кроме классического рецепта, существует множество вариаций блинов на йогурте с разнообразными начинками и добавками.
Сладкие блины с фруктами и ягодами
При подаче можно добавлять:
- Кусочки бананов или яблок
- Ягодное пюре малины, клубники или черники
- Изюм, курагу, цукаты
- Тертый миндаль или грецкие орехи
Такие ароматные блинчики хорошо сочетаются с мороженым, сгущенным молоком, медом.
Несладкие блины с сыром, мясом или овощами
Для подачи несладких блинов используют:
- Тертые сыры - пармезан, гауда, чеддер
- Жареное или копченое мясо - бекон, ветчина
- Помидоры, шампиньоны, сладкий перец
Такие сытные блинчики на йогурте станут отличным вариантом для завтрака или ужина.
Оригинальные авторские варианты
Экспериментируйте и создавайте собственные необычные рецепты блинов на основе йогурта с добавлением разных ингредиентов - от трав и специй до орехов и сухофруктов. Ваша фантазия и кулинарные предпочтения здесь не ограничены!
Хранение блинов на йогурте
Чтобы сохранить свежесть и вкус блинов на йогурте, важно правильно их хранить. Рассмотрим основные рекомендации.
Сразу после выпечки горячие блины рекомендуется:
- Разложить в один слой на большом блюде, чтобы они остывали и не отсырели
- Накрыть чистым полотенцем или салфеткой, чтобы не пересохли
- Убрать в холодильник после полного остывания
Хранение неиспеченного теста для блинов
Готовое тесто для блинов можно:
- Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов
- Такое тесто со временем загустеет, поэтому перед жаркой его нужно будет немного разбавить йогуртом или молоком
Заморозка лишних блинов
Если блинов испеклось слишком много, их можно заморозить:
- Уложить раздельно в морозильные пакеты
- Выдавить из пакетов весь воздух
- Поместить пакеты в морозилку
Разморозка и подогрев блинов
Перед употреблением замороженные блины необходимо:
- Переложить в микроволновку и разогреть в течение 2-3 минут
- Или поместить в разогретую духовку на 5-7 минут