Экологические проблемы в зоне Арктических пустынь. Экологические проблемы и их причины

Арктика занимает область в высоких широтах, границей которой является Северный полярный круг. На хрупкую экосистему региона оказывают негативное влияние природные факторы и деятельность человека. В предлагаемой статье перечислены конкретные экологические проблемы в зоне арктических пустынь и всей области, включающей Северный Ледовитый океан с морями, побережье и острова.

Экологические проблемы Арктики

Природно-географические особенности региона связаны с его положением в высоких широтах и преобладанием водной экосистемы. В 1991 году правительства стран, имеющих территории за Северным полярным кругом, приняли Стратегию по защите окружающей среды Арктики. Через 5 лет была подписана в Оттаве Декларация и создан Арктический совет. Основные задачи его работы связаны с обеспечением устойчивого развития полярного региона. Действующая природоохранная программа ООН, а именно ЮНЕП, определила основные экологические проблемы:

  • загрязнение арктических морей нефтепродуктами;
  • потепление климата, ведущее к таянию полярных льдов;
  • увеличение лова рыбы и добычи других морепродуктов;
  • изменение среды обитания организмов в Арктике;
  • сокращение популяций полярных животных;
  • интенсивное судоходство.

Изменение климата

На карте зона арктических пустынь сейчас занимает небольшие участки на побережье Гренландии, Евразии, Северной Америки, архипелагах и островах Северного Ледовитого океана. Исследователи утверждают, что средние многолетние показатели температуры воздуха за полярным кругом возрастают быстрее, чем в остальных регионах. Это уже привело к сокращению площади природной зоны, и в дальнейшем она может исчезнуть.

Климат теплеет, на карте зона арктических пустынь повсеместно заменяется тундрой. Это грозит вымиранием многих видов флоры и фауны, приспособленных к существующим температурным показателям. Жизнь коренных арктических народностей тоже находится под угрозой, ведь быт населения веками складывался в тесном взаимодействии с животным и растительным миром.

Таяние арктического снега и льда

Гидрометеорологическая служба России на протяжении последних 30 лет отмечает сокращение площади льда в морях на севере. Темпы таяния возросли в последнем десятилетии XX века. За тот же период исследований выявлено сокращение толщины ледового покрова в 2 раза. Эксперты полагают, что на протяжении XXI века эти процессы продолжатся. Будут усугубляться экологические проблемы морей, к примеру, летом водные пространства Арктики почти полностью начнут освобождаться ото льда. Раньше будут вскрываться реки бассейна Северного Ледовитого океана. Изменения затронут огромные территории на расстоянии сотен и тысяч километров от побережья.

Загрязнение воздуха и воды

Основные экологические проблемы в зоне арктических пустынь и тундры связаны с переносом воздушных масс из промышленно развитых регионов северо-запада России, Центральной и Северной Европы. Наблюдается выпадение так называемых кислотных дождей — водных растворов оксидов серы и азота. Такие осадки отрицательно влияют на всю хрупкую экосистему Арктики, разрушают тонкий слой почвы в тундре, негативно отражаются на жизнедеятельности водных организмов, которые представлены на схеме ниже.

Главные источники загрязнения, усугубляющие экологические проблемы в зоне арктических пустынь, — это добыча полезных ископаемых и транспорт. В регионе также имеются военные базы и промышленные объекты, перерабатывающее природное сырье. В экосистему попадают:

  • выбросы и стоки промышленных предприятий и коммунального хозяйства;
  • продукты добычи и переработки углеводородного сырья (нефти, газа);
  • тяжелые металлы и другие отходы металлургического производства;
  • отдельные токсические вещества (фенол, аммиак и другие);
  • многочисленные загрязнители с береговых военных баз;
  • отходы судов, работающих на атомном топливе.

Прогнозы экологической ситуации в Арктике

Специалисты полагают, что в северной полярной области окружающий мир, зона арктических пустынь в частности, будет и далее подвергаться мощному техногенному загрязнению. Возрастет объем работ на континентальном шельфе, где уже сейчас интенсивно ведется добыча и транспортировка природного сырья. Десятки тысяч нефтяных вышек качают нефть в Арктике, по данным природоохранных организаций, на каждой второй из них происходят утечки сырья.

Экологические проблемы в зоне арктических пустынь. Сокращение биоразнообразия

Животный мир холодных ледяных просторов за Северным полярным кругом представлен небольшим числом видов млекопитающих. Рептилии и земноводные в этом регионе отсутствуют. Численность видов птиц примерно в 4 раза выше, чем млекопитающих. Объясняется это высокой мобильностью пернатых, их сезонными миграциями, способностью кочевать на большие расстояния в поисках пищи. На островах и побережье, где есть небольшие участки арктических пустынь, животный мир представлен млекопитающими и птицами. Встречаются моржи, тюлени, белые медведи, песцы, лемминги. Наиболее многочисленные представители водоплавающих птиц — это утки, гаги, кайры и чистики.

Экологические проблемы в зоне арктических пустынь связаны с «птичьими базарами» — необычными колониями пернатых. Они уязвимы из-за судоходства, требуется их охрана, особенно во время гнездового периода.

Охрана природы за Северным полярным кругом

Специалисты утверждают, что значительный вред хрупкой экосистеме Арктики наносит охота. К примеру, браконьеры в акватории, относящейся к России, ежегодно добывают около 300 особей белого медведя.

Другие экологические угрозы в этом регионе, требующие непрестанного внимания природоохранных организаций:

  • деградация окружающей среды;
  • растущая антропогенная нагрузка;
  • увеличение количества отходов, проблема их утилизации;
  • климатические изменения.

Одновременно с таянием льдов сокращается также зона распространения многолетней мерзлоты, возникают опасные гидрометеорологические явления на реках, относящихся к этому бассейну. Коренное и пришлое население за Северным полярным кругом также страдает от загрязнения уязвимой природы региона. Экологические проблемы Арктики имеют не только региональное, но и глобальное значение. В Российской Федерации для сохранения животного мира, защиты природы от загрязнения и деградации созданы арктические заповедники. Крупнейшие из них: Кандалакшский, Большой Арктический, Остров Врангеля, Таймырский.

Комментарии
1
Помогите выбрать правильные ответы))
3
Необходимо ограничить объемы промышленной и транспортной деятельности в Арктической зоне, исходя из максимально возможного сохранения и защиты окружающей среды и соблюдения экологической безопасности. Относиться к Арктике как к некоей бездонной кладовой недопустимо и должно преследоваться.