Как готовить долму в виноградных листьях: рецепт

В русской кухне широко известно такое блюдо, как голубцы. Оно представляет собой завернутый в капустные листья мясной фарш. Впрочем, многие хозяйки готовят и постные голубцы с грибами или овощами внутри. А вот в кавказской кухне начинку на основе отварного риса заворачивают в виноградные листья – свежие или маринованные. Блюдо это называется долма. Завернутые в виноградные листья небольшие «голубцы» традиционно варят в мясном бульоне и подают со сметанным соусом. В каждой кухне имеются свои секреты приготовления этого блюда. О том, как готовить долму, расскажем в нашей статье. На выбор предложим несколько интересных рецептов, в том числе для духовки и мультиварки.

Особенности приготовления и рекомендации

Большинство советов от опытных кулинаров относительно того, как готовить долму, сводятся к подготовке листьев для этого блюда.

Во-первых, собирать их следует только весной. Старые виноградные листья подойдут только для выкладывания их на дно кастрюли в процессе приготовления.

Во-вторых, листья желательно заранее засолить в банке. Тогда в готовом блюде они будут более нежными и мягкими.

В-третьих, обязательно следует вырезать жесткие прожилки. Они могут испортить вкус блюда.

Маринование листьев для долмы

Традиционно для приготовления этого блюда используются соленые (маринованные) виноградные листья. Но это не означает, что можно подойти к любому кустарнику и вдоволь нарвать их. Для долмы подходят только листья винограда белых сортов. Они должны быть молодыми, относительно чистыми, с глянцевой поверхностью и без грубых прожилок.

Маринование виноградных листьев осуществляется в такой последовательности:

  1. Сорванные с кустарника подходящего сорта листья (60 шт.) замачиваются в миске с холодной водой примерно на 1 час.
  2. На плите в большой кастрюле подготавливается кипяток для бланширования.
  3. По истечении времени замоченные листья опускаются в кипящую воду ровно на 1 минуту и сразу же перекладываются в чистую и глубокую миску.
  4. На ровной поверхности остывшие листья складываются стопками по 10 штук в каждой. Их края загибаются к центру. После этого стопка скручивается рулетом и складывается в чистую банку подходящего размера.
  5. Аналогичным образом подготавливаются остальные листья. Все они отправляются в банку.
  6. Сверху насыпаются специи: сухая горчица и соль (по 1 ч. л.), щепотка черного молотого перца. Стопки листьев заливаются кипятком.
  7. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодное место настаиваться в течение трех месяцев.
  8. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению настоящей долмы из маринованных виноградных листьев.

Приготовление начинки для блюда

Неслучайно на Кавказе фарш на основе риса заворачивают в виноградные, а не в капустные листья, ведь именно в них содержится целая масса полезных для организма веществ. Поэтому в конце весны, пока листья еще молодые и глянцевые, их рекомендуется собрать и замариновать, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом этого восточного блюда.

Для классической долмы понадобится 50 штук маринованных виноградных листьев и 500 мл мясного бульона. Их необходимо подготовить заранее. Дальше в такой последовательности готовится начинка:

  1. Полстакана риса высыпается в миску и промывается 5-6 раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Чистый рис заливается кипятком и отставляется в сторону на несколько минут. За это время он должен хорошо распариться. Или же можно сварить рис на плите до полуготовности.
  3. На сковороде с растительным маслом обжаривается лук (2 шт.). Как только он станет прозрачным, к нему добавляется распаренный рис. Вместе с луком он готовится еще несколько минут.
  4. В отдельной миске 500 г мясного фарша (баранина с говядиной) перемешивается с мелко нарубленной петрушкой, сушеным базиликом, мятой, солью и перцем.
  5. Мясная часть начинки соединяется с рисовой.
  6. Теперь можно приступать к формированию «голубцов».

Технология приготовления долмы в домашних условиях

Как было сказано выше, для этого блюда следует использовать молодые виноградные листья, собранные весной. Их консервируют на год вперед, а при необходимости используют для приготовления долмы.

У виноградных листьев следует удалить жесткую черешковую часть. Она будет только мешать формированию «голубца». Если же на листьях имеются повреждения, не стоит спешить выбрасывать их. Они понадобятся для подложки в казанок.

Теперь можно приступать к формированию «голубца»:

  1. Разложить листья гладкой стороной вниз и прожилками вверх.
  2. Ближе к середине выложить начинку.
  3. Подогнуть внутрь нижнюю часть листа, а затем боковые стороны.
  4. Свернуть лист трубочкой.
  5. Аналогичным образом подготовить остальную долму. Из указанного выше количества фарша должно получиться 50-60 штук изделий.

По дну казанка распределяются виноградные листья, а сверху выкладывается долма швом вниз. Сверху «голубцы» прикрываются оставшимися листочками и заливаются водой или бульоном. В качестве груза рекомендуется использовать плоскую тарелку, которая не позволит изделиям развернуться.

Готовится долма на небольшом огне примерно 1,5 часа. Через 20 минут после окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Соус для долмы

В отличие от традиционных голубцов, такое восточное блюдо тушится не в соусе, а в мясном бульоне или воде. И этого вполне достаточно, чтобы долма получилась сочной и вкусной. А вот готовое блюдо подается уже с соусом, и в идеале он должен быть сметанным. По желанию в него добавляются чеснок и зелень.

Соус для долмы готовится очень просто:

  1. В миску выкладывается 200 мл сметаны.
  2. Мелко нарезается укроп.
  3. Чеснок выдавливается через пресс.
  4. Все ингредиенты добавляются в сметану.
  5. Соус тщательно перемешивается и выкладывается сверху на долму. По желанию добавляют соль и черный перец.

Долма в томатном соусе (из свежих листьев)

Следующий вариант приготовление популярного кавказского блюда заключается в выполнении такого порядка действий:

  1. Свежие виноградные листья (60-70 шт.) заливаются кипятком на 10 минут. После этого их нужно вытащить из воды и остудить.
  2. Рис (100 г) тщательно промывается несколько раз и отваривается до полуготовности. Также его можно залить на 20 минут кипятком, после чего воду слить, а разбухший злак добавить к фаршу (600 г).
  3. Мелко нарезается 1 луковица, по пучку петрушки и кинзы.
  4. Фарш с рисом соединяется с измельченным луком и зеленью. По вкусу добавляется соль и черный перец.
  5. На широкую часть виноградного листа выкладывается ложка начинки, после чего он заворачивается, как и традиционный голубец.
  6. Сформированные изделия выкладываются в кастрюлю и заливаются соусом. Для его приготовления на растительном масле обжариваются 2 луковицы, добавляется 6-7 нарезанных кусочками помидоров, соль и перец. Как только томаты пустят сок, вливается 200 мл бульона. Сразу же необходимо добавить хмели-сунели (2 ст. л.) и несколько долек чеснока.
  7. Долма в виноградных листьях готовится около 45 минут под крышкой на медленном огне. Подается вместе с томатным соусом, в котором она тушилась.

Рецепт долмы в мультиварке

Кухонная помощница значительно облегчает жизнь хозяек на кухне. В ней готовить долму, как и в толстостенной кастрюле на плите, совсем несложно:

  1. Для начала нужно сделать начинку. Для этого смешать мясной фарш (400 г) с пассерованной луковицей, вымытым сырым рисом (3 ст. л.), солью, мелко нарубленной зеленью и кусочком сливочного масла (40 г).
  2. Выложить начинку на свежие или соленые листья. Завернуть изделия, как традиционные голубцы, и отправить их в чашу мультиварки. Распределять долму в мультиварке следует слоями, а между каждым из них не забыть выложить кусочки лимона.
  3. Залить блюдо водой, чтобы она едва покрывала изделия.
  4. Установить режим приготовления "Тушение" на 90 минут. Через указанное время блюдо будет готово.

Долма в духовке

Ниже предлагаем рецепт приготовления восточного блюда не на плите, а в духовом шкафу:

  1. Для долмы берутся 5 столовых ложек отварного пропаренного риса и 300 г говяжьего фарша.
  2. Лук для начинки предварительно пассеруется на растительном масле до золотистого цвета. Как только овощная поджарка остынет, ее соединяют с рисово-мясной массой.
  3. По вкусу в начинку добавляют соль, перец, зелень, хмели-сунели.
  4. На середину бланшированного кипятком или соленого листа выкладывается подготовленный фарш и заворачивается рулетом. Аналогичным образом формируются все изделия.
  5. Долма выкладывается в форму для запекания и заливается водой. Сверху посуда накрывается крышкой или затягивается фольгой.
  6. В духовке при температуре 170 градусов готовить долму, как и на плите, следует 1 час. Готовое блюдо подается с соусом.

Постная долма

Следующее блюдо поможет разнообразить рацион в пост. В начинку для долмы по домашнему рецепту входят только рис, зелень и специи. Но от этого блюдо получается не менее сытным и вкусным.

Для приготовления начинки на сковороде пассеруется лук (2 шт.) в ¼ чашки оливкового масла. Через пару минут в него добавляется промытый в чистой воде рис (2 ½ чашки). Как только масло впитается в крупу, можно доливать воду (2 ст.) и добавлять соль. Дальше рис будет готовиться на сковороде под крышкой, пока не впитается вся жидкость. В остывшую массу добавляют зеленый лук, укроп, несколько листочков мяты и петрушка. Готовая начинка заворачивается в листья.

Долма выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Сверху выдавливается сок из двух лимонов и добавляется чашка оливкового масла. Долма заливается водой и отправляется на плиту на 1 час.

Комментарии