Англичанин, заложивший основы антисептики. История антисептики

Мы часто слышим медицинский термин «антисептики». Их много в аптеке, и они необходимы. Но что же это такое? Зачем применяются? Из чего состоят? И кто тот человек, которому мир обязан их созданием? В данной статье речь пойдет о том, как появились эти препараты, что это такое и зачем они нужны.

Антисептики

Существует целая система мероприятий по уничтожению в ране, тканях и органах, да и в организме человека в целом вредных микроорганизмов, способных вызвать очаги воспаления. Такая система называется антисептикой, что в переводе с латинского означает «против гниения». Этот термин впервые был введен британским хирургом Д. Пинглом в 1750 году. Однако Пингл – вовсе не тот англичанин, заложивший основы антисептики, о котором вы могли подумать. Он только описал дезинфицирующее действие хинина и ввел знакомое нам понятие.

Уже по одному названию можно понять принцип работы этих средств. Итак, антисептики – препараты, которые при различных поражениях тканей и органов предотвращают заражение крови. Каждый из нас с детства знаком с самыми простыми из них – это йод и зеленка. А самыми древними, применявшимися еще во времена Гиппократа, были уксус и спирт. Очень часто понятие «антисептический» путают с другим термином – «дезинфицирующий». Антисептики имеют более широкий спектр действия, так как они включают в себя все обеззараживающие препараты, в том числе и дезинфицирующие.

Растительные средства

Существует такое понятие, как природный антисептик. Это, как видно из названия, вещество, которое создано не человеком, а самой природой. Пример – сок такого растения, как алоэ, или полезные противопростудные лук и чеснок.

Многие антисептики делаются из природных материалов. Это различные травяные сборы, в которые входят зверобой, тысячелистник или шалфей. Сюда также входят небезызвестное дегтярное мыло, которое делается на основе березового дегтя, и настойка «Эвкалимин», представляющая собой вытяжку из эвкалипта.

Фундаментальное достижение медицины

Появление антисептических препаратов в хирургии девятнадцатого века, а также другие научные открытия (обезболивание, открытие групп крови) вывели эту область медицины на абсолютно новый уровень. До этого момента большинство врачей боялось идти на рискованные операции, которые сопровождались вскрытием тканей человеческого тела. Это были крайние меры, когда ничего другого уже не оставалось. И не зря, ведь статистика являлась неутешительной. Практически сто процентов всех пациентов умирали на операционном столе. И причиной всему были хирургические инфекции.

Так, в 1874 году профессор Эриксон говорил, что для хирургов всегда будут недоступны такие части тела, как брюшная и черепная полости, а также грудная клетка. И только появление антисептиков исправило положение.

Первые шаги

История антисептики началась еще в незапамятные времена. В трудах врачей древнего Египта и Греции можно встретить упоминания об их использовании. Однако никакого научного обоснования тогда еще не было. Только с середины девятнадцатого столетия антисептик стал целенаправленно и осмысленно применяться как вещество, способное предупредить процессы гниения.

В то время хирурги провели множество успешных операций. Однако серьезные проблемы по-прежнему возникали при лечении ран. Даже несложные операции могли закончиться летальным исходом. Если обратиться к статистике, то каждый шестой пациент умирал после или во время хирургического вмешательства.

Эмпирические начала

Базу антисептики заложил венгерский акушер Игнац Земмельвейс – профессор Будапештского медицинского университета. В 1846-1849 годах он работал в акушерской клинике имени Клейна, располагавшейся в Вене. Там он обратил внимание на странную статистику смертности. В отделении, куда допускались студенты, умирало более 30% рожениц, а там, куда учащиеся не ходили, процент был значительно ниже. Проведя исследование, он понял, что причиной родильной горячки, от которой умирали пациентки, были грязные руки студентов, которые до прихода в акушерское отделение занимались анатомированием трупов. При этом доктор Игнац Земмельвейс в то время даже понятия не имел о микробах и их роли в гниении. Сделав такие научные открытия, он разработал метод защиты – врачи перед операцией должны были мыть руки раствором хлорной извести. И это сработало: частота смертей в родильном отделении на 1847 год составила всего 1-3%. Это был нонсенс. Однако при жизни профессора Игнаца Земмельвейса его открытия так и не были приняты крупнейшими западноевропейскими специалистами в области гинекологии и акушерства.

Англичанин, заложивший основы антисептики

Научно обосновать понятие антисептиков стало возможным только после публикации работ доктора Л. Пастера. Именно он в 1863 году показал, что за процессами гниения и брожения стоят микроорганизмы.

Для хирургии в данной области светилом стал Джозеф Листер. В 1865 году он первым заявил: «Ничего, что не обеззаражено, не должно прикасаться к ране». Именно Листер придумал, как при помощи химических методов бороться с раневой инфекцией. Он разработал знаменитую повязку, смоченную в карболовой кислоте. Кстати, еще в 1670 году эту кислоту как обеззараживающее вещество применял аптекарь Лемер из Франции.

Профессор пришел к выводу, что нагноение ран происходит из-за того, что в них попадают бактерии. Он впервые дал научное обоснование такому явлению, как хирургическая инфекция, и придумал способы борьбы с ней. Так, Дж. Листер стал известен во всем мире как англичанин, заложивший основы антисептики.

Метод Листера

Дж. Листер изобрел собственный способ защиты от микробов. Он состоял в следующем. Главным антисептиком являлась карболовая кислота (2-5%-ный водный, масляной или спиртовой раствор). При помощи растворов уничтожались микробы в самой ране, а также обрабатывались все соприкасающиеся с ней предметы. Так, хирурги смазывали руки, обрабатывали инструменты, перевязочные и шовные материалы, все операционное помещение. Листер также предложил в качестве шовного материала применять антисептический кетгут, который имел свойство рассасываться. Огромное значение Листер придавал воздуху в хирургическом помещении. Он считал, что это прямой источник микробов. Поэтому комнату также обрабатывали карболовой кислотой при помощи специального распылителя.

После операции рану зашивали и накрывали повязкой, состоящей из нескольких слоев. Это также было изобретением Листера. Повязка не пропускала воздух, и ее нижний слой, состоящий из шелка, пропитывался пятипроцентной карболовой кислотой, разведенной смолистым веществом. Далее накладывалось еще восемь слоев, обработанных канифолью, парафином и карболовой кислотой. Затем все покрывалось клеенкой и перевязывалось чистым бинтом, пропитанным карболовой кислотой.

Благодаря этому методу численность умирающих во время операций существенно снизилась. Статья Листера, рассказывающая о том, как правильно лечить и обеззараживать переломы и гнойники, была опубликована в 1867 году. Она перевернула весь мир. Это был настоящий прорыв в науке и медицине. А автор стал известен во всем мире как англичанин, заложивший основы антисептики.

Противники

Метод Листера стал широко применяться и нашел огромное число сторонников. Однако были и те, кто не соглашался с его выводами. Больше всего противников утверждало, что выбранная Листером карболовая кислота – не подходящий для дезинфекции антисептик. Состав этого средства содержал вещества, которые обладали сильнейшим раздражающим эффектом. Это могло травмировать как ткани пациента, так и руки хирурга. Кроме того, карболовая кислота обладала токсичными свойствами.

Необходимо отметить, что известный в России хирург Николай Пирогов также достаточно близко подошел к данной проблеме раньше Джозефа Листера. В его методе лечения главными дезинфицирующими веществами были хлорная известь, камфорный спирт и нитрат серебра, которые менее токсичны, чем предложенная англичанином карболовая кислота. Однако Пирогов не стал создавать свое учение об использовании антисептиков, хотя был очень близок к этому.

Асептики против антисептиков

Спустя какое-то время был разработан совершенно новый способ борьбы с хирургической инфекцией – асептический. Он заключался в том, чтобы не обеззараживать рану, а сразу не допускать попадания в нее инфекции. Данный метод был более щадящим по сравнению с антисептическим, благодаря чему многие врачи призывали к полному отказу от разработок Листера. Однако жизнь как всегда все расставила по-своему.

Химия как наука не стояла на месте. Появились новые антисептики в медицине, которые заменили токсичную карболовую кислоту. Они были более мягкими и щадящими. Во времена Первой мировой войны появилась острая необходимость в мощных средствах, способных обеззараживать огнестрельные ранения. Старые антисептические и септические препараты не справлялись с тяжелыми инфекционными очагами. Так, на первый план вышли химические средства.

Все новые и новые разработки

В тридцатых годах прошлого столетия мир получил новый качественный антисептик. Это был сульфаниламидный препарат, способный предотвратить и подавить рост бактерий в человеческом организме. Таблетки принимались внутрь и воздействовали на микроорганизмы определенных групп.

В сороковых годах был создан первый в мире антибиотик. С его появлением для хирургов открылись совершенно немыслимые до этого возможности. Главная особенность антибиотика состоит в избирательном воздействии на бактерии и микроорганизмы. Практически все современные антисептики относятся к этой группе. Казалось, что лучше препарата уже просто быть не может. Однако позднее выяснилось, что чрезмерное применение антибиотиков вызывает своеобразный иммунитет у микроорганизмов, да и побочные эффекты никто не отменял.

Уникальный препарат

Научный и медицинский прогресс не стоит на месте. И в восьмидесятых годах двадцатого столетия мир узнал о таком препарате, как «Мирамистин». Сначала он разрабатывался как антисептик, обеззараживающий кожный покров космонавтов, отправляющихся на орбитальные станции. Но затем был допущен в широкое использование.

Чем же он так уникален? Во-первых, данный медикамент абсолютно безопасен и нетоксичен. Во-вторых, он не проникает через слизистые оболочки и кожные покровы и не имеет побочных эффектов. В-третьих, он направлен на уничтожение огромного круга возбудителей заболеваний: грибов, бактерий, вирусов и других простейших микроорганизмов. Кроме того, его уникальное свойство заключается в механизме воздействия на микробы. В отличие от антибиотиков препарат нового поколения не вырабатывает устойчивости у микроорганизмов. Медикамент «Мирамистин» применяют не только при лечении инфекций, но и для их профилактики. Так что сегодня уникальные препараты, создававшиеся для освоения космоса, доступны всем нам.

Комментарии