Суп солянка сборная мясная: рецепт классический с фото
Суп солянка сборная - рецепт, которым должна в совершенстве владеть каждая хозяйка. Особенно это блюдо будет уместно, когда за окном холодно и неуютно. В это время вы всегда сможете порадовать своих домашних горячим, вкусным и питательным супом. В идеале солянка должна получаться пряной и насыщенной. Это оптимальный вариант ужина в конце тяжелого трудового дня.
Основные ингредиенты
Конечно, существует множество рецептов супа солянки сборно,й но самым предпочтительным остается классический. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- говяжий бульон;
- соленые огурцы (при желании их можно заменить на маринованные из банки в магазине, например, многим нравятся болгарские или немецкие);
- маслины с косточками;
- 200 граммов копченого мяса;
- 200 граммов копченой колбасы (стоит заметить, что и колбасу, и мясо можно безболезненно заменить на те копчености, которые есть у вас дома, как вариант - купить что-нибудь по своему вкусу, но обязательно копченое. К примеру, в магазинах часто встречаются наборы для пиццы, в которые входят уже порезанные копченые кусочки говядины и свинины);
- две луковицы;
- четыре столовых ложки томатной пасты;
- специи - по вкусу;
- шесть сосисок;
- пучок укропа.
Нужно помнить, что суп солянка сборная не случайно так называется. При желании вы можете разнообразить перечень ингредиентов, но классический список именно таков.
История солянки
Примечательно, что солянка - классическое блюдо, которое относится к русской кухне. Издавна его готовили на мясном, грибном или рыбном бульоне. Часто применяли острые приправы и специи. В последнее время самым популярным стал вариант с мясным бульоном.
Основу солянки составляет так называемая кисло-солено-острая среда, в которую добавляются различные компоненты. Это могут быть не только уже знакомые нам маслины, соленые огурцы, каперсы и лимон, но и квас, маринованные грибы и многое другое.
Считается, что солянка соединяет в себе основные уникальные компоненты двух популярных блюд русской кухни - щей и рассольника. От первых она переняла сметану и капусту, а от второго - огуречный рассол и соленые огурцы.
В мясную солянку по традиции всегда кладут отварное и копченое мясо всевозможных сортов, а вот в рыбной солянке можно встретить не только соленую или отварную рыбу, но даже копченую из отряда осетровых.
Споры о названии
Интересно, что до сих пор некоторые ученые спорят о том, как правильно произносится название этого блюда. Некоторые склоняются к тому, что оно должно называться "селянка". Другие утверждают, что именно "солянка" - единственно правильное наименование, которое зафиксировано еще в "Домострое" в 1547 году. А вот вариация в виде "селянки" появилась только в XIX столетии. В начале XX века ее обратно вытеснила из языка классическая "солянка".
Еще один увлекательный факт. В русской кухне существует еще одно блюдо, которое тоже называется "солянка". Это смесь тушеной капусты с рыбой, мясом, грибами и солеными огурцами.
Особенности солянки
Практически у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт супа сборной солянки. Он может отличаться и способами приготовления, и перечнем ингредиентов. В идеале блюдо должно получиться густым, сытным и наваристым, только в этом случае можно быть уверенными, что вы все сделали правильно, и недовольных за вашим столом сегодня гарантированно не будет.
Готовится любой суп солянка сборная на так называемом пряном бульоне. Причем он необязательно должен быть мясным. Готовить это блюдо можно и на рыбном, и на курином бульоне.
Многим начинающим кулинарам ошибочно может показаться, что суп солянка мясная сборная - одно из самых простых блюд в классической русской кухне. Будто можно взять все имеющиеся дома в холодильнике продукты и отправить их в кастрюлю. Но в действительности все не так просто. К ингредиентам стоит отнестись внимательно, если вы не уверены, что тот или иной продукт будет органично и уместно смотреться в супе солянка мясная сборная, лучше его не использовать.
При этом опытному повару солянка дает настоящий простор для творчества. Ведь строгого рецепта, в котором все нужно скрупулезно соблюдать по граммам и миллилитрам, не существует. Как и не существует строгого и неизменяемого перечня ингредиентов, но экспериментировать нужно в меру.
Считается, что рецепт супа солянка мясная сборная в обязательном порядке должен в себя включать мясные деликатесы, вареную и копченую колбасу, соленые огурцы и разнообразные овощи. При этом часто в солянку добавляют лимоны и маслины, которые придают блюду пикантную кислинку, копчености, которые позволяют ощутить уникальный вкус натурального мяса.
Многие кладут в солянку картофель, но делать это совсем необязательно. Тут каждый поступает на собственное усмотрение.
Бульон для супа
Практически все супы готовятся на бульоне. Для супа сборная солянка (фото необходимых продуктов вы можете видеть выше) это один из основополагающих ингредиентов.
Бульон варится не менее двух часов. Чем гуще, жирнее и насыщеннее он получится, тем вкуснее будет ваша солянка, тем больше приятных слов и комплиментов вы услышите от гостей.
Для бульона настоятельно рекомендуется использовать несколько видов разного мяса. Например, свинину, говядину и телятину на косточке. Всего должно быть не менее 700 граммов мяса.
Для того чтобы сварить бульон, на три литра воды возьмите одну репчатую луковицу средних размеров, два лавровых листа, три горошины черного перца, посолите по вкусу. Теперь варите бульон на небольшом огне. Напомним, бульон варится как минимум два часа.
Пошаговый рецепт
Рецепт с фото супа солянка мясная сборная вы сможете найти в этой статье, а затем без проблем повторить его у себя дома.
Для начала все продукты нарезаются небольшими кубиками, при желании их можно нарезать и соломкой, это зависит от ваших предпочтений. Огурцы советуют совсем немного поджарить на сковородке на растительном масле, немного подлив бульона. Луковицу лучше всего потушить в сливочном масле, добавив в эту смесь пару столовых ложек кетчупа.
После этого наступает время выкладывать все продукты в одну, обязательно большую кастрюлю, в которой вы перед этим предусмотрительно сварили бульон.
Рецепт с фото супа сборная солянка будет вам в помощь, если вы первый раз в жизни готовите это блюдо. Иллюстрации помогут вам сориентироваться и сделать все правильно.
Следом отправляем в кастрюлю мясо и оливки. Варим в течение четверти часа и только после этого высыпаем специи. Супу солянка мясная сборная (фото этого блюда практически всегда выглядят очень аппетитными) на этом этапе надо дать немного настояться. Примерно пятнадцать минут. После этого его можно разливать по тарелкам.
Как вы видите, самая время затратная часть - это приготовление бульона. На все остальное требуется не так много времени. Солянка готова, ее можно разливать по тарелкам.
Перед подачей на стол рекомендуется положить в каждую из тарелок по кусочку лимона, что придаст блюду особую притягательную кислинку. Заправить суп солянка сборная мясная классическая лучше всего столовой ложкой жирной сметаны. Сверху можно слегка присыпать зеленью.
Солянка в мультиварке
Для многих может это показаться неожиданным, но приготовить солянку можно даже в мультиварке. Это потребует от вас значительно меньше затрат, чем при классическом рецепте супа солянка мясная сборная. Готовить в мультиварке очень просто, для этого даже не потребуется кастрюля. Если вы имеете под рукой мультиварку, ваши действия должны быть следующими.
Все ингредиенты, которые вы планируете использовать, нужно почистить и порезать. Если в классическом рецепте супа солянка сборная подразумевалось их варить или обжаривать, то при наличии мультиварки с этим можно повременить.
Вместо этого на самой мультварке выставляем соответствующий режим, он может называться "Жарка" или "Обжаривание", выкладываем в миску мясо, колбасу и овощи. Они должны хорошенько обжариться, приобрести характерную аппетитную корочку. Обычно на это уходит около десяти минут.
После этого меняем режим на "Варка" и заливаем в миску достаточное количество воды или бульона. Еще одно преимущество мультиварки заключается в том, что бульон заранее можно не готовить. Его можно сварить прямо в процессе приготовления солянки. Чтобы это осуществить, положим в воду прямо к зажарке мясо. Так у вас получится настоящая солянка на мясном насыщенном бульоне. Причем он будет вариться не предварительно, а одновременно со всеми остальными ингредиентами.
Теперь отправляем в мультиварку все остальные ингредиенты, которые предусмотрены в рецепте супа солянка мясная сборная. Это в первую очередь картофель, всевозможные соления и специи. Теперь плотно закрываем крышку и выставляем снова режим "Варка" ровно на один час. Как правило, этого оказывается достаточно.
Когда звучит заветный сигнал, отключаем мультиварку от сети. Чаще всего в этих приборах выставлен режим "Подогрев", который срабатывает автоматически после окончания времени действия основной программы. Поэтому не переживайте, что ваша солянка может остынуть. Этого не произойдет.
Главное, саму крышку открывайте очень аккуратно. Под ней может оказаться такой сильный жар, что вы с легкостью обожжете себе лицо или руки струями горячего пара.
Заключительный штрих. Достаньте мясо, которое вы варили прямо в мультиварке для бульона, дождитесь, пока оно остынет, и нарежьте небольшими кубиками. После этого снова высыпьте его в миску с солянкой. Ваше блюдо готово, его можно подавать к столу.
Секреты вкусной классической солянки
Хоть солянка и кажется на первый взгляд простым блюдом, существует несколько хитростей, которые позволяют сделать ее еще вкуснее. Зная их, вы будете себя чувствовать настоящим шеф-поваром.
Во-первых, старайтесь не выливать жидкость, которая остается от оливок, огурцов и каперсов. Этот рассол может послужить оригинальной специей для солянки, которая только украсит блюдо. Например, если вы используете зеленые оливки, то смело можете добавить половину стакана такого рассола в суп. Это гарантированно не испортит классический рецепт супа солянка сборная, фото которого есть в статье. Пускать в ход можно и рассол из огурцов или каперсов, если только они не маринованные. Главное - с этим не переборщить. Обязательно попробуйте бульон, прежде чем продолжать готовить.
Во-вторых, не забывайте, что лимон добавляется в солянку уже после ее приготовления. Ломтик можно положить прямо в тарелку. При этом практически никто не добавляет лимон во время варки. А это тоже не помешает. Четверть нарезанного дольками лимона рекомендуется положить бульон, он придаст ему терпкость, это украсит ваше блюдо, придаст ему особый пикантный вкус.
В-третьих, считается, что лучшими специями для солянки являются хмели-сунели, черный молотый перец, лавровый лист и самый простой укроп. Последний можно использовать даже в сушеном виде. А вот перебарщивать со специями в солянке нежелательно. Большое разнообразие различных приправ может оказаться неуместным.
В-четвертых, как и картофель, совсем необязательный ингредиент в этом блюде - томатная паста. В классическом рецепте можно встретить не только томатную пасту, но и помидоры, но в действительности можно обойтись и без них. Лучше всего воспользоваться чем-то одним, либо пастой, либо помидорами, обжаренными на сковородке. При этом если вы будете использовать и свежие томаты, и помидорный концентрат, то вкус выйдет более насыщенным. Рекомендуется следить за вкусом в процессе готовки и снижать пропорции тех или иных ингредиентов, если они начинают казаться избыточными.
В-пятых, к солянке настоятельно советуют подавать кусочек свежего черного хлеба, можно даже слегка подсушенного, или немного сухариков. Так вы сможете оценить всю полноту вкуса блюда, которому посвящена эта статья.
В-шестых, обязательный спутник солянки, без которого ее можно смело считать несовершенной, - это сметана. А главное, подавать на стол солянку всегда нужно только горячей.
Рыбная солянка
Как мы уже отмечали, помимо мясной солянки существует классический рецепт рыбного аналога этого блюда. Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 500 граммов морского окуня;
- 500 граммов слабосоленого лосося;
- две репчатые луковицы;
- две столовые ложки растительного масла;
- три соленых огурца;
- один стакан огуречного рассола;
- три лавровых листа;
- один лимон;
- одна банка оливок;
- 150 граммов каперсов;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление рыбной солянки с того, что разделываем свежую рыбу острым ножом. Хвост и голову нужно обязательно отрезать, с костей снять аккуратные небольшие кусочки филе и отложить их пока в сторону. Кости, хвосты и голову свежей рыбы положите в кастрюлю, лучше взять глубокую пятилитровую. В нее налейте три литра воды.
Доведите воду до кипения и варите бульон. Постоянно нужно снимать пену с поверхности бульона. Затем его нужно процедить и перелить в другую кастрюлю, снова довести до кипения.
Огуречный рассол выливаем в сотейник, доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Соленые огурцы рекомендуется очистить от кожицы и мелко порезать.
Параллельно в сковородке обжариваем репчатый лук, солим и перчим, вываливаем в кастрюлю к бульону. Туда же помещаем и соленые огурцы. Мясо, которое сняли до этого с костей, нарезаем небольшими кубиками, а слабосоленого лосося избавляем от костей и нарезаем кубиками такого же размера.
Свежую рыбу вместе с лососем бросаем в бульон, который к тому времени должен кипеть. Варим на среднем огне около получаса.
В суп добавляем маринованные каперсы и оливки, варим еще несколько минут и быстро снимаем с огня. Подаем в глубоких тарелках, украшая каждую порцию ломтиком лимона.