Животные, занесенные в Красную книгу. Зубр: Красная книга России
Различные причины обусловили уменьшение и даже исчезновение некоторых видов животных и растений. Чтобы приостановить этот процесс, человечество придумало Красную книгу. Это своего рода список исчезающих птиц, животных, насекомых и т. п. Взять, к примеру, такое животное, как зубр. Красная книга России классифицирует его как «находящийся под угрозой исчезновения вид».
История Красной книги
Работа предстояла большая. Нужно было не только разработать общие принципы по охране редких животных, но и определить исчезающие виды, составить их классификацию и сделать многое другое. Когда работа была проведена, книгу решили назвать красной из-за того, что этот цвет сигнализирует об опасности.
Красная книга впервые вышла в свет в 1963 году и включала описание 312 видов и подвидов птиц и 211 видов и подвидов млекопитающих. Каждое последующее ее издание расширяло список исчезающих птиц и животных. В этом перечне есть и зубр. Красная книга МСОП, правда, относит его к категории уязвимых, а не исчезающих.
Красная книга России
Красная книга РФ была издана в 2001 году. Хотя за основу была взята Красная книга РСФСР, это было новое, основательно переработанное и дополненное издание. Оно включало в себя земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих – 231 таксон. Это на 73 процента больше, чем в предыдущей книге. Значительно вырос перечень беспозвоночных животных, рыб и рыбообразных. Некоторые виды после тщательной переработки, наоборот, были исключены из перечня.
Однако такое животное, как зубр европейский, Красная книга Российской Федерации содержит в своем списке. Причем зубр отнесен к категории «находящиеся под угрозой исчезновения».
Самое крупное млекопитающее Европы
Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. Зубр очень близок к своему американскому родственнику - бизону.
По весу зубр может достигать 1 тонны, по длине тела – 330 см, по высоте – двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску.
От бизона его отличают более высокий горб, более длинные рога и хвост.
Продолжительность жизни зубра составляет 23-25 лет. Максимальных своих размеров он достигает уже в 5-6-летнем возрасте.
Кстати, самка зубра вынашивает своего детеныша тоже 9 месяцев. Только, в отличие от человеческого малыша, зубренок уже через час встает на ножки и готов бежать за матерью. А через двадцать дней он уже может самостоятельно питаться свежей травой. Хотя кормить малыша молоком самка не прекращает в течение пяти месяцев.
Существует два подвида этого крупного животного – беловежский и кавказский зубр. Красная книга МСОП последнего относит к исчезнувшим видам.
Ареал проживания зубров
В средние века это животное обитало на большой территории – от Западной Сибири до Пиренейского полуострова. Однако охота и браконьерство сыграли свою роль в резком уменьшении их численности. Первая мировая война довершила это грязное дело.
Существуют сведения, что последний живущий на воле зубр был уничтожен в Беловежской пуще в 1921 году, а на Кавказе – в 1926 году. В зоопарках и в частных владениях к тому времени сохранялось 66 зубров.
Международное общество по сохранению зубров, образованное в 1923 году, было призвано проводить работу по восстановлению численности таких редких животных, как зубр. Красная книга тогда еще придумана не была. Можно сказать, что мировая общественность с такой задачей справилась. Сегодня зубры даже выселены из зоопарков на природу и живут в Польше, Беларуси, Литве, Молдове, Испании, Украине, Германии и Словакии.
Как восстанавливали популяцию зубров
Работа по восстановлению численного состава зубров была начата еще до Второй мировой войны, в основном в Беловежской пуще, в Польше, и в зоологических парках Европы. Понятно, что война уничтожила результаты этой работы.
Продолжение последовало после ее окончания. Спасением зубров занялись опять же в Беловежской пуще, но уже на территории Советского Союза. Эта работа увенчалась успехом, и уже в 1961 году зубров начали расселять в естественные условия обитания.
Кстати, если беловежских зубров сохранилось достаточное количество для дальнейшего их воспроизведения, то кавказский выжил в неволе только в единственном экземпляре. Поэтому пришлось заняться разведением гибридных животных.
Кавказский зубр
По-другому его называли домбай и относили к горно-лесным животным. Этот подвид европейского зубра обитал в лесах Главного Кавказского хребта. Он был немного меньше своего европейского брата и темнее по окраске. К тому же шерсть его кудрявилась, а рога более сильно изгибались.
По продолжительности жизни кавказский зубр несколько уступал своему беловежскому собрату. Немногим более 20 лет могли прожить наиболее выносливые среди них.
Установлен факт браконьерства, который окончательно истребил домбаев. Произошло это в 1927 году на горе Алоус. Именно тогда исчез с лица земли зубр кавказский. Красная книга МСОП относит его к категории «исчезнувшие виды».
Возрождение зубра на Кавказе
Конечно, это уже не был домбай. Однако зубр на Кавказе появился опять.
Летом 1940 года в Кавказский заповедник завезли самца и несколько самок зубробизона. Их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами. Последние все же сохранились в некоторых зоопарках мира.
Работа ученых увенчалась успехом. Сейчас кавказский зубр почти не отличается от аборигена этих мест домбая. Однако в вольной природе зубры не живут. Они обитают только в заповедниках: Кавказском и Тебердинском, а также в Цейском заказнике в Северной Осетии.
Региональные Красные книги
Во многих субъектах российской Федерации изданы собственные региональные Красные книги. Это было сделано для придания большей значимости делу охраны редких видов животных, птиц и растений в регионах. Конечно, не все эти виды значимы в мировом масштабе. Но ведь местная флора и фауна не менее важны для проживающего там населения, чем отдельный вымирающий вид в мировом масштабе.
Кроме того, в России школьная образовательная программа ставит своей целью не только прививать детям любовь к родному краю, но и воспитывать бережное отношение к представителям флоры и фауны. Одним из колоритнейших среди них является зубр. Красная книга для детей в картинках демонстрирует его во всей красе. Это наглядный пример того, что без охраны могут исчезнуть с лица земли прекрасные животные.
Зубровые питомники в России
Первый питомник на территории России был создан в 1948 году в Московской области, в Серпуховском районе, в границах имевшегося там биосферного заповедника. С 1959 года действует питомник в Спасском районе Рязанской области. С 1989 года вольная популяция зубров есть во Владимирской области. В заповеднике «Калужские засеки» (границы Калужской, Орловской и Тульской областей) обитает несколько групп зубров в количестве 120 особей.
Однако больше всего зубров проживает на их родине – в Беловежской пуще, которая, как известно, размещается на территории двух государств: Беларуси и Польши. В Национальном парке «Беловежская пуща» Республики Беларусь количество зубров составляет 360 особей, а в Польше – около 400. Вместе они образуют самую большую популяцию этого редкого вида в мире. Кстати, символом Беларуси является зубр. Красная книга МСОП, напоминаем, относит это животное к категории уязвимых.