Салаты с зеленым горошком: рецепты с фото
На Руси издревле ценили простую еду, которая не требует чрезмерного времени для приготовления. Именно поэтому наша национальная кухня насчитывает сотни оригинальных и вкусных рецептов, примечательных тем, что исполнить их сможет каждая хозяйка или хозяин. Во многих из них даже необязательно соблюдать пропорцию, можно добавлять ингредиенты "на глаз", ориентируюсь исключительно на собственные предпочтения.
Например, в этой статье мы исследуем самые интересные салаты с зеленым горошком. Ведь если задуматься, то именно этот ингредиент сопровождает все наши знаменательные праздничные события. К тому же он отлично сочетается с различными компонентами, да и заправлять его можно чем угодно.
Необычный «Оливье»
Конечно, первое, что приходит на ум, когда возникает словосочетание «зеленый горошек», — это нестареющий и не выходящий из моды салат «Оливье». Однако рецепт классического варианта не знают разве что маленькие дети. Поэтому мы не станем освещать его в этой статье. Зато предложим вниманию читателю другой, более оригинальный рецепт. В составе следующие продукты:
- три картофелины средних размеров;
- сто граммов очищенных креветок;
- четыре столовые ложки зеленого горошка;
- маринованный огурец;
- сочная морковь;
- авокадо;
- небольшой пучок любимой свежей зелени;
- две столовые ложки оливкового масла и три соевого соуса;
- щепотка соли;
- несколько веточек укропа;
- пять горошин черного перца.
При желании можно приготовить этот салат с консервированным зеленым горошком, а можно отварить замороженный продукт. Все зависит исключительно от пожеланий хозяйки. В остальном же технология приготовления будет следующей:
- Хорошенько промываем картофель и морковь под проточной водой.
- Варим оба компонента минут тридцать.
- Затем окунаем овощи в холодную воду, очищаем от кожуры и рубим небольшими кубиками.
- Креветки отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением укропа и перца.
- Очищаем от кожуры и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами.
- Огурец режем кубиками, зелень мелко крошим.
- Эти компоненты также отправляем к остальным.
- Авокадо очищаем от кожуры, ополаскиваем и разрезаем на две половины.
- Осторожно извлекаем косточку, а мякоть кладем в блендер.
- Вливаем масло, соевый соус и интенсивно взбиваем все, превращая в ароматную заправку.
- Добавляем ее в блюдо и тщательно перемешиваем.
Готовый салат с зеленым горошком отправляем на полчаса в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще более вкусным.
Быстрый салат со шпротами
То, что приготовление этого блюда много времени не займет, становится понятным еще из названия. Однако далее в этом можно будет полностью удостовериться. А если рискнуть опробовать этот рецепт, то и вовсе станет ясно, что можно порадовать себя вкусным кушаньем, приложив минимум усилий.
Итак, для исполнения нижеприведенной инструкции потребуются такие продукты, как:
- банка консервированного зеленого горошка;
- четыре маринованных огурца небольшого размера;
- банка шпрот;
- несколько веточек кинзы или укропа;
- по щепотке соли, розмарина и молотого черного перца.
Как приготовить:
- Открываем консервы.
- Из банки с горошком сливаем всю жидкость.
- Высыпаем овощ в красивый салатник.
- Шпроты вместе с рыбным маслом разминаем вилкой.
- Отправляем следом за предыдущим ингредиентом.
- Огурцы режем кружочками и тоже высыпаем в салат.
- Добавляем соль, перец, розмарин.
- Хорошенько все перемешиваем, стараясь не превратить блюдо в пюре.
Готовый салат с консервированным зеленым горошком посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем на стол слегка охлажденным.
Салат «Диво дивное»
Еще один весьма оригинальный рецепт обязательно придется по вкусу нашему читателю. Ведь он разнообразит будничный стол и украсит праздничный. Зато для его приготовления потребуется совсем немного времени, а также вполне доступные ингредиенты, такие как:
- три соленых огурца;
- 0,5 кг куриного филе;
- одна головка лилового салатного лука;
- по одной банке консервированных оливок и зеленого горошка;
- по одной столовой ложке дижонской горчицы, оливкового масла и майонеза;
- по щепотке соли и молотой паприки;
- три столовые ложки подсолнечного масла.
Как приготовить вкусный салат с зеленым горошком:
- Тщательно промыть куриное филе под проточной водой, избавить от прожилок и нарезать кубиками размером 3 х 3 сантиметра.
- Еще раз хорошенько его промыть, сложить в кастрюлю, натерев каждый кусочек смесью соли и паприки, отправить на пятнадцать минут в холодильник для маринования.
- Открыть банку с оливками, слить жидкость, а сами оливки порезать на половинки.
- Огурцы порубить кубиками, лук мелко нашинковать.
- Затем достать куриное филе и обжарить его до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Остудить и высыпать в глубокую миску.
- Добавить остальные компоненты.
- После чего приступить к подготовке заправки. Смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, майонез и одну столовую ложку масла, в котором мы обжаривали кусочки куриного филе.
- Вылить заправку в оригинальный салат из огурцов, зеленого горошка и других ингредиентов.
- Хорошенько все перемешать.
- И отправить блюдо в холодильник на десять минут.
Салат «Хрустящее наслаждение»
Если хочется приготовить что-то простенькое, но с отличным вкусом, следует воспользоваться следующим рецептом, для исполнения которого потребуются такие продукты, как:
- двести граммов любимой копченой колбасы;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- два сочных стебля сельдерея;
- банка консервированного зеленого горошка;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- по щепотке соли, молотого черного перца и майорана;
- по одной чайной ложке кунжутных и льняных семян;
- две столовые ложки льняного масла.
Чтоб попробовать вкусный салат с капустой и зеленым горошком, необходимо выполнить следующие действия:
- Сполоснуть капусту под проточной водой, нашинковать небольшой соломкой и высыпать в подготовленный салатник.
- Колбасу нарезать кружочками, а затем кубиками, отправить следом.
- Зелень и стебли сельдерея мелко нашинковать, соединить с остальными ингредиентами.
- Открыть банку с горошком, жидкость слить, а зеленый продукт высыпать в салат.
- Добавить в емкость с указанными ингредиентами льняные и кунжутные семена, соль, перец и майоран.
- Хорошенько все перемешать и влить порцию масла.
- Еще раз все перемешать и подать блюдо на стол.
Салат «Слоенка»
Как приготовить салат с зеленым горошком, чтобы его было не стыдно поставить на праздничный стол? Этим вопросом порой задается каждая хозяйка. Когда надоедает извечный «Оливье» и хочется произвести впечатление на гостей, мы рекомендуем исполнить нижеприведенный рецепт. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- триста граммов куриного филе;
- сочная морковь с тупым носиком;
- банка консервированного зеленого горошка;
- головка репчатого лука;
- соленый огурец;
- два куриных яйца;
- сто граммов чернослива;
- шесть столовых ложек майонеза или несладкого йогурта;
- по щепотке соли, молотого красного перца, прованских трав и паприки.
Этот необычный салат с зеленым горошком, яйцами и огурцом отличается изумительным вкусом и ароматом. Поэтому стоит рискнуть его приготовить. Сделать это необходимо таким образом:
- Куриное филе избавляем от жирка и прожилок, хорошенько промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим на плиту.
- Варим в течение четверти часа. Отсчет начинаем с момента кипения.
- Морковь и яйца моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим не более десяти минут.
- Затем остужаем указанные компоненты в холодной воде.
- Филе нарезаем кубиками и делим на две части.
- Берем прозрачный салатник и укладываем первую часть на дно.
- Перчим, присыпаем паприкой и прованскими травами.
- Огурец крошим кубиками и укладываем поверх курицы.
- Затем следует мелко шинкованный лук. Его необходимо промазать йогуртом или майонезом.
- Дальнейший этап исполнения рецепта салата с консервированным зеленым горошком — это подготовка яиц и моркови.
- Первый компонент очищаем от скорлупы, а второй - от кожуры. После чего оба ингредиента натираем на крупной терке.
- Сначала в салат отправляются яйца, их следует посолить и хорошенько смазать.
- Потом идет морковь. Ее достаточно просто промазать майонезом или йогуртом.
- Следующий слой нашего салата состоит из горошка. Поэтому открываем банку, сливаем жидкость, а то, что осталось, высыпаем поверх моркови.
- Наконец, укладываем оставшуюся часть курицы и щедро смазываем ее.
- Украшаем оригинальное блюдо черносливом, нарезанным соломкой.
После чего убираем салатник в пакет и ставим в холодильник на полчаса. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы салат из яиц, зеленого горошка и куриного филе хорошо пропитался и стал еще вкуснее.
Салат «Пучина»
Если читателю не хочется изысков, то мы рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его исполнения потребуются всего несколько ингредиентов. Зато вкус готового блюда обязательно понравится всем членам семьи.
Что необходимо:
- триста граммов пекинской капусты;
- по одной банке зеленого горошка и морской капусты;
- три столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Пекинскую капусту промываем, разрезаем наполовину и шинкуем соломкой.
- Открываем банки с горошком и морской капустой, сливаем жидкость.
- Соединяем указанные компоненты в глубокой миске.
- Заправляем маслом, хорошенько все перемешиваем.
Салат с кальмарами
Многие вкусные блюда готовятся очень легко. Например, следующий простой салат с зеленым горошком и кальмарами потребует всего нескольких минут, зато результат будет очень даже приятным. Итак, для исполнения блюда необходимо подготовить такие продукты, как:
- три замороженных филе кальмара;
- четыре крупных куриных яйца;
- три зубчика чеснока;
- банка консервированного зеленого горошка;
- две столовые ложки майонеза;
- 5 горошин душистого перца;
- два лавровых листика;
- пол чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить филе кальмара. Для этого в кастрюлю кладем горошины перца, лавровые листики, соль, наливаем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем первое филе кальмара в кипяток, мысленно считаем до десяти и вылавливаем его шумовкой. Ту же процедуру проделываем с оставшимися филе.
- После чего остужаем этот компонент, нарезаем соломкой и высыпаем в красивый салатник.
- Добавляем масло и зеленый горошек.
- Отвариваем яйца, ополаскиваем их холодной водой, очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки, вынимаем желтки и пока откладываем их в сторону.
- Белок нарезаем соломкой и отправляем вслед за кальмарами.
- Чеснок и желток натираем на мелкой терке.
- Первый ингредиент высыпаем к остальным.
- Хорошенько все перемешиваем.
- А потом присыпаем поверхность салата с зеленым горошком тертым желтком.
- При желании украшаем зеленью и подаем на стол.
Салат «Сказочное путешествие»
Чтобы выполнить рецепт салата с зеленым горошком (с фото можно ознакомиться ниже), необходимо подготовить следующие продукты:
- стакан риса;
- головка репчатого лука;
- 8 помидоров черри;
- по сто граммов стручковой фасоли и зеленого горошка;
- 50 граммов сыра фета;
- две столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Технология рекомендованного блюда очень проста. И далее в этом можно будет удостовериться:
- Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Фасоль и горох промываем под проточной водой.
- Разогреваем сковороду и наливаем на нее масло.
- Добавляем лук и бобы, обжариваем семь минут, остужаем и высыпаем в глубокую миску.
- Отвариваем рис, промываем кипяченой водой и отправляем следом.
- Помидоры режем на половинки, сыр рубим на кубики, соединяем с остальными ингредиентами.
- Солим салат и хорошенько перемешиваем.
- Подаем на стол охлажденным.
Салат «Вегетарианский»
Еще один оригинальный и очень полезный салат с зеленым горошком (фото с пошаговым описанием процесса приготовления предложено далее) в своем составе имеет следующие компоненты:
- банка консервированного зеленого горошка;
- головка красного салатного лука;
- десять редисок;
- пучок ростков гороха;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- пол чайной ложки сахарного песка;
- по щепотке молотого черного перца и соли;
- две столовые ложки оливкового масла.
Как приготовить:
- Лук очищаем от шелухи и мелко крошим.
- Ростки гороха рвем руками.
- Редиску режем кружочками.
- И соединяем все ингредиенты в салатнике.
- Добавляем зеленый горошек.
- Заправляем салат уксусом и маслом, посыпаем солью, перцем и сахаром.
- Тщательно все перемешиваем.
Салат «Максимум пользы»
Для выполнения еще одного очень вкусного и оригинального салата потребуются довольно необычные продукты, такие как:
- банка зеленого горошка;
- 50 граммов стручковой фасоли;
- несколько молодых морковок;
- по одной чайной ложке меда, лимонного сока, тыквенного масла.
Как приготовить:
- Морковь очень тщательно промываем, потому как чистить ее мы не будем.
- Открываем банку с горошком, сливаем жидкость, а зеленый продукт высыпаем на тарелку.
- Отвариваем фасоль и рассыпаем ее поверх гороха.
- Следом кладем морковки.
- Перемешиваем мед, сок, масло и заправляем салат.
Таким образом, придумать интересное блюдо можно и самостоятельно. Нужно лишь проявить творческий подход!