Интересные факты из жизни Жуковского. Жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского

Василий Андреевич Жуковский – энергичный человек, преуспевший во многих делах. Главные интересные факты из жизни Жуковского заключаются в том, что он стал известным поэтом, достойным переводчиком и придворным советником. Ему удалось воплотить свои творческие идеи в балладах и песнях, стихах и переводах. С детских лет в нем была заметна тяга к прекрасному, которую Василий Андреевич не побоялся воплотить в жизнь. Благодаря этому мы сейчас имеем возможность читать стихи Жуковского.

Происхождение Жуковского

В. А. Жуковский воспитывался не родным отцом, ведь он от сына отказался. Произошло это потому, что Василий был рожден вне брака от Афанасия Ивановича Бунина (прапрадед русского поэта и писателя Ивана Бунина) и пленной турчанки Сальхи. Ее привезли в Россию после осады турецкой крепости Бендеры. Сальху крестили и дали православное имя Елизавета. Девушка приглянулась помещику. Так, 9 февраля (по новому стилю) 1783 года появился Василий, но мальчику дали фамилию помещика Жуковского, который жил у Буниных из милости. Воспитывался сын Бунина вместе с его законными детьми. Надо сказать, что А. И. Бунин позаботился о том, чтобы сын получил дворянский титул, и с самого детства записал его на военную службу, правда, фиктивно. Таким образом, к шести годам мальчик стал прапорщиком и считался дворянином. Но в завещании Афанасий Бунин внебрачного сына не упомянул, оставив все наследство законнорожденным детям.

Чем интересна личность поэта?

В. А. Жуковского по праву можно назвать значимой фигурой в истории русской поэзии. Вдохновившись идеями западных поэтов и писателей, Василий Андреевич создавал собственные произведения, наполненные верой в светлое будущее, в народ, в то, что он может стать просвещенным и независимым. В стихах он использовал романтические образы, в которых еще ярче проявляется идея независимости, борьбы за светлые идеалы добра, красоты, порядка.

Так появились первые стихи Жуковского – «Сельское кладбище», «Певец во стане русских воинов», «Императору Александру». В каждом из них - призыв к миру, гармонии, обращение к природе, тишине и покою. Жуковский любит созерцать красоту и вдохновляется ею, старается приобщить к природе и читателя. Поэта всегда интересовала внутренняя сторона человеческой жизни. Он далек от политики, войн и общественной борьбы. Именно таким мы видим его в стихах «К поэзии», «К Батюшкову», «Славянка» и др.

Мало кто знает, что Жуковский является автором строк "гений чистой красоты". Уже после их повторил Пушкин.

Характеристика Жуковского

Будучи зачисленным в Благородный пансион, он вел литературное сообщество, был его председателем. Деятельность в сообществе была организованной, все его участники руководствовались уставом. Значит, личности поэта присуще и умение вести общее дело, проявляя свой талант и способности. Наверно, именно эти качества послужили тому, что Жуковский (поэт) стал преподавателем самого Александра II.

Многочисленные источники утверждают, что Василий Андреевич был не только хорошим воспитателем, но и советником при дворе. Он много раз выручал ссыльных поэтов, в частности А. С. Пушкина, умел повлиять на мнение действующего императора, смягчить приговор, т. е. Жуковскому присущ и дипломатический дар.

Для романтика с душой поэта нехарактерна грубость. Напротив, с детства он отличался сентиментальностью, был чуток и чувствителен. Имел тонкую душевную организацию, и любое переживание глубоко его ранило. Стихи и переводы помогали выразить те чувства и боль, которые испытывал поэт, а читатели вдохновлялись четкими и емкими эпитетами, красивыми фразами, что пробуждали желание жить. Жуковский-поэт свою творческую задачу выполнил.

Роль Жуковского при царском дворе

Мало кто из поэтов и писателей может похвастаться большим влиянием при дворе. Обычно поэтов не любили, за громкие слова в стихах ссылали или казнили, но Жуковскому удалось пробиться к императорскому сердцу, и он много раз выручал ссыльных поэтов, помогал А. С. Пушкину, крепостному поэту Шевченко. Благодаря ему декабристов не отправили на плаху, а сослали в Сибирь. Для такого влияния нужен талант, и у Жуковского он, бесспорно, был. Иначе жизнь Василия Андреевича Жуковского не вошла бы в историю. Факты свидетельствуют, насколько серьезно воспринималось мнение поэта представителями царской династии.

Годы жизни Жуковского были пронизаны идеей просвещения, согласно которой, равным становится и иностранец, и русский. Но русский, по глубокому убеждению поэта, представляет большую пользу для Отечества, чем чужеземец. Последний будет действовать исходя из личных интересов, а не ради любви к России, свой же человек будет стремиться помочь Родине до конца. В этом сила и могущество Отечества, где определяющую роль играет политика царя.

Личная жизнь поэта

Василий Афанасьевич не был ловеласом. Первую любовь он встретил в 22 года в доме своей сестры по отцу, Екатерины Протасовой. Ее дочери Машеньке было тогда 12 лет, она была ученицей Жуковского. Спустя 7 лет Василий посватался к Машеньке Протасовой. Но получил жесткий отказ, поскольку мать Екатерина утверждала, что Маша - племянница Василия.

Личная жизнь Жуковского началась в 58 лет, когда он уехал в Германию и женился на дочери своего друга, художника Рейтерна, 21 апреля 1841 г. Поэт посвятил ей стих «Елизавете Рейтерн», который увидел свет в 1840 году в журнале «Музыкальный и театральный вестник». Елизавете было на тот момент 19 лет. От брака родился сын Павел и дочь Александра. Несколько лет Жуковский вынашивал идею возвращения на Родину, но мешали болезни жены.

Вместе они прожили 15 лет.

В апреле 1852 года в немецком городе Баден-Бадене жизнь поэта оборвалась.

В 1856 году умерла Елизавета Жуковская.

Жуковский в воспоминаниях

Интересные факты из жизни Жуковского дают воспоминания современников. Характеристика поэта в их мемуарах неоднозначна. Одни видят в нем молчаливую и загадочную личность, другие утверждают, что Жуковский – душа компании. Нам сложно судить, поэтому доверимся цитатам.

В воспоминаниях камер-пажа Марии Федоровны Жуковский «держал себя молчаливо», ни разу не произносил ни слова по-русски. Но зато любил долгие созерцательные беседы на отвлеченные темы, результатом которых становились стихи, полные романтических образов, например «Подробный отчет о луне». Неслучайно многие мемуаристы рисуют образ Жуковского именно через стихи. В них он предстает «чародеем», «сказочником», «певцом русских воинов», «христианином». Именно так называют поэта друзья, близкие и мало знакомые люди.

Даже в обычной жизни общавшиеся с ним люди видели в Василии Андреевиче прежде всего поэта. Кратко о Жуковском сказала А. Д. Блудова: «Разговор с ним такой же возвышенный… одетый чуть заметным мистическим флером, как и его романтические образы». Однако от других людей мы узнаем совершенно иные характеристики. В воспоминаниях близких друзей Ф. Ф. Вигеля, А. С. Пушкина, П. А. Вяземского жизнь и творчество Жуковского выглядят иначе. Перед нами предстает образ балагура, шутника, «забавного и гениального враля».

Таким образом, в нашем герое сочетается два контрастных облика. Он по-разному проявляет себя в быту и в творчестве, но именно это позволяет создать наиболее достоверный портрет. Серьезность соседствует с пародией, юмор - с призывом к гармоничной и праведной жизни.

Другой взгляд

Интересные факты из жизни Жуковского появляются, когда мы читаем воспоминания А. О. Смирновой-Россет, образованной, литературно одаренной женщины. Она сосредотачивает свой взгляд на бытовом Жуковском, и поэтому ее характеристика поэта приобретает совершенно иное значение. Василий Андреевич становится находчивым, слегка влюбленным, по-детски простодушным, добрым, остроумным, верным, любящим анекдоты и шутки.

В литературных салонах не обходятся без В. А. Жуковского, потому что видят в нем уверенного в собственных идеалах человека, который является новатором в литературном искусстве. Вокруг его произведений всегда разгораются жаркие споры, а значит, они находят отклик в среде читателей и злят врагов. Но сам Жуковский, казалось, сторонился оживленных дискуссий и споров. Он наблюдал за ними со стороны, сохраняя молчание. В такие моменты, как говорил сам автор, он находил укрытие в поэзии, «которая независима от близоруких судей и довольствуется сама собой».

В воспоминаниях самого близкого друга А. С. Пушкина Жуковский выходит надежным товарищем, верным, терпеливым и непреклонным: «В борениях с трудностями силач необыкновенный».

Характерный случай

Некоторые интересные факты из жизни Жуковского характеризуют его как щедрого, доброго человека. Многие мемуаристы отмечают его скромность, но полнее понять его образ поможет один случай. В 1840 году друзья Жуковского решили устроить ему обед, на который захотел прийти пожилой профессор. Поэт отказался видеть его в списке гостей, потому что тот читал ему хвалебные оды и тем выводил Василия Андреевича из себя. Полное равнодушие к славе и лести характеризует автора как духовную, сложившуюся личность.

Жизнь и творчество Жуковского показывают, что он испытывал взлеты и падения, но до конца дней оставался верен своим идеалам. Он не был злопамятным, поэтому подарил А. С. Пушкину портрет со словами «Победителю ученику от побежденного учителя».

Однажды морозным днем Жуковский увидел на обочине нищего с отмороженными ногами. Он подает ему 110 рублей (огромные деньги по тем временам; для сравнения: хороший обед в ресторане стоил 10 копеек). На следующий день калеку по указанию Жуковского забирают в больницу и лечат бесплатно.

Чего достиг поэт?

  • Именно он развил русский романтизм, способствовал его появлению своим творчеством. Переводя европейские произведения, поэт вдохновлялся западными идеями и старался привнести их в жизнь русского народа, но делал это дипломатично, избегая резких фраз в адрес государства, чем и заслужил любовь императорской знати. Впоследствии идеи романтизма развивались в творчестве и других русских поэтов. В частности, А. С. Пушкин опирался на творчество Жуковского, почитая его и восхваляя его талант.
  • Благодаря помощи Жуковского в качестве вдохновителя, мы знакомимся со многими произведениями А. С. Пушкина, в частности с поэмой «Руслан и Людмила». Александр Сергеевич - гений литературы 19 века - не мог писать дальше без предварительного чтения отрывков другу Жуковскому, и только после оценки продолжал творить.
  • Будучи воспитателем императора Александра II, Жуковский научил его мыслить масштабно, опираясь на идеи западников, прививая маленькому царю любовь к воле и просвещению. Благодаря этому указом Александра II было отменено крепостное право в 1861 году.
  • Творчество Василия Андреевича признано многими поколениями читателей и остается востребованным до сих пор. Память о нем увековечена.

Библиография Жуковского

Годы жизни Жуковского не прошли бесследно. Потомкам передано множество стихов, переводов, литературных статей, которые проливают свет на события прошлых времен, являются историческими документами, издаются по сей день, а значит творчество Василия Андреевича представляет интерес и для нас с вами.

Жуковский - автор 6 элегий: «Сельское кладбище», «Славянка», «Море», «Вечер», «На кончину…», «Певец во стане русских воинов».

Он написал романсы «Кольцо души-девицы» и «Тургеневу, в ответ на его письмо», песни, идиллии и оды. Сочинил первый российский гимн «Молитва русских».

Из-под его пера вышли сказки «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее», «Сказка о Иване-царевиче и сером волке», «Кот в сапогах».

Автор 12 баллад – «Светлана», «Лесной царь», «Рыцарь Тогенбург» и других. Его работа в прозе – повесть «Марьина роща». Писал статьи, поэмы в стихах, стихотворения. Делал вольные переводы Гете, Шиллера, Байрона, Скотта.

Жуковский был хорошим рисовальщиком и оставил много интересных зарисовок карандашом.

Краткая биография поэта

09.02.1783 – рождение Василия Жуковского.

1789 год – получение дворянства.

1797-1801 гг. – обучение в Благородном пансионе, который действовал при Московском университете.

1802 г. – дебют как поэта-переводчика. В «Вестнике Европы» напечатано стихотворение «Сельское кладбище» - вольный перевод произведения английского поэта Грея. Творческая жизнь Жуковского продолжалась до его последнего вздоха.

1808-1809 гг. – редактор «Вестника Европы».

1812 г. – Василий Жуковский ушел в ополчение. Он доказал, что без присутствия на месте событий нельзя писать стихи и воспевать патриотические чувства. Нужно самому испытать чувства народа. Иначе в стихи не поверят.

1815 г. – приглашен на придворную службу. Помимо прочих обязанностей, выполнял роль чтеца при императрице Марии Федоровне.

1817 г. – назначен учить русскому языку принцессу Шарлотту.

1825 г. – назначен воспитателем Александра II.

1841 г. – отставка Жуковского с пожизненным пансионом в 4000 рублей в год. Бракосочетание поэта. Переезд в Германию.

24.04.1852 г. – смерть поэта. Могила В. А. Жуковского находится в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. Она расположена рядом с могилой Н. М. Карамзина – учителя поэта.

Комментарии