Что такое полярная депрессия?
Полярные депрессии - это стихийные образования. Подобные природные системы предусмотреть и выявить с помощью обычных метеорологических сообщений не так уж и просто. Поэтому они несут угрозу для мореплавателей, авиаперевозчиков и другой активной деятельности человека в северных регионах. Насколько непредсказуема и опасна полярная депрессия, какое это явление, давайте рассмотрим поэтапно.
История обнаружения
Полярная депрессия – это явление, которое относится к погодной системе сравнительно небольших масштабов, которая является короткоживущей и характеризуется низким давлением. Образуется над океанами в обоих полушариях на стороне главного полярного фронта. В ранних исследованиях предполагалось, что главная причина ее возникновения – термическая неустойчивость. Но это утверждение оказалось очень далеким от действительности. Позднее были изучены условия формирования. Впервые данный тип природной системы был обнаружен на метеорологических снимках, которые стали доступны в 60-х годах прошлого столетия.
В высоких широтах специалистами было определенно целое множество вихревых облаков. Они прослеживались над свободными ото льда участками выше упомянутых морей, над Лабрадором, а также заливами Аляски. Замечено, что полярная депрессия достаточно стремительно рассеивается при выходе на сушу. Северные коллеги антарктических циклонов обычно слабее, ведь вдоль всего континента они переживают перепады разных температур. Хотя иногда даже в пределах Южного океана можно наблюдать динамичность этого явления.
Спутниковые снимки позволяют сделать вывод, что полярная депрессия характеризуется разнообразием облачных форм, которые могут образовываться спиралевидно из полос облачности, окутывающих центр, или ближе к полярному фронту принимать образ запятой. Собственно говоря, от структуры зависит и степень опасности данного погодного явления, его интенсивность и скорость распространения.
Механизм формирования
Когда на полярном фронте начинает свое развитие волна, способствующая проникновению тропического потока в среду воздушной массы, образуется полярная депрессия. Учитывая продвижение системы в восточном направлении, теплый циклон, чей воздух пытается вытеснить холодный, является отличным от противоположного, который следует за ним и подкатывается под разогретые солнцем массы. Результатом такого перемещения супротивных элементов становится понижение давления на поверхности, центр которого окружают изобары, что обдуваются ветром поперек.
Как следствие, воздух движется к сердцевине депрессии вверх и по спирали в одночасье. По мере развития этого процесса холодный фронт приближается к теплому, что приводит к фазе окклюдирования. Несмотря на присутствие воздуха с низкой температурой наверху и движения циклонического характера, на которые указывают изобары и направление ветра, на поверхности существует один фронтальный контраст в виде разделительной линии между поступающими потоками, находящимися в тыловой области депрессии. Это приводит к трансформации в передней части. В зависимости от сути процессов, определяющих такую метаморфозу, окклюзия является либо холодной, либо теплой. От этого зависит внешнее проявление циклона на суше.
Время существования
Период существования такого рода погодной системы зависит от того, насколько долго потенциальной энергии приходится преображаться в кинетическую. Полярная депрессия разрушается, когда между воздушными слоями, расположенными по соседству, исчезает контраст низкого и высокого давления. Ее быстрое ослабление наступает при смещении над ледяной поверхностью или при приближении суши. Учитывая прямую взаимосвязь с подъемом воздуха и мощными ветрами, она способна существенно влиять на погоду.
Воздействие на погоду
Поскольку воздух теплых фронтов поднимается постепенно, до тех пор, пока не достигнет стабильности, происходит образование слоистых облачных форм. Если на небе появляются перистые тучи, значит, теплый фронт рядом. По мере его приближения облака становятся ниже и массивнее. Нередко слоистость предвещает мелкий дождь со временем переходящий в сильный ливень. А к обеду уже можно ожидать солнечного неба в кучевом обрамлении.
Приход холодного фронта резко меняет погоду. В поднебесье возникают кучево-дождевые облака, похожие на башни, приносящие, как правило, обильные ливни и грозы. Внезапно направление ветра меняется на северное или северо-западное. Штормовая ситуация развивается неожиданно и за короткий период.
В чем отличие?
Чем отличаются фронтальная депрессия Южного полушария от себе подобной в Северном? Почти ничем, хотя есть одна важная разделительная черта. В первом случае, ветер на теплом фронте поворачивает с севера на северо-запад, а на холодном – с запада на юго-запад, во втором же – движение происходит так же, как у стрелок на часах. А вот особенность в том, что каждая полярная депрессия – явление индивидуальное, то есть не существует идеализированной модели, которая способна ее описать.
Возможность прогнозов
Составить прогноз погоды во фронтальных депрессиях можно с условием, что значительная территория охвачена синоптическими наблюдениями. Например, для европейской части материка площадь исследования должна расшириться на запад, включая прилегающие области Атлантики. Ведь обычно такие природные системы имеют скорость 1000 км в день. Если наблюдения проводить в верхних слоях атмосферы, это значительно облегчит работу над прогнозом в секторе, где находится циклон.
Довольно распространено, когда фронтальные депрессии соединяются в большие семейства, вовлекая вторичные образования в движение вокруг основного потока. Самыми распространенными являются те, которые появляются на краю холодного воздуха. Каждый следующий представитель такого условного семейства располагается по траектории, более близкой к экватору, чем его предшественник.