Запеченный картофель: рецепты с фото

У многих печеная картошка ассоциируется только с отдыхом на природе. Ее неповторимый аромат напоминает запах дыма и потрескивание костра. Но картофель, запеченный в углях – это всего лишь романтика. А опытные кулинары знают, как приготовить из него сотни вкусных, а, главное, полезных блюд. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но довольно интересных рецептов.

Запекание в микроволновке

Сегодня практически в каждом доме на кухне имеется микроволновая печь. Она заметно облегчает работу хозяйки и существенно экономит ее свободное время. Поэтому первый и самый простой вариант, о котором стоит упомянуть – это картофель, запеченный в микроволновке. Для его приготовления требуется всего четыре основных ингредиента:

  • картофель (3-4 штуки);
  • масло растительное рафинированное;
  • соль;
  • перец молотый.

Как из всего этого сделать вкусное блюдо? Работу необходимо выполнять пошагово:

  1. Сначала клубни нужно хорошо промыть. Потом их следует тщательно протереть салфеткой или полотенцем. Для запекания можно использовать как крупный, так и мелкий картофель. Главное, чтобы в одной партии использовались плоды одинакового размера.
  2. Каждый клубень необходимо с разных сторон наколоть обычной столовой вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания из них мог выходить пар.
  3. Подготовленную картошку полить маслом.
  4. Обильно посыпать ее перцем и солью.
  5. Продукты сложить в форму и отправить на 10 минут в микроволновку. При этом на приборной панели необходимо установить максимальную мощность. В течение всего времени картошку надо периодически поворачивать.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  7. Переставить в него форму и продолжать запекание, пока кожица у картошки окончательно не высохнет.

После этого готовые клубни можно кушать, как гарнир с мясом, рыбой или свежими овощами. А лучше просто разломать их вилкой и обильно промазать сливочным маслом. Получается очень вкусно.

Картофель «по-португальски»

Историки утверждают, что запеченный картофель – блюдо, популярное во многих странах. Например, американцы готовят его с различными начинками (куриным мясом, фасолью, беконом, майонезом или рыбой). А во Франции такая картошка является главным блюдом в ресторанах быстрого питания. У португальцев же есть свой оригинальный рецепт. Чтобы повторить его в домашних условиях, понадобятся следующие продукты:

  • 10 картофелин (количество зависит от размера формы);
  • розмарин;
  • масло сливочное;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль (обязательно крупная);
  • масло растительное.

Процесс приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом картошку надо вымыть (но не чистить) и отварить.
  2. Остывшие клубни произвольно придавить. Сделать это надо аккуратно, чтобы они треснули, но не рассыпались.
  3. В форму налить немного масла и разбросать по ней порезанный тонкими пластинками чеснок.
  4. Сверху уложить подготовленный картофель.
  5. Посыпать его розмарином и посолить.
  6. На каждый клубень положить по кусочку масла сливочного.
  7. Поставить форму в духовку и запекать при 220-250 градусах, пока поверхность картофелин не зарумянится. Для этого обычно нужно несколько минут.

Картошка «по-португальски» будет изумительным гарниром для любого мясного блюда.

Картофель в меду

Очень вкусным получается картофель, запеченный в меду. На первый взгляд такое сочетание кажется не совсем обычным. На самом деле блюдо получается просто превосходное. Для работы понадобится:

  • 3 зубка чеснока;
  • 7-8 картофелин;
  • 5 грамм паприки молотой;
  • соль;
  • 45 грамм меда;
  • 2 чайные лодки прованских трав;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Методика приготовления блюда проста:

  1. Картофель вымыть, очистить и произвольно порезать. Куски не должны быть слишком крупными.
  2. Чеснок покрошить острым ножом. При желании иго модно пропустить через пресс.
  3. Смешать его с маслом, паприкой, мелом и ароматными травами.
  4. Картофель выложить в форму.
  5. Полить его приготовленной смесью, присыпать солью и хорошо перемешать.
  6. Запекать в духовом шкафу примерно 50 минут при 200 градусах.

Уже готовую ароматную картошку в форме или прямо в тарелке можно посыпать мелкорубленной зеленью. Получается вполне самостоятельное и довольно вкусное блюдо.

Картофельная «гармошка»

Есть еще один очень необычный рецепт запеченного картофеля. Это изящное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления необходимо иметь:

  • 0,8 килограмма картофеля (желательно молодого);
  • 2 чайные ложки универсальной приправы «Кнорр Деликат»;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • 1 чайная ложка приправы «Кнорр: Петрушка, укроп и овощи».

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать. Рецепт запеченного картофеля предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Масло перелить в глубокую миску. Туда же высыпать обе приправы и хорошенько все перемешать.
  2. Овощи тщательно вымыть и обсушить. На них не должно быть влаги.
  3. На каждом клубне сделать срез с одной стороны. Это нужно для того, чтобы картофелины не падали на противне. С противоположной стороны сам плод необходимо нарезать тоненькими ломтиками, не доходя до самого конца. Обработанный клубень должен оставаться целым и не рассыпаться на части.
  4. Подготовленную картошку сложить в миску. Ароматное масло должно пропитать ее со всех сторон и попасть в каждый разрез.
  5. Обработанные продукты уложить на противень.
  6. Запекать их при 180 градусах в духовом шкафу 35 минут. В это время картофель необходимо периодически поливать маслом, которое стекает на дно.

После этого готовые румяные клубни нужно переложить в тарелку и подавать, как оригинальный гарнир, например, к рыбе, мясу или овощному салату.

Ароматная картошка в «мундире»

В условиях домашней кухни можно приготовить необыкновенно вкусный ароматный картофель, запеченный в «мундире». Этот рецепт пригодится мужчинам, которые вынуждены самостоятельно вести хозяйство. Ведь такое блюдо требует минимум кулинарного опыта, финансовых вложений и трудозатрат. Кроме того, для него нужны самые простые ингредиенты:

  • 1200 грамм картошки;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • соль;
  • черный перец;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра.

Процесс приготовления блюда включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть, а затем отварить ее в течение 10 минут.
  2. Слить воду и хорошенько обсушить плоды. Для этого их можно прямо в кастрюле поставить на огонь и подержать примерно 20 секунд, периодически встряхивая.
  3. Масло в отдельной посуде смешать с солью и перцем.
  4. Картофель уложить на противень. Предварительно его надо застелить фольгой. Крупные клубни можно разрезать на куски.
  5. Обильно полить продукты масляной ароматной смесью.
  6. Отправить их в духовку для запекания на 10 минут при температуре 200 градусов.
  7. По истечении времени достать противень и перемешать, находящиеся в нем продукты.
  8. Снова отправить картошку в духовку еще на 15 минут.
  9. За это время нужно измельчить розмарин, а затем смешать его с цедрой и кориандром.
  10. Ароматной массой посыпать еще горячий картофель.
  11. Снова отправить его в духовой шкаф еще на 6-7 минут.

После этого можно уже приступать к еде. Такая ароматная, душистая картошечка никого не сможет оставить равнодушным.

Картофель с мясом в молочной заливке

Запекать картошку можно с самыми разными продуктами. Чтобы не тратить лишнее время, гарнир и основное блюдо иногда готовят вместе. Ярким примером этому может служить картофель, запеченный с мясом. Готовое блюдо будет мягче и нежнее, если в качестве заливки использовать молоко. В этом случае потребуется следующий список компонентов:

  • 400 грамм картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ чайной ложки приправы для картофеля;
  • 10 грамм соли;
  • 0,4 килограмма куриного мяса (филе, ножки или бедрышки);
  • 1 грамм молотого перца;
  • 1 чайная ложка специальной приправы для курицы.

Технология приготовления блюда:

  1. Мясо курицы вымыть, порезать на куски (при необходимости), посыпать приправой и перемешать.
  2. Картофель очистить и немного подварить. После этого его также надо посыпать специальной приправой.
  3. Подготовленные продукты сложить в форму. При желании картошку можно порезать крупными кусками. Сюда же добавить очищенные зубки чеснока. Предварительно их нужно чуть придавить лезвием ножа. Все это посолить, посыпать перчиком и перемешать.
  4. Молоко довести до кипения. Залить им содержимое формы.
  5. Запекание проводить в течение 30 минут при 200 градусах. Как только картошка станет достаточно мягкой, блюдо считается готовым.

Мясо с таким гарниром получается нежным и очень вкусным. А молоко во время запекания сворачивается и превращается в оригинальный ароматный соус.

Картофельная запеканка по-французски

Во Франции тоже любят печеную картошку. Ее часто подают в ресторанах в качестве гарнира. Дома местные хозяйки очень любят делать блюдо под названием «Буланжер». Оно представляет собой порезанный тонкими кружочками картофель, запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет уловить все тонкости процесса приготовления. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм свежего картофеля;
  • по 200 миллилитров молока и овощного бульона;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • черный перец.

Методика приготовления запеканки по-французски:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими кружочками толщиной не более 2 миллиметров.
  2. Лук покрошить колечками.
  3. Форму промазать изнутри сливочным маслом. На это уйдет треть отмеренного количества продукта.
  4. Лук и картошку уложить слоями, поочередно меняя их местами. Каждый ряд пересыпать солью и слегка поперчить. Верхний слой промазать растопленными остатками масла.
  5. Молоко и бульон отдельно подогреть, а затем соединить их в одной емкости.
  6. Приготовленной смесью залить содержимое формы. Оно должно доходить до верхнего слоя, но не покрывать его.
  7. Форму прикрыть фольгой. Запекать при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут. После этого фольгу нужно снять. Продолжить температурную обработку еще 40 минут в том же режиме.

Готовый картофель аккуратно разложить по тарелкам и полить его остатками масла. Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью и тертым чесноком.

Картофель, фаршированный яйцом с беконом

Следующий рецепт понравится тем, кто предпочитает нестандартные решения. В данном случае обязательно понадобится рецепт с фото. Запеченный картофель можно использовать в качестве оригинальной формочки и заполнить ее самыми разными продуктами. Например, для сытного завтрака подойдет вариант, где потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 большие картофелины;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • «зажарка» из лука, морковки и зелени;
  • полстакана твердого тертого сыра;
  • 100 грамм батона;
  • перец;
  • 2 перышка зеленого лука.

Готовить такое блюдо совсем не сложно:

  1. Запечь в духовке картошку.
  2. Сверху на каждом клубне сделать продольный срез.
  3. Аккуратно чайной ложкой удалить мякоть. Должны остаться максимально тонкие стенки.
  4. В образовавшееся углубление каждой картофелины положить немного зажарки, тертый сыр и вбить по одному яйцу. Присыпать сверху измельченным зеленым луком.
  5. Фаршированную картошку уложить на противень и запекать в духовке не менее четверти часа при 180 градусах.

Такой ароматный и очень сытный завтрак будет хорошим началом дня.

Запекание в рукаве

Можно несколько иначе делать в духовке запеченный картофель. Фото готового блюда, конечно же, не поможет уяснить суть процесса, но обязательно вызовет аппетит и желание повторить необычный рецепт. Многие хозяйки привыкли в рукаве запекать мясо. А, если эту же процедуру проделать с картошкой, то результат будет просто превосходный. Для такого варианта потребуется:

  • 1 килограмм картошки;
  • 50 грамм масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • приправы (именно для картошки);
  • зелень (петрушка, укроп и другие).

Делается все на удивление просто:

  1. Картофель очистить, хорошо вымыть и просушить. Каждый клубень наколоть в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться зубочисткой.
  2. Чеснок измельчить, а затем смешать его с маслом, солью, приправами и рубленой зеленью.
  3. Картошку сложить в рукав, залить приготовленным соусом и перемешать.
  4. После этого пакет плотно завязать с двух сторон и поместить на противень.
  5. Запекать в духовке примерно 60 минут при 200 градусах. Процесс, конечно же, долгий, но результат того стоит.
  6. Разрезать рукав. Если картошка готова, выключить огонь и дать ей постоять еще примерно минут 10. Дверцу духовки при этом оставить закрытой.

Такая ароматная картошка с хрустящей румяной корочкой будет отличным гарниром к любому мясу, рыбе или овощному салату.

Запекание картофеля в фольге

При запекании картофеля надо быть очень внимательным. Тонкая кожица клубней может неожиданно треснуть, и мякоть вывалится наружу, испачкав духовку. Этого можно избежать, если делать картофель, запеченный в фольге. Для работы нужны будут всего два ингредиента:

  • картошка (сразу можно взять 6 штук);
  • масло растительное.

Процесс приготовления состоит из трех основных этапов:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть. Так как они будут запекаться в «мундире», для обработки лучше воспользоваться специальной щеткой.
  2. После это каждую картофелину надо обмазать маслом и завернуть в отдельный кусок фольги. Предварительно их надо наколоть вилкой, чтобы избежать возможной деформации.
  3. Заготовки уложить на противень (или в форму) и отправить их в духовой шкаф. Запекать 50 минут при 200 градусах.

Чтобы извлечь картошку, фольгу можно развернуть или просто разрезать ее острым ножом крест-накрест. Кому как больше нравится. Такую картошку можно просто кушать, посыпав солью, или фаршировать ее перед подачей на стол любой начинкой.

Картофель с сыром от Мишеля Ломбарди

Блюда, приготовленные французскими поварами, всегда отличаются утонченным вкусом и изысканным внешним видом. При этом продукты порой используются самые обычные. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить картофель, запеченный с сыром и беконом по рецепту знаменитого Мишеля Ломбарди. Как известно, он готовил для многих голливудских звезд. Вариант оригинальной закуски требует наличия следующих ингредиентов:

  • 350 грамм картофеля (это примерно 5 штук);
  • 100 грамм бекона;
  • соль;
  • по 200 грамм сметаны и сыра «Чеддер»;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 80 грамм сливочного и ¼ стакана оливкового масла;
  • перец.

Методика приготовления блюда:

  1. Для начала духовку надо разогреть до 180 градусов.
  2. Противень застелить фольгой.
  3. Картофелины хорошо обмазать маслом оливковым, поперчить и посыпать солью.
  4. Уложить их на противень и запекать в духовке примерно час. Затем корнеплоды надо остудить.
  5. В это время необходимо заняться начинкой. Сначала бекон надо прожарить на сковороде, чтобы он стал тонкий и хрустящий. Готовые кусочки переложить на салфетку.
  6. Одну картофелину очистить от кожуры. Остальные разрезать на две одинаковые части и удалить ложкой большую часть мякоти. Получились оригинальные «формочки». Их надо снова уложить на противень.
  7. Картофельную мякоть вилкой превратить в пюре. Добавить к нему остальные ингредиенты (кроме бекона и сыра). Хорошенько все это перемешать.
  8. Заполнить «формочки» приготовленной массой.
  9. Посыпать их тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол в тарелке фаршированный картофель украсить кусочками бекона.

Картофель, запеченный в сухарях

Из картошки может получиться неплохая ароматная закуска. Кстати, приготовить ее дома можно буквально за несколько минут. Это картофель, запеченный дольками в сухарях. Сделать его несложно. Главное, чтобы в наличии были следующие обязательные компоненты:

  • 1 килограмм картошки;
  • по 1 чайной ложке молотой паприки, соли и прованских трав;
  • 45 грамм панировочных сухарей;
  • 50-55 грамм рафинированного растительного масла.

Рецепт такой закуски включает в себя несколько шагов:

  1. Картошку надо вымыть, а затем очистить ее и нарезать дольками.
  2. Подготовленные продукты переложить в глубокую емкость, полить маслом и хорошенько перемешать.
  3. В отдельной посуде соединить оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Посыпать ими картошку и еще раз все перемешать.
  5. Дольки выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  6. Запекать примерно полчаса при 200 градусах.

Подавать такую картошку можно с любым острым соусом. Кроме того, ее можно использовать в качестве оригинального гарнира к мясу.

Комментарии