Лимонный пирог: рецепты с фото
Прекрасным завершением обеда станет нежный десерт. Мы всегда пытаемся удивить домашних своими кулинарными способностями и начинаем искать новые рецепты. Лимонный пирог готовится чаще из песочного теста, но есть много вариантов использования дрожжевой и бисквитной мучной массы. Каждый день у кондитеров всего мира возникают новые идеи этой выпечки, а многие пользуются старыми проверенными методами. В одной статье невозможно разобрать все, но популярные блюда найдете точно.
Быстрый вариант цитрусового десерта
Рецепт простой, лимонный пирог обязательно получится вкусным. Он поможет вам, когда гости вот-вот должны прийти, а к чаю ничего нет.
Все ингредиенты обычно есть в любом доме:
- 150 г хлебопекарной муки.
- Большой лимон.
- Сахарного песка - половина стакана.
- 2 яйца.
- 100 г маргарина (если любите использовать сливочное масло, то добавьте его).
- Четвертую часть чайной ложки соды.
Духовой шкаф можно включить заранее, так как температура понадобится высокая (220°), а тесто мы приготовим достаточно быстро.
Теперь разберем рецепт лимонного пирога пошагово. Фото с результатом уже вызывает аппетит. А какой аромат вас ждет!
Вот что необходимо сделать:
- Цитрус лучше заранее заморозить, а потом воспользоваться теркой.
- Взбиваем миксером масло с сахарным песком до получения белой, пышной и однородной массы.
- Добавляем по одному яйцу, а потом цедру и через пару минут выключаем аппарат.
- В отдельной посуде смешиваем муку с содой, а затем - с подготовленной массой.
- Смазываем форму подсолнечным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем сюда тесто, выравнивая поверхность.
Выпекаем примерно 20 минут, проверяя на готовность спичкой или зубочисткой. Не пытайтесь сразу достать пирог из формы, иначе сомнете. Лучше дайте немного остыть.
Песочное тесто
Так как такой вариант основы используется в рецептах лимонного пирога довольно часто, то сначала научимся правильно его готовить.
Нам понадобится:
- 0,25 кг сахарного песка.
- Хлебопекарной просеянной муки - 0,5 кг.
- 0,3 кг сливочного масла или кулинарного маргарина.
- Капельку соли.
- 3 яйца.
В состав песочного теста входит много жира. Поэтому растапливать его не надо, положите масло лучше в морозилку на некоторое время. Потом воспользуйтесь теркой, а лучше, порезав на кусочки, смешайте с мукой и еще раз хорошо порубите ножом или разотрите руками в крошку.
Добавьте сахара с солью, сделайте в горке углубление, в которое разбейте 2 яйца и 1 желток. Быстрыми движениями соединяйте все компоненты, пока не станет гладким тесто, придайте округлую форму. Положив целлофановый мешок или обернув пищевой пленкой, охладите.
Через 35 минут можно приступать к выпечке.
Еще один вариант основы
Если будете делать открытый лимонный пирог из песочного теста, рецепт можно видоизменить. Для этого потребуются следующие продукты:
- 4 стакана пшеничной теплой муки.
- Ванилин на кончике ножа.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 2 яйца.
- Стакан сахара.
Здесь масло нужно растопить в подготовленной эмалированной посуде, еще в теплое добавить сахар и остудить.
В это время миксером взбиваем яйца с ванилином, а после отправляем к подготовленной массе. Отдельно с разрыхлителем смешать муку и всыпать к остальным продуктам. Вымешать тесто. Как и в первом варианте, необходимо остудить.
Простой вариант открытого пирога
Ниже приведем еще один рецепт лимонного песочного пирога с фото и пошаговой инструкцией. Тесто мы уже научились делать, теперь начнем готовить вкусные десерты.
Понадобится:
- Песочное тесто.
- Свежевыжатый сок трех лимонов.
- 4 куриных яйца.
- Цедра от одного лимона.
- 2 столовые ложки муки.
Сначала выпекается основа пирога. Для этого охлажденное тесто раскатать, используя пергамент или пленку. Толщина должна быть не больше 5 мм. Аккуратно выложить в форму для выпекания. Обязательно нужно сделать бортики. Чтобы форма не потерялась, проколите в нескольких местах дно вилочкой или насыпьте на дно фасоль (можно горох). Держим 15 минут в жарочном шкафу, убираем груз и оставляем в духовке еще несколько минут.
Во время подготовки основы следует позаботиться о начинке. Смешать в емкости, используя миксер с насадкой для теста или венчик, сахар, который должен раствориться, цедру, лимонный сок, яйца и муку. Влить ее нужно сразу, как корж достанете из плиты, разровнять. Печь еще половину часа, при этом снизить температуру до 160 градусов. У горячего пирога начинка будет напоминать желе. Дать полностью остыть и присыпать пудрой из сахара.
Американский пирог
Теперь предлагаем заокеанский рецепт с фото лимонного пирога. Все продукты, которые для него потребуются, можно купить и в наших магазинах. Берем готовое песочное тесто, а для начинки:
- 3 ст. л. крахмала (картофельного);
- 2 лимона небольшого размера;
- 1,5 стакана воды;
- четверть ч. л. поваренной соли;
- 270 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г масла или маргарина;
- 4 яйца.
Чтобы приготовить все побыстрее, будем делать поэтапно. Замешиваем песочное тесто, а пока оно лежит в холодильнике, готовим начинку.
В кастрюлю налить воду, сок и лимонную цедру, стакан сахара, перемешанный с крахмалом и солью. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Добавить масло. Отделить желтки 4 яиц, взбить вилкой и тонкой струйкой влить немного сиропа из кастрюльки, не переставая взбивать. Полученную смесь отправить назад к лимонному вареву, подержать на огне, пока не загустеет, и отставить, чтобы немного остыла.
Раскатать тесто, толщиной 3-4 мм и испечь коржи с бортиками, проткнув дно в разных местах. Готовим безе. Оставшиеся от яиц белки миксеров взбиваем в пену, постоянно понемногу добавляя 6 ст. л. сахара. Должна получиться плотная масса.
Начинаем собирать пирог. Для этого содержимое кастрюли выливаем на корж и выравниваем. Сверху идет безе. Его можно выложить просто или с помощью кулинарного мешка сделать плотный рисунок. При 180 градусах подержать выпечку четверть часа. Верх должен немного подрумяниться.
Многослойный лимонник
Данный рецепт лимонного пирога можно сделать на выходных.
Все, что потребуется для начинки, так это 2 стакана джема или свежий перекрученный без косточек лимон, смешанный со стаканом сахара. Выбирать вам, но второй вариант более ароматный.
Теста приготовим в 3 раза больше, так как в итоге должно получиться 4 слоя. Готовим его по первому варианту, который описан в начале статьи. После того как достанем из холодильника, делим на 4 части. При этом одна должна получиться больше остальных.
Ее раскатываем с использованием пергаментной бумаги и кладем на дно смазанной формы, оформляя борты. Смазываем начинкой. Сверху идет второй кусок тонкого теста. Повторяем еще 2 раза и скрепляем края нижнего пласта с верхним. Делаем несколько проколов и выпекаем полчаса.
Нежный лимонник
Здесь тесто будет готовиться немного по-другому и получится рыхлым. Посмотрите рецепт песочного лимонного пирога и в свободное время попробуйте испечь.
Продукты для песочного теста:
- 5 полных столовых ложек сметаны;
- 12 ст. л. сахара;
- гашенная сода или разрыхлитель;
- 100 г масла;
- 2 обычных стакана муки.
Цитрусовую начинку сделаем из:
- Крупного лимона.
- 2 больших ложки крахмала кукурузного (поищите в магазине).
- Стакана сахара.
Перетираем в крошку масло с мукой и разрыхлителем. Добавляем сахар и сметану. Тесто не должно быть слишком липким, но и крутым его делать не стоит. Раскатываем тонким слоем и покрываем дно формы. Необходимо сделать проколы, чтобы середина не поднялась и не испортила нам внешний вид.
Лимон нарезаем, сразу удаляя косточки, засыпаем сахаром и крахмалом. Измельчаем блендером, но так, чтобы видны были кусочки цитруса. Отправляем начинку на подготовленный корж. При 180 градусах держим в жарочном шкафу 40 минут. Верх должен немного зарумяниться.
«Шоколадное чудо»
Именно так назовут гости наивкуснейший лимонный пирог. Рецепт не такой уж трудный и заслуживает вашего внимания.
Необходимый набор продуктов:
- Граненый стакан муки.
- 2 куриных яйца.
- Плитка темного шоколада.
- 240 г творожной массы.
- Джем лимонный.
- ½ стакана сахара.
- 1 ст. л. крахмала.
- лайм.
- 3 ст. л. сметаны.
- 160 мл коровьего молока.
- Чайная ложка разрыхлителя.
В небольшой миске растопить шоколад в 50 мл молока (остальное пока отложить). Оставить, чтобы немного остыла.
Для приготовления теста и начинки нам понадобится миксер, которым начинаем взбивать 1 яйцо с сахаром. Теркой снимаем цедру с хорошо промытого лимона и отправляем к массе. Влить остаток молока, не отключая прибор. Сюда же, убавив скорость, шоколад, разрыхлитель и муку. Чтобы тесто не осело, практически сразу выключаем аппарат и моем его.
В другой чашке опять взбиваем, но уже творог, жирную сметану, яйцо и картофельный крахмал. В конце добавим наш лимонный джем и отставляем.
Смазываем форму. На дно укладываем нарезанный лимон, с которого сняли цедру. Затем наливаем половину взбитого теста, затем ровным слоем начинку из творога и покрываем остатками шоколадного теста. Около 1 часа выдержать в духовке при 180 градусах.
Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой или натертым шоколадом.
Чудо-завтрак из хлебопечки
Очень нежный по этому рецепту лимонный пирог у вас получится в этом приспособлении, которое стало просто незаменимым во многих семьях. Минимальный набор продуктов, выбранный режим и... горячий десерт готов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- немного соли;
- 200 г сахара;
- 2 ложки чайных разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного;
- для украшения 150 г сахарной пудры.
Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахара. Выливаем пышную массу в чашу хлебопечки. Сюда же добавляем порезанное и размягченное масло, цедру и сок половины лимона, муку и разрыхлитель.
Режим выпекания должен стоять для пресного теста. Чаще его называют «Пирожное», время на нем 80 минут. А за это время сделаем небольшое украшение. Просто смешаем сахарную пудру с соком второй половины лимона. Нанесем смесь на немного остывший десерт.
Лимонный десерт из дрожжевого теста
Попробуйте испечь такой вариант. Может, вам больше понравится такой рецепт лимонного пирога. Фото с описанием действий представлены ниже.
Для 3-х стаканов муки потребуются следующие ингредиенты:
- пачка маргарина или масла (комнатной температуры);
- 1 яйцо;
- неполный стакан теплого молока;
- 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей (замените 25 г свежих при желании);
- 2 ст. л. сахара.
Для начинки приготовьте: лимон и стакан сахара.
Готовим тесто, как обычно, то есть сначала разводим в молоке дрожжи с сахаром и 1 ст. л. муки. Пока содержимое растворяется, растопите немного масло, чуть остудите и разбейте туда яйцо. Помешивая, влейте туда подготовленную жидкую массу. Насыпая понемногу муку, замешиваем тесто, которое должно отлипать от рук, но не напоминать пельменное.
Лимон ошпарить кипятком, перекрутить в мясорубке, удалив семена, и смешать с сахаром.
Дать постоять колобку, пока не увеличится в объеме, потом разделить на 2 части, причем одну сделать больше. Ее раскатываем первой. Укладываем на дно смазанной сковороды, делая бортики. Выложить лимонную начинку. Накрыть вторым пластом и слепить аккуратные красивые края. Вилкой наколоть «крышку», смазать желтком. Выпекаем в разогретой духовке, пока не зарумянится.
Немного советов
Есть несколько нюансов, которые вам могут помочь:
- Для того чтобы получился такой, как предложенный в некоторых рецептах лимонный пирог (фото см. выше), приобретите низкую с рифлеными краями форму.
- Горячее испеченное тесто может легко сломаться или потерять форму. Всегда остужайте его.
- В некоторых рецептах лимон можно заменить джемом, но это послужит небольшой потерей аромата.
- Все духовки греются по-разному, поэтому время контролируйте самостоятельно.
- При использовании хлебопечки есть небольшая хитрость, если нет под рукой разрыхлителя. Возьмите обычную пищевую соду и погасите ее в лимонном соке.
Приятного аппетита!